Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 8 (32)

Экспедиция на Хан-Тенгри

В августе этого года после большого перерыва краноярцы появились в самом центре Тянь-Шаня на леднике Южный Иныльчек. Цели экспедиции простые и понятные: восхождения на пик Хан-Тенгри (6995 м) и пик Победы (7439 м). Но жизнь как всегда вносит свои коррективы…

5 августа. Вертолет забросил груз и двух человек (Сенашов, Бурмак) под пик Горького, а остальные участники (Архипов, Александров, Боярская, Глазырин, Калиновский, Кисилев, Михалицын, Хвостенко, Черезов, Янушевич) уверенным марш–броском преодолели свыше пятидесяти километров ледника Южный Иныльчек и, переправившись через массу рек, через три дня появились в базовом лагере.

9 августа. Восстановив силы недолгим отдыхом. вся экспедиция двинулась к лагерю 4200. Ночевка.

10 августа. Выход в 3 утра и многочасовой подъем по фантастическому нагромождению сераков к лагерю 5900. Несмотря на ранний час, одна лавина со склона п. Чапаева все-таки попыталась преградить путь команде, но ее сил хватило только докатиться до тропы. В высотном лагере часть участников улучшает уже вырытые пещеры, а остальные гордо страдают от горной болезни.

11 августа. Ночью начинается пурга и весь день и следующую ночь мы проводим в пещерах. Лавины засыпают входы в пещеры и, чтобы не задохнуться, приходится их откапывать.

12 августа. Рано утром по белоснежной целине спускаемся вниз. Обильный свежевыпавший снег сломал палатку на 4200 и все палатки в базовом лагере (4000). Почти весь день уходит на восстановление палаток и других разрушений, причиненных снегопадом.

15 августа. Раскапризничавшаяся погода позволяет выйти в путь только после двух дней ожидания. Все, кроме заболевших Александрова и Сенашова, покидают базовый лагерь, уходят на 4200. В этот же день на высоте 5300 обрушивается большой серак, который вызывает лавину. Она сметает команду г. Москвы. Все участники, по счастливой случайности, отделываются небольшими травмами и ушибами.

16 августа. Команда достигает пещер (5900), но они оказываются занятыми иностранцами. После напряженных переговоров место найдено и красноярцы благоустраивают свою "берлогу". На подъеме доктор Калиновский ломает кошку, это обстоятельство преграждает ему путь к вершине.

17 августа. Непогода. Отсидка.

18 августа. В морозное ветреное утро группа выходит на штурм. Проваливаясь в свежевыпавшем снегу, альпинисты начинают свой медленный "бег" к вершине. Надо преодолеть более 1 км по высоте, а это очень непросто… Сразу оговорены условия: подъем продолжается до 16 часов, а потом все начинают спуск.

Ветер. Снег. Но веревка за веревкой альпинисты поднимаются наверх. Идти тяжело, усталость валит на снег и хочется лежать, лежать и лежать. Наконец около 14 часов Хвостенко, Архипов и Глазырин достигают вершины, постепенно за ними подтягиваются и остальные.

Вершина. Погода не балует: сквозь снежные заряды практически ничего не видно. Быстрее на спуск. Запоздавших восходителей темнота накрыла при прохождении нижних перил. Зажглись налобные фонарики, и при их неверном свете альпинисты спустились к своим пещерам уже к 22 часам.

Восхождение совершено, участники его набрались необходимого высотного опыта. Все живы и здоровы. Следует отметить, что в это же время на склонах Хан-Тенгри погиб немецкий альпинист, минчанин и два туриста из Новосибирска. Из-за погодных условий этого года ни один человек не побывал на вершине пика Победы.

Погода не улучшается, поэтому принято решение уходить вниз. Вертолет увез вниз снаряжение и Архипова, а остальные пешим порядком двинулись по знакомому пути вдоль да по Южному Иныльчеку. Путешествие по этому огромному леднику незабываемо. Вы видите огромные ледяные мосты, перекинутые через бурные реки, ледяные ажурные башни и разноцветные озера с ледяной водой. Нижняя "мертвая" часть ледника покрыта плащом камней самого разнообразного цвета и оттенков. А разве можно забыть трехчасовую переправу вброд (по пояс в ледяной воде) через многочисленные рукава р. Иныльчек! А обход коварного участка береговой скалы по колючим кустарникам!

Все-таки Тянь-Шань – это здорово!

Сергей СЕНАШОВ
Руководитель команды г. Красноярска

Фото – Пик Хан-Тенгри. Снимок Николая Захарова

Сердечно благодарим А.А. Пузанова, депутата Городского совета за помощь в организации экспедиции, а так же В.В. Богомаза, В.В. Гаврюшкина и супругов Рубановых


Экспедиции красноярцев на Центральный Тянь-Шань

  1. Экспедиция 1972 года на пик Победы с запада (5Б). Руководитель В. Беззубкин. Взошло 18 человек.
  2. Экспедиция 1973 года на пик Хан-Тенгри по юго-западному склону (5Б). Руководитель В. Беззубкин. Взошло 16 человек. Погиб В. Борисенко.
  3. Экспедиция 1980 года на пик Хан-Тенгри по юго-западному склону (5Б). Руководитель Б. Багаев. Взошло 11 человек.
  4. Экспедиция 1981 года на пик Победы с запада (5Б). Руководитель Б. Багаев. Взошло 18 человек. На спуске погибли В. Беззубкин, Р. Беззубкина, В. Мелько.
  5. Экспедиция 1988 года на пик Хан-Тенгри. Команда поднялась двумя маршрутами на вершину по северной стене. Один из них – новый. Победа в чемпионате СССР. Руководитель Н. Захаров.
  6. Экспедиция 1989 года на пик Погребецкого. Из-за травмы В. Лебедева восхождение прекращено. Команда успешно поднимается на пики Победы и Хан-Тенгри. Руководитель Ю. Сапожников.

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©