Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Спецвыпуск вестника "Столбист"

СТОЛБЫ В ЛИЦАХ

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич

Загадочный мир Столбов существовал века, но это был мир в себе, мир для себя. Чтобы открыть его для людей, нужны были люди: смелые, романтичные. Художники создали живописный образ Столбов. Поэты вдохнули в этот образ вечную, ищущую человеческую душу. Научные работники подвели под нее прочную духовную базу. Инженеры, строители, рабочие создали материальные основы – избушки. Спортсмены внесли в столбизм дух соревновательности. Короче, Столбы – это есть коллективное детище всех красноярцев – тех, которые сердцем яры.

Сегодня мы расскажем о трех столбистах. Они жили в разные эпохи. Их судьбы так не похожи: один - художник, другой – краевед, третий – тренер, конструктор. Но каждый из них Мастер

Д.И. Каратанов родился 11 марта 1874 года в селе Аскиз Минусинского уезда. С 1892 по 1896 год обучался в Академии художеств Петербурга. По возвращению в Красноярск давал частные уроки рисования. С 1910 года Каратанов преподавал в открывшейся в Красноярске рисовальной школе. Работал он и в краеведческом музее.

Каратанов – большой любитель Сибири и Столбов. Вот как в сентябре 1952 года о нем писал в журнале "Физкультура и спорт" Тойво Ряннель: "Заслуженный деятель искусств РСФСР Д.И. Каратанов впервые пришел на красноярские Столбы в 1888 году вместе с великим художником В.И. Суриковым. Ему восемьдесят лет, однако длительные путешествия по сибирским горам и рекам сохранили ему силу и бодрость – он продолжает и сейчас заниматься скалолазанием".

Мне посчастливилось познакомиться с этим уникальным человеком в 1946 году. А сдружились мы с ним осенью 1948. В то время Дмитрий Иннокентьевич работал над картиной "Маевка на Столбах" и жил в шалаше рядом со строящейся Перушкой, а я обитал в Нелидовке и ежедневно навещал его. (В одну из таких встреч я и сделал этот снимок.) Было очень интересно слушать Дмитрия Иннокентьевича, наблюдать за ним. Он сидел ссутулившись, глядел на стволы деревьев, а сам делал наброски разных лиц: то бородатого старца, то молодого удальца. Однажды, когда он вот так задумавшись, смотрел в даль, я спросил его: "Что Вы там видите?". Он ответил, что ему вспоминаются лица. Говорил он тихо, басовито. Я изредка задавал вопросы. И он рассказывал о Столбах, о реке Мана и, как-то упоительно, ласково, о манских озерах. Рассказывая, он оживлялся, веселел, в нем появлялось юношеское озорство. Потом он хватал котелок и объявлял: "Будем пить чай!". И по-молодецки сбегал вниз по склону, припевая: "Мальчик трезвый, кудрявый, влюбленный". Я разжигал костер. А потом мы пили чай с лесной малиной.

Позже мы еще не раз встречались: я заходил к нему и домой, и на работу в музей. Каратанов в 1948 году (первым из красноярских художников) получил высокое звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР". Умер Дмитрий Иннокентьевич в 1952 году.

Я благодарен судьбе и Столбам за общение с этим хорошим человеком и замечательным художником.

Валерий СВЕТЛАКОВ


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©