Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 6 (30)

ИСТОРИЯ КРАСНОЯРСКОГО АЛЬПИНИЗМА

А помнишь, как все начиналось?

30 лет назад, в марте 1970 года состоялась первая альпиниада в горах Тувы

Самолет кругами набрал высоту. Мы вылетели в райцентр Мугур-Аксы, затерявшийся на стыке Тувы, Монголии и Алтая. Открылся величественный вид на таинственную для нас вершину Монгун-Тайга. Мои спутники: инструктор Валерий Колотий и врач нашей альпиниады Лида Ильина прильнули к иллюминаторам. Взволнован этой удивительной картиной и я. Ан-2 медленно кружась пошел на посадку в довольно узкую долину, зажатую с двух сторон горами. Земля. Температура -38°, ветер. При такой погоде может сорваться штурм вершины, ибо участники альпиниады, студенты красноярских вузов могут вовремя не прилететь. Но эта мысль сразу исчезает: слишком сильна в нас порой вера в успех.

Мне, как начальнику и старшему тренеру альпиниады надо было решить вопрос с размещением, представить документы на погранзаставу, отметиться в местном райсполкоме. И мы с Валерой пошли решать эти вопросы. А далеко на юго-западе, в лучах заходящего солнца, золотом горел величественный купол Монгун-Тайги, высшей точки Тувы и Восточной Сибири. Впервые люди побывали на этой вершине в августе 1946 года. Восхождения также совершались в 1962 и 1964 годах.

Через день, все 24 участника альпиниады устремились к горе. Вот древняя морена. Лучшего места, вроде, нет. Ребята дружно приступили к устройству базового лагеря, а мы пошли разведывать дальнейший путь. Нашли выход по моренам к языку ледника.

Когда в 1969 году, на секции альпинизма студенческого ДСО "Буревестник" мы планировали эту альпиниаду, то решили сделать сначала разведку. И в ноябре группа горных туристов Красноярского политехнического института вылетела в Туву с целью сбора описаний подходов к Монгун-Тайге, а при возможности и восхождения по самому легкому пути. Ребята выполнили задачу: шесть человек под руководством преподавателя вуза Николая Краюхина поднялись на вершину по снежно-ледовому западному гребню ледника Восточный Мугур. На этот раз мы с Валерой Колотием для безопасного подъема большой группы наметили свой маршрут.

К ночи ртуть термометра опустилась еще ниже: в палатке -38°. Бодрящее утро 8 марта – дня акклиматизации и подготовки к выходу. Поздравляем с праздником женскую половину (а их среди участников альпиниады как раз где-то добрая половина).

9 марта в 5 утра все были на ногах. Мороз стабильный -38°. Дыхание шелестит. В 7 утра вышли на штурм вершины. Подъем до верхнего плато занял 2 часа. Оттуда, связавшись веревками, пошли по гладкому отполированному ветрами льду. Группа разведки навесила перила для прохождения подгорной трещины. Идем, часто останавливаясь для отдыха. Да, трудны последние метры. Еще усилие, и первая связка на вершине. Подходят остальные.

Первое массовое восхождение на Монгун-Тайгу состоялось! Одновременно поднялось 24 человека.

Валерий СВЕТЛАКОВ

Фото 01 – Монгун-Тайга. Снимки из архива автора


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©