Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 5 (29)

ИСТОРИЯ

"Спартак" и спартаковцы

65 лет назад, 19 апреля 1935 года создано добровольное спортивное общество "Спартак". Наш сегодняшний рассказ о тех, кто был не только впереди, но и выше всех…

Начало свое альпинистский "Спартак" берет в 1946 году. По инициативе Виталия Абалакова создается секция под председательством Валентины Чередовой. Начато комплектование команды, ее и возглавил Абалаков.

Уже через год открылся первый спартаковский альплагерь "Шхельда", построенный в Приэльбрусье. В лагере готовили не только разрядников, но и инструкторов альпинизма.

В том же, 1947 году команда "Спартака" в отличном темпе совершает два проблемных для того времени восхождения – по северным стенам пиков Щуровского и Шхельды. Судьи всесоюзного соревнования в растерянности: оба маршрута абсолютно вне конкуренции, но кому отдать предпочтение?.. Тот "дубль" в первенстве Союза положил начало триумфальному шествию самой популярной и безаварийной команды советских альпинистов.

В следующем году спартаковцы впервые в истории альпинизма осуществили сложный эксперимент: объединив два труднейших класса в одном маршруте, они поднялись по грозному контрфорсу на Шхару и прошли траверсом ДЕВЯТЬ вершин знаменитой Безингийской стены.

Затем последовал целый фейерверк эффектных, буквально немыслимых восхождений. Это траверс вершин, названия которых звучат для альпиниста как грозная и чарующая музыка: Коштан-Тау, Мижирги, Дых-Тау. Это путь на Главную Шхельду по острому гребню иззубренной Восточной Пилы. Это скальная сыпучая стена МНР. Это красивейшая скальная отвесная стена Чанчахи, запирающая Цейский ледниковый цирк. Это и скально-ледовая стена Уллу-Тау-Чана, и северная стена восточной вершины Мижирги, и северо-восточная стена пика Щуровского...

Год 1954 также вписан золотыми буквами в альпинистскую летопись. Две недели (!) спартаковцы совершали уникальный траверс трех Кавказских вершин: Чатын – Ушба – Мазери… Следующий этап – северная стена закованного в ледовый панцирь пятикилометрового гиганта Дых-Тау. Семь суток продолжалось единоборство с горой. Вылепив из влажного снега площадку под палатку, зависая на крючьях, дожидались отважные парни, пока ночной мороз сцементирует рукотворный фундамент… Другую ночь пришлось коротать, привязав себя веревками к скале…

Практически ни одного «белого пятна» не оставили спартаковцы на карте Кавказа. Тихтенген, Ушба, Эльбрус, пик Вольной Испании, Донгуз-Орун, Башкара… А в начале шестидесятых годов команда дебютирует на новых, высотных, рубежах: пик XIX съезда, Мазарские Альпы с вершинами Музджигла и Сандал, пик Ленина по северной стене, длительный траверс центральной части Заалайского хребта, начиная с пика Дзержинского, скальные бастионы пика Маркса, высочайшая вершина страны – пик Коммунизма – вот неполный список восхождений тех лет.

Но особенно памятным стало восхождение на вторую по высоте вершину страны, самый северный в мире семитысячник – легендарный пик Победы (7439 м). Недаром зовут ее роковой: все предыдущие попытки покорить ее стоили многих человеческих жертв. Это восхождение команды «Спартака» до сих пор остается образцом надежной тактики и организации высотного альпинизма. Одиннадцать восходителей вышли из штурмового лагеря, и все одиннадцать достигли заветной вершины.

Через три года спартаковской командой был впервые проложен маршрут на пик Ворошилова (6666 м, Памир).

В 1962 году в сборной команде московского «Спартака» прошла смена поколений: ветераны-абалаковцы перешли на тренерскую работу.

Есть о чем рассказать и красноярским спартаковцам. Хронологию восхождений команды мы опубликуем в одном из следующих номеров.


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©