Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 5 (29)

После надписи СВОБОДА, все мазилки – просто шкода!

Забавная встреча в стиле "Кабачка 13 стульев" случилась на крайней странице вестника "Столбист" №1 (25). Два столбиста, плутанувшие в газетных джунглях, вдруг начали обзывать друг друга "господами", дружно путая "за здравие с упокоем". Продравшись через непричесанные мысли, авторов все же можно понять. Потомственный столбист Стас Александров против превращения Столбов в кладбищенский мемориал смерти. Мой же друг детства Владимир Деньгин считает, что народные массы не слишком печалят траурные надписи и доски вмазанные, вбитые в самое сердце Столбов: в лицо Деда, в каменный полет Перьев…

Нормальные люди, конечно же печалятся, читая о кровавых драмах, и дети пугаются. А всем троглодитам (коих немало в любом обществе) налицо прямое указание – хватай мазилки, да и расписывай под себя край причудливых скал. А там, глядишь, расплодившиеся по городам уличные монументалисты с баллонами ярких красок аэрозолей расфуфырят столбовский сиенит во все цвета радуги.

Столбисты должны понять, что допустив первую траурную надпись ("В. Зюзин" – на лице Деда) мы нарушили завет предков: "Живое – живым, мертвым – покой". Нарушили, привыкли, приумножили. По сути дела близкие поклонники одного героя, в скорбном помрачении превратили самое лучшее на празднике жизни в надгробие. Дети наши, – грядущие столбисты, уже обречены на кощунственные карабканья по стенам мемориала. Пожалуйста, добрые, светлые души героев не превращайте в привидения!

Даже на пыльном языке закона утес неприкосаем, как памятник природы. Удивляет, что администрация заповедника, запрещая в скалолазном крае расчищать зарастающие лазы, снисходительно наблюдает разрастание на скалах мемориализма.

Отвратительно смотрятся и железные швы из шлямбурных крючьев, исчертившие Перья, арку Львиных Ворот, колокольный звон Коммунара. Не грех бы, и цвет и форму этих долговечных нашлепок увязать с естественной палитрой скал. Пятна ржавой оспы и иных дурных болезней прошлись по лицу Деда, очеловеченному утесу, родственнику каждого красноярца. Его лицо – лицо города. Грязь на его лице – картина разрухи на лице России!

Верю: очистим лицо Деда, – возродим столбизм и Россию.

Леонид ПЕТРЕНКО

Снимок Петра Никитюка


ВЫСТАВКА

3 мая в выставочном зале "Хинган" открылась экспозиция графических работ Александра Поппа

Ощущение такое, словно попадаешь в удивительную комнату со множеством окон. И в каждом – яркий мир: вот горы в лучах заката; вот скала с карабкающимся человечком; а здесь (быстрей загадайте желание) – летящая звезда!

На выставке представлены и портреты. Взгляните: вот известный альпинист Владимир Лебедев – суровая борода, а глаза цвета высокогорного небосвода; а здесь Александр Губанов – не Шурик, а ясное солнышко!

Выставка работает до 20 мая. Одно плохо: не каждый столбист успеет ее посетить. Вот было бы здорово, если б в нашем славном городе нашлось помещение – этакая кают-компания для путешествующего люда. Где подобные экспозиции были бы регулярны и более продолжительны.

Ю.Б.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дороге, ведущей к Живому уголку – 30 лет. Вот выдержка из "Красноярского рабочего" за 22.02.1970

"Согласно проекту асфальтированная дорога от турбазы до метеостанции будет протяженностью 7 км и шириной 5 метров. Основное назначение дороги – проезд организованных групп туристов на автобусах и легковых машинах по специальным пропускам. Кстати, новая дорога прокладывается по старой тропе.

В каком состоянии сейчас дорога? Почти 4 км полотна подготовлено к асфальтированию. Дальше ведутся работы".


К 50-летию первых городских соревнований по скалолазанию организуется выход старейших столбистов. Он состоится 18 июня

Планируется: подъем по канатно-кресельной дороге; поход по Каштаковской тропе; посещение Центрального района заповедника, спуск по Лалетинской дороге.

За справками обращаться по телефонам: 36-18-44; 275-275.


Мы мало ходим

Мы слишком мало ходим по Земле.
Взрослеем скоро. И стареем рано.
И остаются в не рассветной тьме
Зеленые рассветы Путорана.
И остаются в сказочной дали
Нехоженые тропы синегорий.
Истосковался у речных долин
Смородинный таежный санаторий.
В колючей чаще всяческих проблем.
Нам надо б жить и радостней, и проще…
Мы слишком мало ходим по Земле!
А где-то плачут ив плакучих рощи.

Михаил ВЕЛИЧКО
Ветеран войны


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©