Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 6 (30)

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

Валерий Данилович Семенюк

27 мая исполнилось 60 лет нашему другу, мастеру спорта по альпинизму, инструктору первой категории Валерию Семенюку. Именно на таких энтузиастах, как Данилыч альпинизм и держится! Сколько сил и времени отдал он развитию красноярского спорта!

Мне довелось ходить в горах с Валерием Даниловичем. В 1977 года наша команда инструкторов а/л "Дугоба" принимала участие в первенстве Союза по альпинизму. Несмотря на то, что Данила был самым молодым мастером спорта мы единодушно избрали его капитаном. И не ошиблись: за восхождение на пик Узбекистан команде присудили четвертое место, а уполномоченный Федерации альпинизма Д. Иванов отметил рассудительное руководство во время восхождения.

С днем рождения, Данилыч! Здоровья тебе, удачи!

Валерий ГАВРЮШКИН

Валерий начал заниматься альпинизмом в 1962 году. Сначала был рядовым членом ДСО "Спартак", затем председателем альпсекции, старшим тренером сборной "Спартака", старшим тренером сборной Красноярского края по альпинизму, председателем тренерского совета, руководителем многих экспедиций. Целая плеяда известных альпинистов воспитана под его непосредственным руководством.

Теперь В.Д. Семенюк судья по альпинизму первой категории, руководит методсборами по подготовке альпинистов на жетон спасателя, член президиума ФА Красноярского края, председатель квалификационной комиссии, ответственный за подготовку инструкторов альпинизма, председатель аттестационной комиссии по присвоению инструкторских званий второй и третьей категорий.

Мы желаем юбиляру крепкого здоровья, семейного благополучия и покорения еще многих гор.

Людмила СУВОРКИНА

Весной исполнилось 45 лет: Владимиру Архипову, Владимиру Дюкову, Владимиру Плотникову.

Поздравляем!


РАССЛЕДОВАНИЕ

Кто перестроил Пагоду в Минарет?

"Узкий выщербленный гребень и отвесная щель над 40-метровым обрывом – единственный лаз на вершину Пагоды впервые был пройден в июне 1950 года" – из рабочих записей И. Беляка

В конце 1950-ых, начале 1960 годов образовалось калтатское сообщество столбистских компаний, заселившее базайскую границу Столбов. Без карт, писанной истории, академических традиций произошло (по законам фольклора) смещение некоторых названий. Так 50-метровый шпиль над руслом Калтата – южная столбчатая отдельность утеса Пагоды получила имя Минарет. А название Пагода переместилось на 300 метров ниже по течению на куполовидный утес того же левого склона в точке, где Калтат принимает правый приток Миничева Рассоха, и под углом 90 градусов поворачивает к северу.

Следует отметить, что Минарет – крупнейший из отдельно стоящих утесов на всех Столбах. Начинаясь прямо из калтатских вод, скала вздымается на высоту вдвое превышающую относительную высоту Второго Столба.

Леонид ПЕТРЕНКО

Минарет. Художник Рудольф Крустинович Руйга


Как авторитет красноярцев и газеты "Правда" подрастил гору

Хан-Тенгри – пик высотой 6995 метров.

29 августа 1973 года "Правда" сообщила, что: "Хан-Тенгри стал выше". К такому сенсационному выводу газета пришла, исходя из того, что альтиметр-высотомер группы красноярских альпинистов показал на вершине Хан-Тенгри высоту 7010 метров над уровнем моря. Это действительно могло быть, но всякие показания анероида-высотомера нуждаются в поправках на барометрическое давление, температуру воздуха и прямые показания не считаются правильными. И тем не менее заметка произвела фурор: все чаще и чаще в газетах, журналах, на значках, вымпелах стали указывать высоту пика Хан-Тенгри – 7010-метров. А в 1975 году вышла в свет физическая карта СССР (редактор Н.Н. Федотов) – на этом документе высота пика Хан-Тенгри (индекс Е-6) была указана как 7010-метровая…

Ю.Б.


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©