Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 34

СТОЛБЫ В ЛИЦАХ

Джеймс Георгиевич Дулькейт

Джеймс Георгиевич Дулькейт родился 7 сентября 1925 года. Именно в этом году был создан и заповедник "Столбы", ставший для Джеймса и домом родным и местом работы. А детство и юность Джеймса прошли в Алтайском заповеднике, сотрудником которого был его отец.

Травма позвоночника, полученная еще в детстве, довольно значительно усложнила Джеймсу жизнь, помешала получить образование.

В 1952 году, вскоре после приезда семьи в Красноярск, он поступил на должность наблюдателя метеостанции заповедника, которой заведовала тогда Е.А. Крутовская.

Крутовская и Дулькейт. Как счастливо встретились эти два человека с нелегкими судьбами. Как счастливо эти судьбы соединились в одну, тоже нелегкую, но общую, в которой любая тяжесть, поделенная на двоих, становилась легче.

В пятидесятые годы – годы создания Живого уголка – Елена подбирала "пациентов" – зверей и птиц, попавших в беду, кормила и, в случае надобности, лечила их, размещала в жилом доме и около него. Но строителем Живого уголка был Джеймс, причем строить приходилось почти из ничего. Ведь все пятидесятые годы "Приют доктора Айболита" не был признан и не финансировался. И требовалось немало выдумки и умения, чтобы из случайных материалов сделать клетки, вольеры, удобные для крылатых и четвероногих питомцев, да к тому же, чтобы посетители смогли познакомиться с обитателями уголка. На эту добровольную безвозмездную работу уходила масса времени и сил. Не меньше сил требовалось на выполнение обязанностей метеоролога. Отчетам Д.Г. Дулькейта работники гидрометслужбы давали самые высокие оценки.

Джеймс Георгиевич выкраивал время, чтобы пойти на этюды с художниками, побродить в поисках интересных сюжетов с фотографом. Вскоре он сам достиг высокого мастерства в выборе сюжета, освещения, в технике съемки. В 1965 году, в Москве, на первой Всероссийской выставке работ фотолюбителей, было экспонировано семь работ Дулькейта. Три из них репродуцированы в каталоге выставки. Участвовал он и в других выставках. Его снимками иллюстрированы некоторые из книг Е.А. Крутовской. Вероятно, у сотрудников живого уголка и сейчас сохранились его этюды, изготовленная им мебель, украшенная резьбой.

Помнится, уже во второй половине сороковых годов в заповеднике появились "заполошные" и "столбинские братья". Состав этих компаний не был стабильным. Кто-то уходил, кто-то появлялся, кто-то оставался надолго. К началу 60-х годов сложилось крепкое содружество людей, связанных общими взглядами, общими интересами. Представители разных компаний, они объединились в сообщество с шутливым названием – "Королевство Абормотия". "Королем" – был безоговорочно признан Джеймс Георгиевич Дулькейт, а "королевой" – Елена Александровна Крутовская. Любой из "подданных" мог беспрепятственно явиться в "королевский дворец" – жилой дом на территории живого уголка. Каждый знал – его примут, приютят, обогреют, выслушают.

Стали регулярными и туристические походы в Саяны. Кто-то смог побывать в Саянах 1-2 раза, кто-то – многократно. "Король Абормотии" Д.Г. Дулькейт участвовал в походах ежегодно, до тех пор, пока позволяло здоровье…

…24 февраля 1984 года Джеймса Георгиевича не стало.

Екатерина НАЩОКИНА

Снимок Зои Курдюмовой


Владимир Алексеевич Зырянов

1950 год. Чемпионом самых первых соревнований союзного масштаба по скалолазанию стал столбист Владимир Зырянов (слева). Снимок из архива Иосифа Андреева (Палки) (на снимке справа).

Мастер спорта СССР по горнолыжному спорту, чемпион города и края по баскетболу, беговым конькам и лыжному двоеборью. Неоднократный призер и победитель соревнований по мотоциклетному спорту, по прыжкам с трамплина, по скалолазанию. Чемпион Советского Союза по горнолыжному троеборью (слалом, скоростной спуск и гигантский слалом) 1958 года. Двукратный чемпион ВЦСПС по скалолазанию

Родился 30 марта 1930 года в Красноярске. Закончив 7 классов, поступил в техникум физической культуры. В эти годы он занимался баскетболом, беговыми коньками, хоккеем с мячом, походами на Столбы и мотоциклом. Позже выбрал из этих многих видов спорта: скалолазание и горные лыжи.

В 1950 году стал чемпионом ВЦСПС по скалолазанию. Этот успех повторил и в 1952 году. В розыгрыше третьего кубка ВЦСПС по скалолазанию в 1960 году Владимир участвовал уже будучи государственным тренером по горным лыжам. Тогда он выиграл в лазании по свободно выбранному маршруту, что позволило в сумме двоеборья (с индивидуальным лазанием) занять третье место.

В 1952 году, уже будучи студентом Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта, Зырянов на соревнованиях сильнейших горнолыжников СССР занимает третье место в скоростном спуске. Его в то время еще никто не знал, тренера он не имел, поэтому некому было оформить документы на присвоение ему звания мастера спорта СССР. Потом о нем, конечно, узнали: и как победителя кубков ВЦСПС и ДСО quot;Буревестник", и как призера первенств СССР.

С сентября 1960 года В. Зырянов – государственный тренер РСФСР по горнолыжному спорту. Во время работы на этом посту ему удалось развить горнолыжный спорт на окраинах страны – на Камчатке, Сахалине, в Магадане, Красноярске, Междуреченске. Им был учрежден переходящий приз за командную борьбу в летних соревнованиях в Саянах. Примечательно, что первыми этот приз завоевали горнолыжники Красноярского края.

Гостренером РСФСР он проработал 9 лет, а потом попал в аспирантуру (1969-1972 гг.). С 1973 до 1977 года работал государственным тренером СССР, а с 1977 года – заведующим кафедрой физвоспитания МТИ.

В 1990 году В. Зырянов ушел на пенсию. В своей деревне занимается сугубо земными делами: пашет, сеет, окучивает, кормит уток, кур и, как пишет в письмах, вполне счастлив.

Вениамин ЛУКАНИН


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©