Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 34

ПАМЯТЬ

Мемориал на Столбах

"Горы, конечно, не самое главное в жизни, но мы не жалеем, что отдали жизнь горам!"
Эпитафия

17 сентября на Столбах возле Лалетинского кордона, рядом с часовней Святителя Иннокентия состоялось торжественное открытие мемориального комплекса

Автор проекта мемориальной стены – Ю. Тихонович. Автор эскиза стеллы – художник, столбист Ю. Субботин. Выполнить стеллу в камне Юрию помогал В. Мосиелев. Руководитель работ – Ю. Сапожников. Работы велись под эгидой ООО "Аккадемстрой" и техноторгового дома "Бирюса". Многие столбисты перечислили собственные сбережения на создание мемориального комплекса. Среди них: А. Бекасов, И. Беляев, В. Богомаз, А. Карлов, А. Крючков, В. Лаптенок, Ю. Марценко, Б. Нефедов, В. Погонин, А. Терихов. Свой вклад внесла страховая компания "Надежда" (ген. директор К. Филиппов).

На мемориальной доске установлено 35 табличек с именами погибших спортсменов. 31 из них погиб в горах; одна – в пещере; трое – на Столбах. И если имена и данные погибших альпинистов собрать не составило большого труда (все записано, все помнится), то собрать информацию о погибших столбистах оказалось сложнее. Ниже я опишу известные мне случаи.

В начале августа 1897 года красноярцы были взбудоражены печальным известием: на Столбах, в то время уже ставших любимым местом горожан, разбилась гимназистка Мария Сарычева. Она сорвалась с одной из площадок Второго Столба (с тех пор эта площадка и один из ходов на вершину называется соответственно Сарачевкой и Сарачевским). По свидетельству А.Л. Яворского, это была первая жертва на Столбах. Он же упоминает об еще одной трагедии: 26 июня 1925 года с Сарачевской же площадки упала и разбилась Даша Маринкина. По слухам, в период с 1920 по 1940 год, когда столбизм принял большой размах, скалы посещало тысячи людей (только изб было построено более сорока), шло широкое освоение новых лазов, а альпинистская техника и страховка были еще не известны; нередко случались падения. Жертвы были, но статистика не сохранила имен погибших.

Когда еще лишь начиналось строительство мемориала, зашел ко мне сосед по дому и сообщил, что 24 сентября 1940 года, при восхождении на Второй Столб разбился его товарищ, ученик 10 класса 36 железнодорожной школы Ошерович Борис.

Припоминаю, что было несколько падений с переходика Леушинского лаза на Втором Столбе. А 17 октября 1953 года при подъеме на Первый Столб трагически погибла хорошая столбистка, доцент пединститута Ирина Шимбирева. В 60-е годы грозная Митра собрала свои жертвы: в 1962 году разбился Володя Денисов (Сима – как его звали на Столбах); в 1968 году – Алик Цедрик; в 1969 – Юра Попов.

Иногда родственники или друзья погибших делали траурные надписи прямо на скалах, превращая Столбы в надгробные камни. Теперь есть место, куда можно придти и поклониться памяти достойных. Но не все погибшие на Столбах достойны увековечивания их имени. Известны случаи, когда подвыпивший, случайно попавший на Столбы новичок, споткнувшись о корень, или сорвавшись с первого попавшегося камня, который он пытался покорить, падал и разбивался. Что же, за этот "пьяный подвиг" его имя тоже заносить на мемориальную доску? Думаю – не стоит.

С развитием спортивного скалолазания, применением страховки случаи гибели на Столбах сократились. Но и в наши дни случаются трагедии: в 1990 году разбился на Перьях Володя Теплых – лучший скалолаз всех времен; в 1991 году со Второго Столба сорвалась Люда Зверева. Нелепый случай вырвал из наших рядов легенду Столбов (бывалой столбистке шел 74 год).

Борис АБРАМОВ

Фото 01 – Художник Юрий Субботин
Фото 02 – Юрий Мосиелев и Юрий Субботин за работой
Снимки на странице Александра Кузнецова

Редакция вестника "Столбист" продолжает сбор материала для книги памяти погибших столбистов


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©