Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 8 (32)

Экологический лагерь на Столбах

В августе на Столбах впервые работал экологический лагерь. О том что это за лагерь и чем занимались в нем ребята написала одна из участниц

Представьте, что Вы впервые оказались в Красноярске. Вам хочется увидеть все достопримечательности. И Вас, конечно же, поведут на Столбы. Обычно, по причине легкости восхождения новичка поднимают на Первый Столб. Открываются такие великолепные виды, что даже дух захватывает. От головокружительной высоты быстрее бьется сердце… и вдруг… Перед взором предстает огромное количество надписей: имена, имена и, даже, китайский иероглиф. На фоне чудеснейшей природы демонстрируются просто вандальское отношение людей к тому, что они имеют. Некоторые, даже, умудрились сделать заповедник территорией выяснения отношений. В результате чего по всему заповеднику появились гнусные надписи черной краской. А сколько «любителей природы» приходят в заповедник: уставшие от долгой ходьбы они располагаются где-нибудь на камушках и поглотив свои припасы, уходят оставив после себя кучи мусора.

И как, скажите, на все это реагировать людям, для которых Столбы стали практически вторым домом? Невозможно спокойно смотреть, как твое любимое место превращают в помойку. Регулярно столбисты проводят чистку заповедника от мусора. Идея проведения экологического лагеря на Столбах родилась у директора Молодежного центра путешественников В.Н. Плотникова. Его поддержала тренер по скалолазанию Ю.Л. Журавлева. Она и стала инструктором этого лагеря пригласив к участию нас – скалолазов из клуба "Политехник".

И вот наша небольшая группа, вооружившись железными щетками и паяльной лампой, мешками и палками, взялась за дело. Предстояло убирать мусор и удалить надписи со скал. Но не тут-то было: первая же попытка удалить надпись, сделанную черной краской на плече Деда провалилась. Краска от высокой температуры текла, кипела, но гореть не хотела. Кстати, после ее "удаления" буквы заблестели и стали еще заметнее. Весь следующий день у группы "выжигателей" ушел на удаление одной буквы и иероглифа на вершине Первого Столба. Все это время другая группа проходила "спелеоподготовку", лазая по щелям скал и извлекая оттуда великое множество отбросов. Вытащили даже бутылку из под кефира (лет 10, как ими перестали пользоваться) и дохлую кошку (непонятно, как она оказалась в щели под Слоновьим Ухом на Перьях). Бросить мусор в щель легко, а вот что бы достать его оттуда приходилось выделывать такие трюки!.. Мы теперь, даже, можем называть себя йогами, правда по неволе: огромное количество осколков мы вытащили в мешках на своих спинах.

Приютил нашу компанию коллектив избы "Изюбри" (как и других "чистильщиков" – Банзайцев из Шушенского, они тоже были участниками экологического лагеря. Благодаря им Четвертый Столб и его окрестные камни очистились от мусора).

К окончанию работы нашего экологического лагеря, все-таки, несколько надписей на вершине Первого Столба было стерто. Однако уже через выходные он чистотой не блистал… Господа отдыхающие наверно думают, что если кто-то убирает, то можно смело мусорить. Остается добавить, что подобной работы на Столбах еще много и поэтому проводить лагеря нужно еще ни один год.

Анжела КОШКИНА

Можно ли изменить потребительское отношение общества к природе? Если это окажется невозможным, то как будут выглядеть Столбы в будущем?


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©