Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Спецвыпуск вестника "Столбист"

Чернышевская изба

Избушка, как живой организм: рождается, живет и умирает.
Из столбовской философии

Первая столбистская избушка была построена компанией Александра Чернышева и Николая Суслова в 1892 году, под Третьим Столбом

Как говорилось в печати, избушка была построена на добровольные пожертвования граждан Красноярска. До этого столбисты останавливались в пещере под Чертовой Кухней или в развалах Второго Столба. До сих пор сохранилась скупая надпись на стене Третьего Столба:

ОТКР
28 VI 1892
А.Ч. Н.С…

Под Козырьком вначале был оборудован склад, но позднее его перенесли – уж очень это красивое и даже романтичное место. Попробуйте, например, придти сюда в один из дней золотой осени, встать под козырек и молча постоять: вы почувствуете, как сам дух столбизма вливается в Вас… Поднимите голову: под Козырьком надпись "ХХ векъ". Ее сделали столбисты из Чернышевской избы в новогоднюю ночь на 1900 год.

Все известные столбисты того времени ходили в Чернышевскую избу: братья Леушины и Нелидовы, художник Каратанов и многие др. Закладывались столбовские традиции, создавались неписаные законы. Вот как описывает А.Л. Яворский жизнь в избушке: "Гостеприимная избушка была объединяющим центром для всех столбистов того времени, у нее, как бы не чувствовалось хозяина. Учащаяся молодежь, свободная в каникулярное время, давала более 50% посетителей. Компании приходили и уходили, сменяя друг друга, как часовые на посту у столбовской избушки. Заходили зимой на лыжах. Жизнь у избушки кипела так же интенсивно, как интенсивно горел неугасаемый костер, провожая один и принимая другой чайник…".

28 июня 1902 г. на Столбах торжественно отпраздновали юбилей избушки. А весной 1906 года избушку сожгли жандармы. Как видим, первая избушка стала и первой жертвой выяснения отношений между официальными властями и столбистами.

Борис АБРАМОВ


В гостях у грифовцев

На Столбах много изб. Одна из самых интересных – Грифы. Изба приютилась над 40-метровым отвесом. Снизу деревянный маленький домик кажется почти сказочным. Так естественно вписывается он в темно-серую горизонтальную щель у самой вершины, что невольно думаешь: уж не сам ли он вырос тут вроде гриба? Ведь даже самые высокие, стройные кедры верхушками не достают до середины скалы

Метрах в трех от земли – конец толстой, спущенной сверху веревки. Это – мост, единственное, что поможет подняться наверх гостю. Хозяева-скалолазы обходятся, конечно же, без ее помощи. Взобравшись на 40-метровую высоту, украдкой перевожу дух, стараясь смотреть не вниз, а туда, где прячется за округлым боком скалы заветный домик. Но, оказывается, главное препятствие еще впереди: чтобы обогнуть камень, надо пройти над обрывом по резному (чтоб не скользили ноги) бревнышку шириной в ладонь. Ничего не поделаешь – приходится преодолевать и это препятствие. Зато ступив, наконец, на твердую крошечную площадку перед домиком, окруженную оградой, чувствуешь себя заново рожденным. Внизу: бескрайнее море тайги с торчащими кое-где коричневыми шапками скал. До чего же это красиво в лучах заходящего солнца!

– Здравствуйте, небожители! – говорю я, отворив маленькую, как в деревенской бане, дверь. В ответ слышится добродушный смех: забавно, должно быть, видеть мою сияющую физиономию, на которой "написано": "Слава Богу! Все позади!".

Потом был вечер песен. Десяток плечистых, мужественных, суровых на вид парней самозабвенно пели. Вслед за нежнейшим романсом Тургенева зазвучали баллады Окуджавы, старинные народные песни, собственный фольклор.

Как хорошо сидеть в тени, вжавшись в бревенчатую стену, и слушать. В песнях будто чуть-чуть приоткрываются души неисправимых лириков – суровых сторожей гор. Только таким образом – одной строкой среди словесного озорства – могут они намекнуть про никому не чуждые в горах переживания и даже страх. А сколько в этих мелодичных напевах нежности!

Долгое время центром кружка поющих был мягкий, богатый баритон Валерия Лаптенка – мастера спорта СССР по альпинизму. Едва Валерий отложил гитару, место лидера занял Анатолий Молтянский – не только отличный скалолаз, дельтапланерист и горнолыжник, но и "центр интеллектуального общения Грифов" – главный организатор всех капустников, юбилеев, праздничных торжеств, которые спортсмены (они же научные сотрудники, конструкторы, преподаватели, рабочие) всегда проводят вместе.

