Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 34

В.Г. Путинцев (1.07.1917-9.09.2000)

В специальном выпуске ко Дню Столбистов мы опубликовали библиографическую статью об удивительном человеке, знаменитом красноярце, создателе первой в стране ДЮСШ по скалолазанию В.Г. Путинцеве. Редакция не однократно обращалась к Владимиру Григорьевичу с просьбой написать о том или ином событии и он нам никогда не отказывал. Жаль, что обращались мы не часто..

Сегодня мы публикуем рассказ Владимира Григорьевича поступивший в редакцию 5 сентября (в тот день автор находился в реанимации…)

Встретились семьями, но не подружились

После окончания Академии морского и речного флота в 1953 году в Ленинграде, из всех предложенных мне назначений, я выбрал Красноярск. Не только из-за перспективы развития судостроительного завода, которому прочили стать сибирским Сормово, но и из-за красноярских Столбов, легенд о которых я еще наслушался в Ленинграде: о природных скульптурах "Деде", "Перьях", "Беркуте", "Воробушках", о дикой нетронутой тайге и даже медведях, которые там гуляют запросто.

Как только обжились на новом месте, пошли на Столбы всей семьей: я, моя жена Валентина, дочь Наташа десяти лет и сын Саша – семи. Дело было поздней осенью, уже выпал снег. Приехали на электричке до станции "Енисей" и пошли Каштаковской тропой (канатки тогда, конечно, еще не было). Заснеженная тайга и скалы нас очаровали. Брели по снегу не торопясь: путь не близкий и дети еще невелики. Остановились на столбовской видовке, полюбовались панорамой и дальше пошли снег месить. Вдруг, видим впереди кто-то идет, пересекает тропу. Их тоже четверо, как и нас. Медведи! Семьей: мамаша, пестун и два малыша. Вот тебе и легенда! Медведи в десяти километрах от города!

Струхнули мы, затаились, а они прошли мимо не торопясь, как истые хозяева тайги. Медвежата бегают вокруг, вертятся задами по снегу. И спустилась семейка в распадок к городу. Этот первый поход запомнился и нам, и детям на всю жизнь!

Позже видели следы медведей, но так, чтобы нос к носу – не доводилось. Так и не получилось сдружиться семьями.

Однажды, когда ночевали у Манской стенки, подходил медведь к палатке, рявкнул и ушел. Может хотел подружиться? А мы собрали палатку и ушли ночевать на "Грифы".

Владимир ПУТИНЦЕВ


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©