Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 7 (31)

Неандертальцы на Енисее, или загадка эпохи мамонтов

Автобус на повороте дороги резко затормозил и остановился. Водитель, открыв дверь, в изумлении глядел вдаль. Пассажиры прильнули лицами к затуманенным пылью окнам. Метрах в четырестах на фоне ивовых кустов стояло десятка полтора стогов сена, побуревших от долгого времени. Вдруг несколько "стогов" шевельнулись и двинулись вдоль ручья. Что это? Палеонтолог ощутил явный холодок на спине. Неужели? Не может того быть! Это же мамонты! Волосяной покров зверей, отливающий рыжиной в бликах заходящего солнца, плавно искривленные бивни и ощипывающие траву хоботы, – все так знакомо по картинам художников-анималистов, так реально воспринимаемое после многолетних раскопок стоянок древнего человека в Сибири, хранящих реальные свидетельства отчаянных охот и пиршеств наших далеких предков.

Резкая боль в ноге заставила, прервав дремоту, открыть глаза. Плавно очерченные холмы и гряды невысоких гор, покрытых березовыми перелесками, уходили к горизонту и уплывали назад за окнами автобуса. Слева и ниже во впадине, как в длинном корыте, поблескивала водная гладь Красноярского водохранилища, к берегам которого примыкал Новосёловский район с не успевшими еще состариться строениями поселка Куртак. Миновав поселок, доехали до базы археологического отряда, расположенной на мысу с обрывистыми стенками, словно средневековая недоступная с воды крепость. Кругом в тени деревьев палатки, – временное жилье студентов-практикантов и их наставников.

Местонахождение костей мамонтов в устье Ижульского залива было открыто еще в 1993 году, когда археолог Н.И. Дроздов, академик А.П. Деревянко и геолог В.П. Чехой, в поисках древностей обследовали с катера участки берегов водохранилища. На стрелке Ижульского залива внимание исследователей привлекли торчащие из поверхности древней почвы трубчатые кости и зубы мамонтов. Разведывательная группа не была в то время готова к работе на новом памятнике, к тому же уровень воды оказался слишком высоким. Два найденных коренных зуба мамонта были исследованы на видовую принадлежность. Заключение гласило, что зубы принадлежали мамонтам, жившим около 100 тысяч лет назад…

Уровень воды на Красноярском водохранилище в середине лета 1994 года был довольно высоким. Гонимые ветром волны заставили соорудить из бревен подобие дамбы, чтобы успеть раскопать и зарисовать тысячелетия бережно хранимое природой сооружение из костей. Что удивительно: в радиусе 50 и более метров от плотной груды раскапываемых останков мамонтов не удалось обнаружить практически ни одного обломка кости. Становилось ясным, что образование этого феноменального скопления скелетных частей вымерших зверей не связанно с древней промоиной, или естественной ямой, а обязано сознательной деятельности древнего человека. Погода стояла на редкость солнечная и сухая, за что мы благодарили всевышнего в отличие от справедливых упреков в его адрес местных крестьян-полеводов. В процессе раскопок удалось обнаружить несколько десятков невзрачных на вид обломков галек, так называемых отщепов, – бесспорных следов присутствия здесь предшественника человека разумного, отрезавшего или соскабливающего ими куски мяса. На некоторых костях нашли царапины от таких острых по краю каменных пластин. Некоторые кости сохранили естественное анатомическое положение, которое они имеют в неразрозненном скелете, что свидетельствует в пользу того, что люди приносили сюда не только отдельные обсохшие и выветренные кости, но и части скелетов с мышцами и сухожилиями, и что остатки не перемещались со своего первоначального места. Поскольку каменные отщепы, да и отдельные кости находились в грунте как бы в "подвешенном" состоянии между крупными частями скелетов, можно с большей долей уверенности говорить, что останки животных были накоплены здесь не за один раз. В период отсутствия людей на запах разлагающегося мяса наведывались крупные хищники, – волки или пещерные гиены. Оттого отдельные кости несут на себе отчетливые следы их зубов.

В общей сложности на Усть-Ижульском памятнике учтено несколько сотен останков мамонтов разных возрастов (найдена даже локтевая кость эмбриона или новорожденного мамонтенка, также явно принесенная сюда). Помимо останков мамонтов в этом не типичном захоронении удалось обнаружить кости лошади, благородного оленя, носорога, бизона, барсука, цокора.

Судя по раскопкам Усть-Ижульского памятника, пока единственного во всей Северной Азии, жертвенник языческого святилища охотников был сооружен несколько сотен тысяч лет назад, в ту пору, как человек ощутил себя частью разнообразного мира Природы Земли, но вовсе не его повелителем и разрушителем.

Николай ОВОДОВ
Столбист, кандидат биологических наук,
палеотериолог, научный сотрудник лаборатории археологии и
палеографии Приенисейской Сибири ИАиЭ СО РАН


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©