Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 7 (31)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Должна быть людская память

"…В Красноярском заповеднике "Столбы" у подножия Первого Столба состоялось открытие мемориальной доски в память о замечательном земляке красноярцев, выдающемся скульпторе и знаменитом альпинисте Е.М. Абалакове. В одиночку взошедшему в 1933 году на памирский гигант, ныне зовущийся пиком Коммунизма (7495 метров)".

"Красноярский рабочий" 25 июля 1982 года

Для этой почетной миссии в Красноярск из украинского города Сумы приехали представители единственного в бывшем СССР Клуба юных альпинистов и туристов имени Е.М. Абалакова. Они привезли памятную доску. (Нужно отдать должное руководителю и организатору этого клуба, неутомимой труженице, впервые организовавшей музей истории советского альпинизма Светлане Васильевне Воль.)

После согласования с городскими властями и дирекцией заповедника, доску торжественно укрепили на западной стороне I Столба (как раз напротив Слоника).

Доска провисела на месте не более недели, как какой-то злодей похитил ее, не чтя ни памяти нашего земляка, ни историю. Бог судья тем, кто сделал это. Вскоре эта доска появилась в одной из столбовских избушек, закрыв дыру на входной двери.

Мы, ветераны ждали, когда же проснется у похитителей совесть и они вернут памятную доску на законное место. Но прошло и 80-летие со дня рождения Е.М. Абалакова, и 90-летие…

Валерий СВЕТЛАКОВ

Снимок из журнала "Голубчик"


Об истории детского туризма

Совсем недавно, в декабре 1999 года, был отмечен типичный современный праздник – 60-летие красноярского детского туризма. Учредители действовали в советско-российской манере не напрягаясь с истинной историей и истоками. Теоретики видимо полагают, что заботу о детях изобрел дедушка Ленин и товарищ Дзержинский. Архивных изысканий на эту тему не проводилось, но даже широко известные большинству путешественников факты говорят, что этот самый детский туризм в Красноярье существовал задолго до октябрьской революции

В 1851 году зарегистрировано первое восхождение на Первый Столб, совершенное группой Вениамина Капина. Капин работал воспитателем детского приюта святого Владимира (открыт 22 мая 1847 года), а группа первовосходителей были дети-сироты, воспитанники приюта. Ясно, что первовосхождению на одну из высочайших вершин Столбов предшествовала уже сложившаяся традиция паломничеств в Куйсумское столпотворение природы.

1878 год – известный ученый-просветитель, педагог, шахматист (побеждавший М. Чигорина), археолог (открыватель стоянки человека древнекаменного века на Афонтовой горе), географ, спортсмен, организатор красноярского спорта Иван Тимофеевич Савенков, директор Красноярской учительской семинарии, широко внедрил в практику организацию экскурсий на природу, и в первую очередь на Столбы.

1892-1906 годы – с постройкой Чернышевской избы под Третьим Столбом отмечался постоянный, круглогодичный поток путешествующих по Столбам. Группы сменяли друг друга, как часовые на посту. Не успевали уйти одни, как приходили другие. С неугасающего костра снимался один ведерный чайник, и тут же ставился другой. Часть путешественников – дети.

1915 год – учитель ботаники Александр Леопольдович Яворский (в который раз?) привел на Столбы разновозрастную команду учеников, среди которых были Митя Оводов (будущий отец Н.Д. Оводова, известного ученого-путешественника, спелеобиолога, археолога, исследователя пещер Сибири) и братья Виталий и Евгений Абалаковы – будущие великие альпинисты, чьи спортивные, духовные и творческие подвиги требуют отдельного рассказа (см. № 3 за 1998 год и № 5 (29).

Вот так начинался красноярский детский туризм.

Леонид ПЕТРЕНКО


Нестеренко Артем Иванович (03.02.1927-1.06.2000)

Этот человек оставил след во многих судьбах красноярцев – он умел привить уважение к горам.

Спасибо Вам, Артем Иванович! Вечная Вам память.


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©