Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 34

ЛЕТОПИСЬ СТОЛБОВ

50 лет назад, З сентября 1950 года на скале Дед прошли Первые краевые соревнования по скалолазанию

В личном первенстве победил Анатолий Гладков. Вторым стал Георгий Козловский, третьим – Бланщюк. Среди женщин быстрее всех дистанцию преодолела Тамара Безпрозванных. Второе место заняла Валентина Агеева, третье – Амалия Живаева.

Иосиф АНДРЕЕВ (ПАЛКА)

На снимке: Поздравления получает команда – чемпион. Слева – направо: Георгий Козловский, Валентина Агеева, Элла Фрейберг, Анатолий Гладков и главный судья соревнований – Константин Шалыгин


НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

35 лет назад, 19 сентября 1965 года в газете "Красноярский рабочий" была опубликована моя заметка об итогах альпинистского сезона. После редакторской правки там было написано следующее: "Мастер спорта литейного цеха судоремонтного завода В. Островский поднялся на вершину Раздельная".

Валерий СВЕТЛАКОВ


ДИСПУТ

"Сказание о столбистах" или "художественный трёп"?

В сентябре 2000 года в свет вышла книга В.А. Тронина (на Столбах Боба Акулы) "Сказание о Столбах и столбистах" (составитель В.А. Деньгин). Публикуем мнения о ней

Сочинение Боба Акулы, как и весь его "столбовский трёп с уголовным уклоном" (так обозначено на стр. 37), на котором, как известно, он был помешан, рассчитано на новичков, не знающих истории столбизма. Иначе, как "негативный взгляд из-под столбовских нар" это творение назвать нельзя.

ГАБОНИ

Прочитал книгу Тронина. Это вранье, а не воспоминание о Столбах! У него кроме разборок и драк ничего не написано. На Столбах была нормальная жизнь. Никакое дерьмо в нашу "Саклю" не ходило!

Иосиф АНДРЕЕВ (ПАЛКА)

Мне кажется, в "Сказании" Боб перегнул. В книге нет столбизма как такового. Есть пьянки, драки, даже перестрелки. Конечно, они бывали, но, описывая их, автор явно преувеличил. И получился как бы репортаж с футбольного матча, только комментатор самой игры не заметил, зато красочно описал столкновения фанатов.

Валерий ГАВРЮШКИН

В книге Боба Тронина нет ни одного слова неправды. Не нужно забывать того, что автор не успел закончить свой труд. Смерть не дала развить и завершить задуманное – показать не только жизнь столбовской вольницы 50-70-ых годов, но и становление красноярской школы скалолазания, альпинизма и многое другое. Увы, не успел!

Что же касается вышедшей книги, то как истинно народный сказитель (а книга так и называется "сказания" – нечто среднее между сказкой и былью). Боб, конечно, где-то пользуется методом гротеска, где-то "приукрашивает" (или "причерняет"), но повторяю, ни одного слова неправды в его книге нет. Я была свидетелем многого из того, что он описывает. Начало 60-х годов: прошло всего несколько лет, с "холодного лета (простите за тавтологию) 53-го года", еще меньше после 56-го года, когда вместе с амнистированными репрессированными освободились и уголовники; совсем недавно окончилась Вторая Мировая, последствия которой – безотцовщина, сиротство и бандитизм царили повсеместно. И, как всегда и везде "вольная братия" устремилась в леса – "романтики большой дороги" обосновались в идеальном скально-таежном сказочном царстве (благо до него от города "рукой подать"). Конечно, наряду с вольницей и безобразиями, в столбистских избушках даже в те годы были уже настоящие спортсмены, прекрасные скалолазы и альпинисты: Г. Карлов, А. Сухих, В. Светлаков, О. Преображенский, В. и Р. Беззубкины, К. Абрамович, К. Шалыгин и многие-многие другие, но не они тогда "делали погоду" на Столбах и в избушках.

Так что, дорогие товарищи, не надо негодовать – "из песни слова не выкинешь". А Бобу – спасибо за то, что сумел красочно изобразить какой-то кусочек жизни Столбов, пусть не очень приглядный, но по-своему интересный, яркий и незабываемый!

Нелли МОЛТЯНСКАЯ

Третий год на страницах вестника мы рассказываем о прекрасных скалах и великих людях, которых взрастили эти скалы; о спортсменах и художниках, о поэтах и ученных. Пишем о разных течениях столбизма: об анархистах-абреках и путешественниках с мировыми именами. И вот, в сентябре этого года в прекрасном типографском исполнении вышла книжка-картинка с претенциозным названием "Сказание о Столбах и столбистах", а в ней, …что ни рассказ, то пьянка, что ни столбист, то урка, зек или убийца. Да, автор книги Боб, царство ему небесное, имел право, как он сам выражался "петь то, что видел" (а видит человек зачастую очень избирательно). Свое ж недоумение я выражаю составителю этой книги Владимиру Деньгину: зря Вы не сдержали свое обещание и не акцентировали внимание читателей на времени описываемых в книге событий и не сделали соответствующих надписей под фотоснимками. Несколько лет я собирала фотоархив, именно оттуда взята добрая половина иллюстраций к книге Боба. И что я получила взамен? Одни обиды: представьте себе реакцию человека, увидевшего на фото в книге себя, стоящим у родной избы, а под фотографией – сообщение, что в избу эту ходили только отбросы общества!

…Остается лишь надеяться, что "Сказание о Столбах и столбистах" попадет в руки только подготовленных читателей и не нанесет вред репутации всех столбистов.

Юлия БУРМАК

Вышедшая книга В. Тронина – большое событие, поскольку не так уж много написано книг о Столбах. Она составлена из рассказов, требовавших доработки (сам Боб это прекрасно знал). Более того: наследие любого автора всегда разнородно и искусство составителя заключается не только в правильном подборе и компоновке рассказов, но и в их датировке, а также в комментариях. К сожалению, вся эта серьезная работа не была проделана. И поэтому мы имеем то, что имеем…

Сергей СЕНАШОВ


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©