Отворилась дверь, и появился человек, которого ждали все, – Николай Молтянский. Он тоже мастер спорта, неоднократный победитель чемпионатов СССР по скалолазанию. Но не за одно это чтут его друзья. И не за то, что сам сочиняет песни, а гитарой и баяном владеет лучше всех. Скоро исполнится 40 лет, как братья Молтянские, Владимир Тронин и Владимир Деньгин построили здесь, на скале, первый чудо-домик. С того дня здесь воцарился культ спорта. Николай Молтянский (по-здешнему – "дядя Коля") требовал соблюдать жесточайший сухой закон, не приводить на базу посторонних. Тренировки – каждый выходной от зари до зари. Излюбленным развлечением грифовцев стали традиционные соревнования на 1 мая и 7 ноября: скалолазание, горные лыжи, хождение по тросу, натянутому между скал. Родилось еще много разных интересных обычаев и традиций. Спускают, например, кого-нибудь на едва заметный «карман» над обрывом и выбирают страховочную веревку. И скалолаз самостоятельно, на время, выбирается наверх. Это называется "заработать обед".

– А с Деминым Вы знакомы?

– Саня, – в тот же момент протягивает руку самый скромный и немногословный из парней. Это и есть Александр Демин, чьи выступления на чемпионатах страны по скалолазанию журналисты называли "потрясающими и удивительными".

Мир грифов был бы не полон без Владимира Деньгина – никогда неунывающего оптимиста и доморощенного пародиста, не оставляющего без внимания ни одной из сочиненных друзьями песен. И без Геннадия Коваленко, увлекающегося дельтапланеризмом и создавшего в Красноярске целый клуб "Икаров". Всего членов неофициальной общины Грифов более 30. Среди них и молодые, чьи имена пока еще не известны спортивному миру. Вот – Дима, сын Алика и Людмилы Резвовых, радуясь новому человеку, с удовольствием показывает мне внутреннее убранство домика.

– Это – вымпел ДСО "Водник". Его тренер сборной страны Владимир Путинцев нашим лично сам подарил. А это правила, как вести себя здесь. А в эту тетрадь дежурные заносят результаты обходов: то подобрали раненую птицу, то убрали мусор, оставленный "дикими" туристами, несколько раз тушили лесной пожар. А еще здесь поблизости три соболя живут. Мы им кусочки колбасы, хлеб оставляем. Они не боятся, прямо к домику приходят и едят.

Много удивительного можно было бы еще рассказать из жизни этих все-таки не совсем обыкновенных людей. Как богаты, наверное, событиями их многодневные походы по Тянь-Шаню, Памиру, по Саянам! Но мне пока не довелось побывать с ними в настоящих горах. Зато не изгладится из памяти кратковременное посещение домика на скале. И сами спортсмены признаются, что, побывав здесь, как бы обновляются духовно. Дело здесь, конечно, не только в необычности места и усиленных занятиях спортом. Понятие Родина ассоциируется у каждого из нас с каким-то особым местом, самой дорогой точкой на карте, где впервые почувствовал не только красоту огромного мира, но и свою ответственность за нее. Такой точкой для многих красноярцев были и остаются Столбы.

Татьяна ВЕЛИЧКО

Как дни бегут, летят года!
Как жутко труден путь туда,
Где нету места суете,
Где собираются не те,
Кто жизнь меняет на рубли,
Кто презирает корабли,
И Горы, и далекий путь,
А те, – кто не дают заснуть
Тебе до самого утра,
Кто обожает дым костра,
Кто смел, упрям и очень горд.
Там нету пресных, сытых морд,
Там ценят песню, шутку, смех,
А не дешевенький успех.
Хоть труден путь порой туда,
Там быть хотела бы всегда!

Нелли МОЛТЯНСКАЯ (Грифы)

Кто они, "Грифы" – обычные люди
Разные люди, но здесь на Столбах, –
Грифы – союз человеческих судеб,
Соединенный в мечтах и делах.

Домик на скалах, где собраны вместе
Сила и смелость, улыбки и смех,
Добрых сердец задушевные песни,
Гостеприимство и шутки для всех.

Стоит открыть для себя эти двери
В дом, что стоит среди камня и звезд.
Жизнь свою хочется всю перемерить,
Так ли мечталось, так ли жилось?

Может напрасно себя утешали,
Трудных дорог обходя колею,
Может быть главное что-то теряли,
Веря в покой и удачу свою?

А уходя в суету своих буден
Дальше и дальше от Грифовских скал,
Думаешь – пусть он навечно там будет
Домик, где этих людей повстречал

Тоня СИНЕНКО (Красноярск-26)

Фото 01 – Снимок из архива Евгения Коваленко
Фото 02 – "Грифы"
Фото 03 – На снимке из архива Владимира Кузнецова: Женщина, Владимир Деньгин и гитара


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©