Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 7 (31)

НАШ ЮБИЛЯР

Борис Багаев (16.07.1940)

Борис Багаев – МС по альпинизму, инструктор, "снежный барс". Капитан команды, проложившей новый маршрут на пик Свободной Кореи (см. "Столбист" № 5/30). Руководитель альпинистских сборов и экспедиций.

Во время восхождения красноярцев на пик Победы (1981 год) заболели два альпиниста. Участники команды тянули жребий, кому их сопровождать. Выпало альпинистам из "Буревестника". Пожалев молодых спортсменов Борис Багаев вызвался идти вниз сам, объяснив, что на вершине он уже был в 1972 году. Спуск прошел успешно

С Борисом я познакомился в избе "Искровка" – в то время там сформировалась дружная компания. А с февраля 1968 г. мы стали ездить на альпсборы ДСО "Труд". Потом попали в высокие горы: п. Ленина – 70 г., п. Коммунизма и п. Корженевской – 71 г., п. Победы – 72 г. Последний раз мы были вместе в горах в 80г. Тогда Борис с "трудовской" командой прошел северную стену Хан-Тенгри.

Теперь он часто собирает нас, своих товарищей, и вывозит на своей машине то на Ману, то на Кизир… Борис – преданный товарищ, никогда не отказывает в помощи (это точно – прим. ред.). Крепкого тебе здоровья, друг!

Виктор АБАКУМОВ


Первой стоянке в Ергаках – 40 лет!

В середине июля 1960 года мы – семеро столбистов двинулись в Ергаки. Кроме наших вожаков, – Гены Дмитриева и Гены Кутихина, никто из нас там раньше не был, но много слышали о красоте тех мест от художников Рудольфа Руйги и Тойво Ряннеля. Сойдя с грузовичка у Тормозакова моста, потопали к перевалу. Там попали под сильный дождь. Плащей не было, а были две штормовки – у Гены Дмитриева и Лиды Веселковой. Поэтому все промокли насквозь, а чтобы не простыть, выпили по "граммовичу" спирта. Спускались в кар по "Гиперболическим параболоидам" – крупным, размерам с комнату, мокрым камням (а рюкзаки-то были килограмм по тридцать, поэтому все быстро согрелись).

Гены привели нас к огромному камню с козырьком, под которым было сухо. Разровняли под козырьком площадку и растянули палатку. Поужинав, попели под гитару столбовские песни и уснули, как убитые. Весь следующий день посвятили улучшению комфортных условий для недельного проживания. Из сухостоин смастерили загородку и нары. На площадке у кострища засыпали дресвой пустоты между камнями.

После ужина, при свете луны, стали обсуждать название стоянки. После недолгих прений приняли мое предложение – "Мечта". На утро Гена Дмитриев, перемешав золу с остатками масла со сковородки, примостился у козырька и написал на нем слово "Мечта", которое, вот уже 40 лет зовет меня и манит, как волшебная музыка.

Георгий КУЗЕМА

Снимок Геннадия Дмитриева (архив Рудольфа Руйги-старшего)


Сергея Черезова поздравляем с присвоением звания Мастера спорта России по альпинизму.


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 © 

  
>