Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 35

Правофланговый

95 лет назад, 13 января 1906 года родился В.М. Абалаков: выдающийся альпинист, заслуженный тренер, конструктор-новатор

Виталий родился в Енисейске. Через год, при родах, умерла мать. Еще через год не стало и отца. Сирот взяли на воспитание красноярские родственники. За школьные годы братья Виталий и Евгений Абалаковы "облазили", как ближайшие окрестности города – ставшие родными Столбы, так и отдаленные уголки края. Окончив школу, Абалаковы становятся студентами московских вузов, и продолжают свои путешествия.

Осенью 1930 года они вступают в альпсекцию, а летом следующего – отправляются на Кавказ. Где производят фурор: втроем (с женой Виталия Валей Чередовой, также нашей землячкой) покоряют неприступные ранее советским альпинистам вершины Дых-Тау и Миссес-Тау. Через три года после дерзкого дебюта, совершается первое советское восхождение на пик Ленина (7134 м), Виталий в числе взошедших. Ему присваивается звание заслуженного мастера альпинизма. 1936 год – восхождение на пик Хан-Тенгри (6995 м). Вот на Хан-Тенгри Абалаков понял, что для альпиниста главное не сила и даже не высокая техника, а светлая голова. А дело было так. "Повелитель неба" – так переводятся слова "Хан-Тенгри" – встретил восходителей сильнейшей непогодой. Кислородная недостаточность, ураганные ветры, трескучий мороз – вот барьеры, которые природа поставила на пути смельчаков. Сами же они, хотя и были молоды и полны сил, начали штурм практически без подготовки, минуя этап акклиматизации, без промежуточных лагерей. Один – получил обморожения и через несколько дней скончался, другой – серьезно травмировался, сорвавшись со скалы. Транспортируя их вниз, обморозились и остальные. В 30 лет В.М. Абалаков стал инвалидом: ему ампутировали треть ступни и по одной-две фаланги пальцев обеих рук. "С альпинизмом покончено", – сказал ему врач при выписке...

Лишь через 10 лет Абалаков вернулся в горы. А спустя еще 35, признался журналистам, что после Хан-Тенгри он полностью пересмотрел взгляды на альпинизм. "Для меня четко обозначилась грань между риском и авантюрой. Риск должен быть чем-то оправдан. Его обязательно должна подкреплять четко продуманная тактика. Если же за риском не стоит ничего, кроме самоуверенности, – это уже авантюра. Сейчас я знаю это наверняка, что идти на Хан-Тенгри мы не имели тогда права… такие уроки дорого обходятся и долго помнятся. Могу сказать: за пятнадцать лет своего руководства спартаковской командой у нас не было ни одного несчастного случая". (см. № 5 (29), статья "Спартак" и спартаковцы" – прим. ред.)

В годы войны Виталий Михайлович создавал приспособления для восстановления здоровья раненных. Жизнь В.М. Абалакова, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, кавалера орденов Ленина, Дружбы народов и "Знак Почета", первопроходца пика Победы и многих других вершин, бессменного капитана знаменитой спартаковской команды, совершившей сложнейшие восхождения на вершины Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая, – это сама история отечественного альпинизма. Абалаков внес в него понятие надежности, реальной безаварийности; разработал и сконструировал снаряжение, которым пользуются не одно поколение альпинистов, спелеологов, лыжников.

Более тридцати лет назад, газета «Комсомольская правда» опубликовала интервью А. Левиной с В.М. Абалаковым. Вот некоторые выдержки из него.

– Какие преимущества находите Вы в альпинизме по сравнению с другими видами спорта?

– Идеальное сочетание физических усилий и умственной работы. Альпинизм недаром называют спортом интеллектуалов. Противник альпиниста – природа, противник могучий, не подчиняющийся заранее продуманным правилам. Чтобы выиграть поединок, альпинист должен уметь думать в любых условиях, подчас в крайнем цейтноте находить быстрые и верные решения, ибо от этого зависит жизнь.

– Говорят, горы проверяют людей.

– Да, в горах нельзя притвориться добрее, смелее или умнее, чем ты есть.

– Без какого качества нет альпиниста?

– Без юмора. Поэтому в нашей среде высоко ценятся люди остроумные. Правда, улыбаться в критической ситуации совсем не то, что острить, сидя на диване.

– Какие качества противопоказаны альпинисту?

– Эгоизм. Можно преодолеть страх, боязнь высоты, физическую слабость. Но если человек не может избавиться от эгоизма, альпинистом ему не быть.

– Что Вам лично дал альпинизм?

– Яркую событиями и впечатлениями жизнь. Закалку. Помог перебороть инвалидность. Сегодня, в 64 года, без особого труда прохожу на лыжах 50 км.

– Верите ли Вы в удачу?

– Победы над могучими силами природы не даются случайно, и за временные удачи приходится потом дорого расплачиваться. Слепую удачу я считаю вредной во всяком деле. Человек должен рассчитывать не на некое везенье, а на собственные силы.

Случилось так, что 2001 год несет не одну памятную дату жизни В.М Абалакова. Судите сами: 95 лет со дня его рождения; 55 лет, как Абалаков создал альпинистский "Спартак", самую популярную и безаварийную команду советских горовосходителей; 45 лет, как команде под руководством Абалакова покорился самый северный семитысячник мира - пик Победы (7439 м); и 15 лет как не стало Виталия Михайловича…

Юлия БУРМАК

1937-38 годы не прошли мимо Виталия. КГБ забрало ряд ведущих альпинистов: Бархаш, Крыленко, Семиновский и т.д. Попал туда и Виталий. Большая группа оттуда не вышла, но Виталий, лишившись части зубов, выкарабкался. Лупили его по-зверски, но он устоял и не стал себя оговаривать.

Несколько лет я поднимался в горы в составе знаменитой абалаковской команды. Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в 1948 году.

План восхождения был таков: две четверки (одна во главе с В.М. Абалаковым, другая – с В.С. Пелевиным) делают свои первопрохождения, затем, объединившись на маршруте, под руководством Абалакова, заканчивают траверс. Однако, за сутки соединения обеих групп, мы с приятелем, вытягивая веревку, порвали ее. Несомненно – веревка попалась не качественная, по закону она была пригодна лишь для просушивания белья. Но, что нам было делать? Если мы бы вернулись в двойке назад, то команду могли бы снять с соревнований и мы решили аккуратно идти на короткой веревке. После соединения обеих четверок мы продолжали продвигаться на короткой веревке, т.к. рельеф там был не сложный. Однако, в конце второго дня, Виталий Михайлович, узнав о некачественной веревке, без всяких разговоров, завернул всю команду на спуск. Несмотря на большие материальные затраты и потерянный спортивный сезон, он снял команду с почти проложенного маршрута, который через два дня группа бы закончила (так в тот год мы с приятелем и не получили мастерские звания, к которым стремились десяток лет). Но Виталий Михайлович доказал, что вопрос безопасности у него на первом плане: с такими веревками, нарезанными из одной бухты, в горы ходить нельзя.

Виктор РУБАНОВ

Снимок из архива Анатолия Шалыгина


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©