Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 6 (30)

АЛЬПИНИЗМ

Положение по проведению Конкурса ФАР на лучшее восхождение года

  1. Конкурс проводится с целью выявления лучших восхождений на вершины альпинистами различных спортивных разрядов, а также повышение массовости занятий альпинизмом в регионах.
  2. Общее руководство проведением конкурса осуществляется спортивно-технической комиссией ФАР и местными региональными федерациями.
  3. Восхождения проводятся в любых горных районах мира по следующим категориям: группы альпинистов, имеющие: значок "Альпинист России" – маршруты до 2Б к. сл.; III сп. р. – маршруты до 3Б к. сл.; II сп. р. – маршруты до 5А к. сл. I сп. р. – маршруты до 5Б к. сл.; КМС – маршруты до 6Б к. сл.
  4. Конкурсные восхождения совершаются в течение года.
  5. В каждой категории могут участвовать альпинисты только одной квалификации и территориальной альпинистской организации.
  6. Зачетный состав команд: для значкистов – не менее 4-х человек + инструктор; для III сп. р. – не менее 4-х человек + инструктор; для II сп. р. – не менее 4-х человек; для I сп. р. – не менее 4-х человек; для КМС – не менее 2-х человек.
  7. Выпуск команд на маршруты восхождений осуществляется в соответствии с «Правилами совершения восхождений в горах».
  8. Оценка восхождения и определение мест в каждой категории производится группой экспертов на основании паспорта восхождения (с фотографией на обороте и нанесенным маршрутом).
  9. Паспорт восхождения должен поступить в региональную федерацию до 15 декабря.
    Региональная федерация представляет в ФАР по одному лучшему восхождению в каждой категории ежегодно до 15 января.
  10. Итоги конкурса утверждаются Правлением ФАР.
  11. Команды, совершившие лучшее восхождение по каждой категории, награждаются дипломами ФАР.

ВОЗРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Эльбрусская территориально поисково-спасательная служба информирует

9 февраля на Ушбинском ледопаде погибли семеро альпинистов: Геннадий Ашуров (1959), Сергей Бережной (l968), Джеймс Винсент (1967), Михаил Запорожский (1964), Бренден Марк (1962), Пейн Марк (1963), Игорь Терехов (1978). Об этой трагедии читателям «Столбиста» (см. № 3/27) рассказал очевидец событий Сергей Рашитов. Сегодня мы публикуем заключение комиссии по разбору произошедшего несчастного случая

11 февраля 2000 года в 20-00 в ПСО "Шхельда" обратились С. Рашитов и А. Остапенко и рассказали о случившемся. Информацию передали в Эльбрусскую ТПСС. Следующим утром на вертолете прибыли спасатели. Оценив обстановку, они приступили к поискам горовосходителей. Работы продолжались с 12 по 28 февраля в сложных условиях высокогорья и непогоды с перерывом в несколько дней. Опытный взрывник, обследовав место аварии, пришел к выводу, что взрывные работы производить нельзя, так как может произойти массовая подвижка льда, что приведет к невозможности извлечения тел погибших из ледового завала.

В поисках было задействовано: 67 спасателей, 8 автомашин, вертолет, ратрак.

Члены комиссии: А. Гулиев, А. Ольмезов, А. Хаджиев; председатель – И. Череску считают, что причиной происшествия явились, как ледовый обвал, так и собственная неосторожность пострадавших.

Итог. В связи с тем, что ледник постоянно течёт и непрерывно происходят обвалы льда на месте происшествия поисковые работы остановлены. Затраты: 175000 руб.

По материалам http://www.risk.ru


А КАК У НИХ?

Горовосходительские амбиции в Казахстане в 1999 году

Главным событием зимнего сезона (который в Казахстане продолжается до 15 марта) стало прохождение командой ЦСКА маршрута Багаева 5Б к. сл. на пик Свободная Корея. После совершения нескольких тренировочных восхождений в Туюк-Су (4А-5А) пятерка армейцев (Урубко, Рудаков, Михайлов, Пивцов, Чумаков) прибыла в ущелье Ала-Арча, где 12 марта взгромоздилась на вышеупомянутую вершину.

В майские дни спортсмены ЦСКА: Барбашинов, Урубко, Скопин, Юртаев, в рамках альпиниады Спорткомитета Киргизии (район Аламедин, Киргизский хр.) совершили восхождение на п. Усеченка 5Б к. сл.

В мае же высшую точку Северо-Американского континента достигли Е. Ильинский и С. Лавров.

Партнер погибшего под Аннапурной А. Букреева итальянский альпинист С. Моро успешно продолжает свою спортивную деятельность. На сей раз он прибыл в Казахстан со своим другом М. Курнисом (63 года) для того, чтобы покорить за один летний сезон все семитысячники СНГ. Совместно с двумя армейцами (Урубко и Молотовым) они: 16 июля без предварительной акклиматизации с первого захода покорили пик Ленина. Это явилось первовосхождением в сезоне 1999 года на семитысячник в СНГ. 27 июля – взошли на пик Корженевской (опять-таки первыми в сезоне). 8 августа четверка добилась победы над пиком Коммунизма (как вы, наверное, догадались – первыми в 1999 г.). 19 августа мраморная громада пика Хан-Тенгри также покорилась напористым альпинистам. 24 августа – восходители любовались панорамой с пика Победы.

Таким образом, второй раз на протяжении всей истории, программа «Снежный Барс» была выполнена за один летний сезон. А впервые это так же удалось сделать казахстанским альпинистам в 1991 г.

Тем временем другие спортсмены тоже добились немаловажных успехов. Алмаатинец В. Горлачев совершил беспрецедентный спуск на сноуборде с вершины пика Ленина, взойдя на него совместно с несколькими альпинистами альпсекции МАЛа "Хан-Тенгри" (Лавров, Сорокатый).

Было совершено много восхождений молодых алмаатинцев на пики Мраморная Стена, Хан-Тенгри и В. Топографов. А армейцы: Муравьев, Самойлов, Пивцов совершили восхождение на пик Победы.

За прошедший сезон никто из алмаатинцев не пострадал и не погиб.

Обидно за имидж альпинистского братства после поступка российских гидов-свердловчан, работников МАЛа "Хан-Тенгри". При спуске с пика Победы, встретив поднимавшихся восходителей они, и не подумав предупредить, обрезали на ледопаде под перевалом Дикий перильные веревки. Перила эти вот уже несколько лет навешиваются различными организациями для своих работников и клиентов, однако до сих пор никто по завершении сезона не снимал их. Слов нет, веревки принадлежали МАЛу, однако, иногда следует хотя бы предупреждать о готовящихся изменениях.

За 1999 год в Алматы были сооружены два памятника альпинистам. Первый из них – мемориал А. Букрееву. Открытие второго – "Погибшим в горах", состоялось 14 ноября в высокогорье ущелья Туюк-Су.

По материалам http://www.risk.ru


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©