Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 34

ИСТОРИЯ КРАСНОЯРСКОЙ СПЕЛЕОЛОГИИ

Напра

(Окончание, начало в № 8 (32))

Первый же свободный проход довел вниз до глубины 613 метров и закончился непроходимой "калибровкой". Второй – от четырехсотметровой отметки, но в другую сторону довел до этой же глубины и завершился тупиком. В поисках третьего пути пришлось подняться до 420 метров, повернуть в сторону, и только затем пещера пошла серией отвесов до 640 метров. Опять тупик! Проанализировали отснятые планы, геологическое расположение горы и пещеры. Интуиция и опыт подсказали, что надо опять возвращаться к 420 метрам и искать боковые ответвления в южном направлении.

Две группы так и сделали, а спелеологи Плотникова задержались в гроте Рака на глубине 500 метров. Ребята здесь нашли живых рачков и отлавливали их. Позднее выяснилось, что они уже известны науке, но на такой глубине были обнаружены впервые. Затем парни не спеша стали осматривать весь грот, и к своей радости, обнаружили колодец. Спустившись в него, они попали в сказочное царство. Необыкновенные натеки на стенах, сталактиты поражали своей красотой. Ребята спускались все ниже и ниже. Они уже передали по телефону наверх, что наконец-то вышли из разлома в настоящую пещеру, подбадривали другие группы многообещающими перспективами, и вдруг оказалось на прочном, как фундамент, глыбовом полу. Как будто специально кто-то мостил его: все щелочки засыпаны мелкой галькой и замыты глиной. Ни одного прохода. Как в мешке. Стучали по стенам, полу, искали, где может идти воздух снизу. Ничего! Ожидали разного, но чтобы так, после очаровательнейших отвесов, после стольких поисков, вдруг сразу увидеть конец пещеры?! Нет, с этим не могли смириться.

"Надо работать", – сказал Виктор Мельников, и еще раз обследовав гротик, подошел к тому месту, где было больше всего глины: стал делать отверстие, добрался до камней, обнаружил между ними дырочку величиной с кулак. Начал бросать туда камушки. Пролетят они с полметра – и все. Решили расширить дырку, чтобы в нее можно было влезть самому худощавому. Часа два один из участников втискивался в нее. И вдруг замер, ощутив ласковое и будоражащее спелеологов дыхание пещеры: он увидел щель, через которую шел снизу воздух. Бросили туда кусочек горящей резины, и пещера выдохнула в лицо весь дым. Парни облегченно вздохнули – есть продолжение. Но какое оно было тяжкое! За целые сутки непрерывной работы две другие группы протиснулись вниз только на 12 метров, растаскивая при этом гигантские камни. Но вот ход расширился и пошел наклонно вниз. Быстро проскочив полсотни метров, ребята озадаченно остановились перед новым сюрпризом. Пещера не собиралась сдаваться. Покорители находились около 700-метровой отметки, когда Петр Миненков передал по телефону, что уткнулся в завал, и не теряя времени принялся его разбирать. На пути была 100-метровая вертикальная щель, полностью забитая глыбами и породой. Продвижение вниз очень медленное и опасное. Все время ощущается живое дыхание пещеры и леденящее колебание завала. Одна группа сменяет другую. Дважды останавливались. Казалось, что пройти невозможно. Судите сами: скала, а в скале – щель такой ширины, что входят только ноги до колен – и все! Тогда Гена Иконников начинает "ввинчиваться". Он берет огромное зубило из закаленной стали и небольшую кувалду. и с их помощью щель постепенно расширяется. Сутки работы. Беспрерывной.

Наконец открылся чистый ход. Казалось, что вернулись обратно: аналогичные каскадики, отвесики, узкие ходы. Медленный спуск ниже и ниже. В ушах появился какой-то шум. Думали – от усталости. Надоевшие до чертиков "калибровки" не дают двигаться быстро. Но вот из этой щели донесся шум: вода! Виктор Мельников протискивается и оказывается на "балконе": перед ним большая галерея, а внизу шумит река. Радостно переговариваясь, парни спускаются все ниже. Они не могут остановиться, они этой реки ждали, они ее искали.

Достигнута 970-метровая глубина! Члены красноярского клуба спелеологов открыли и прошли вторую сверхглубокую пропасть в стране!

Вспоминает Леонид Осадчук. "Чем характеризуется сложность пещеры? Набором естественных препятствий: глубиной колодцев, узостью ходов, обводненностью, наличием завалов, протяженностью, климатическими условиями. Имеются колодцы до 70 метров, узости-калибровки, позволяющие протиснуться только на выдохе, без лишней одежды и снаряжения, уникальный вертикальный завал глубиной 120 метров, сложенный циклопическими глыбами, преодолевая который спелеологи затрачивают немало моральных и физических усилий, подземная река и водопады до 12 метров, заставляющие экипироваться в гидрокостюмы".

Пещера Напра не раз еще становилась объектом для исследований красноярских спелеологов. Были и попытки найти соединение Напры с пещерой Мчиштой, которая расположена на подошве хребта. Здесь из под скалы вытекает крупнейший карстовый источник страны со среднегодовым расходом воды 9,12 куб/сек. Но пока никому не удалось через пещеру, расположенную на два километра выше, попасть к этой реке. Так что есть еще на Кавказе «белые пятна», под которыми прячутся великолепные черные дыры. Они зовут, манят пытливых. "Экспедиция, Кавказ – услышишь, вспомнишь, и защемит сердце, и потянет опять в дорогу…"

Юлия БУРМАК

Снимок Александра Бурмаги. Поиск соединения пещер Мчишта и Напры. Февраль 2000 года


При наборе № 8 (32) произошло досадное недоразумение: из статьи "Экологический лагерь на Столбах" исчезли надписи под графическими объектами. Под рисунком была надпись: "По мнению Жана Эффеля, автора книги "Сотворение Мира", вырезанием надписей и гаданием на ромашке занимались еще Адам и Ева". Под снимком была надпись: "2000 год. Вершина Первого Столба. Снимок В.А. Соколенко".


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©