Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 8 (32)

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

Поздравляем с днем рождения Александра Федоровича Панкова (18.08.1950), КМС по альпинизму, инструктора 2 категории, лидера секции альпинизма КрасГУ 70-ых годов и Виктора Николаевича Солдатова (1.07.1945), МС по скалолазанию, неоднократного призера первенств СССР по альпинизму и скалолазанию, инструктора по альпинизму 1 категории, судью по скалолазанию 1 категории, зам. директора по спортивным сооружениям ШВСМ по скалолазанию г. Красноярска


ИСТОРИЯ КРАСНОЯРСКОЙ СПЕЛЕОЛОГИИ

Напра

20 лет назад, в августе 1980 года на Кавказе красноярские спелеологи открыли изумительную пещеру

Первую Кавказскую экспедицию красноярцы провели еще аж в 1965 году (рук. Игорь Ефремов). А исследованием пещер западной части Бзыбского хребта (Абхазия) наши земляки занимаются с 1975 года. За это время найдено и исследовано до различных глубин около сотни пещер.

Людям непосвященным в братство спелеотуристов непонятна причина, влекущая "пещерников" на Кавказ. Ведь есть же и в Сибири подземные царства! Есть, что исследовать, изучать. Вот объяснение одной из участниц кавказских выездов:

"Кавказ – это солнце, небо, море, горы, пещеры и их глубина… Но сначала идет подготовка к экспедиции. Бесконечной кажется эта беготня по магазинам… список вещей, которые нужно найти, достать, купить, сделать, кажется, не уменьшается, а растет день ото дня. В клубе царит хаос, везде транспортники, рюкзаки, мешки, ящики… Кто шьет, кто паяет, кто клеит, кто упаковывает…

Кавказ… Вот он! Высокое небо! Сколько раз читали об этом в книгах и думали, как это – высокое небо?! И вот видишь его!

Идет разгрузка транспортников и рюкзаков с поезда. Интересно, как мы смотримся со стороны? Длинная цепочка людей выстроилась от вагона через линию перрона, а рядом с последним человеком в цепочке с каждой минутой растет гора рюкзаков. Наконец, все в сборе, груз распределен, станки увязаны.

Заброска. И нет ни моря, ни солнца, ни неба. Вместо этого – рюкзак на спину, носом в тропу и вверх, вверх по склонам… Жарко, тяжело и кажется, уже не можешь идти. А если дождь, то такой, как «из ведра», а все равно жарко. С носа и лба течет вода и пот и все равно – куда присесть отдохнуть, пусть даже в лужу – не чувствуешь. Но идешь… Удивительно, с каждым переходом становится легче идти. И уже замечаешь не только тропу и ноги впередиидущего товарища. Забываешь о трудностях подъема, тяжести рюкзака перед величием субтропического леса.

Базовый лагерь. Здесь участники экспедиции разбиваются на отделения. Кавказские пещеры. Все здесь иное: и характер, и вид. Огромные разломы, разбивающиеся на уступы, хаотическое нагромождение камней, маленьких, больших, огромных… Копаешься в нем, разыскивая хоть малейшую щелочку. Растащишь камни, раздолбишь ее пошире, вот и протиснулся уже, извиваясь между камнями, прополз еще метр, еще один, еще… Очень жутко. Но разве это может остановить? Желание пройти дальше, продлить пещеру. А наверху туман, поиск по хребтам, топосъемка. Компас, рулетка, карандаш, планшет. От пикета к пикету, изо дня в день. Глаза блестят, нетерпение и желание найти что-то свое гонят вперед. Азарт! Забываешь где ты, что ты? С каждой неудачной находкой не угасает, а возрастает надежда найти. О какой усталости может идти речь, если все время кажется, что вот там, подальше, что-то темнеет, оттуда дует, камень летит дальше, чем прежде. И бежишь все дальше, скачешь по камням и хребтам, спускаешься в поноры, вновь поднимаешься на вершины. И впереди по-прежнему светит надежда…

Все это Кавказ! Трудно? Да! Тяжело? Да! Интересно? Очень! Потому что никакие книги и фильмы с описанием приключений не заменят того, что видишь и слышишь, и чувствуешь сам".

И вот в августе 1980 года поисковой спелеоэкспедицией Красноярского политехнического института (рук. Захар Залиев) на вершине горы Напра обнаружен вход в пещеру. По местоположению входа (2350 м над уровнем моря) пещера сразу же была признана перспективной. "Политехники" осуществили штурм до глубины 180 метров.

Вспоминает Захар Залиев. "Дальнейшее исследование Напры было продолжено в том же 1980 года силами штурмового отряда экспедиции Красноярского клуба спелеологов, которая отработала до этого в пещерах Юбилейной и Гегской карстового массива Арабика. Отделение в составе: Валентин Бердов, Геннадий Кандоуров и Олег Ясинский под руководством Юрия Кромма ценой неимоверных усилий за несколько дней проложило путь первопроходцев до глубины 500 метров, раздолбив несколько непроходимых узостей и покорив 15-метровую вертикально уходящую вверх стенку, место, впоследствии получившее название "Седло". Дальнейшим прохождением полости занялось второе отделение экспедиции под руководством Сергея Анисова в составе: Сергей Друшляк, Володя Семиченко и Александр Соломатов. Им пещера покорилась до глубины 550 метров.

Экспедицией 1981 года руководил Виктор Мельников, групой "Доисследование" – Александр Бурмага, группой "поиск" – Владимир Шорохов, группой "Напра" – Сергей Мусияченко".

Вспоминает Валерий Лукиных. "На первом этапе к работе было привлечено много начинающих спелеологов. Когда все было готово, ушли на полмесяца под землю две группы под руководством Сергея Мусияченко, Петра Миненкова и одна топосъемочная группа во главе с Владимиром Плотниковым. Они устремились вниз, имея при себе спецснаряжение для прохождения очень узких ходов – "калибровок" и переносные базовые лагеря. Шли по плану: 12 часов работа, 12 – отдых. Пещера сразу же показала свой норов: ходы узкие – либо "калибровочные", либо "шкуродерные". Прохождение их изматывает, давит психологически, особенно на крупных ребят, не дает расслабиться ни на минуту. Много камнепадных участков стены сплошь покрыты острыми гранями.

Юлия БУРМАК

(окончание следует)


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©