Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 34

В.Г. Путинцев (1.07.1917-9.09.2000)

В специальном выпуске ко Дню Столбистов мы опубликовали библиографическую статью об удивительном человеке, знаменитом красноярце, создателе первой в стране ДЮСШ по скалолазанию В.Г. Путинцеве. Редакция не однократно обращалась к Владимиру Григорьевичу с просьбой написать о том или ином событии и он нам никогда не отказывал. Жаль, что обращались мы не часто..

Сегодня мы публикуем рассказ Владимира Григорьевича поступивший в редакцию 5 сентября (в тот день автор находился в реанимации…)

Встретились семьями, но не подружились

После окончания Академии морского и речного флота в 1953 году в Ленинграде, из всех предложенных мне назначений, я выбрал Красноярск. Не только из-за перспективы развития судостроительного завода, которому прочили стать сибирским Сормово, но и из-за красноярских Столбов, легенд о которых я еще наслушался в Ленинграде: о природных скульптурах "Деде", "Перьях", "Беркуте", "Воробушках", о дикой нетронутой тайге и даже медведях, которые там гуляют запросто.

Как только обжились на новом месте, пошли на Столбы всей семьей: я, моя жена Валентина, дочь Наташа десяти лет и сын Саша – семи. Дело было поздней осенью, уже выпал снег. Приехали на электричке до станции "Енисей" и пошли Каштаковской тропой (канатки тогда, конечно, еще не было). Заснеженная тайга и скалы нас очаровали. Брели по снегу не торопясь: путь не близкий и дети еще невелики. Остановились на столбовской видовке, полюбовались панорамой и дальше пошли снег месить. Вдруг, видим впереди кто-то идет, пересекает тропу. Их тоже четверо, как и нас. Медведи! Семьей: мамаша, пестун и два малыша. Вот тебе и легенда! Медведи в десяти километрах от города!

Струхнули мы, затаились, а они прошли мимо не торопясь, как истые хозяева тайги. Медвежата бегают вокруг, вертятся задами по снегу. И спустилась семейка в распадок к городу. Этот первый поход запомнился и нам, и детям на всю жизнь!

Позже видели следы медведей, но так, чтобы нос к носу – не доводилось. Так и не получилось сдружиться семьями.

Однажды, когда ночевали у Манской стенки, подходил медведь к палатке, рявкнул и ушел. Может хотел подружиться? А мы собрали палатку и ушли ночевать на "Грифы".

Владимир ПУТИНЦЕВ


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©