Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 5 (29)

СТОЛБЫ: ЛЕГЕНДА И БЫЛЬ

Взорванные скалы

В далеком 1948 году эту легенду мне рассказал Дмитрий Иннокентьевич Каратанов

За мерцающими огнями правобережья, за синей лентой Енисея, над долиной Базаихи высятся мрачные скалы. Это Такмак.

Давным-давно жили в этом нешуточном месте семья великанов. Это были: старик – мрачный Такмак, его жена и сын Кизям. Отец ловил в речушках рыбу, сын охотился, а старушка-мать присматривала за огнем и готовила пищу.

Однажды, возвратившись с охоты, Кизям принес тяжелый ярко-желтый блестящий камень, найденный им в ближайшем ручье, и показал находку отцу. Отец, жадно блестя глазами, схватил камень, спрятал за пазуху и, грея его на груди, спросил: "Где ты, Кизям, нашел этот камень? И много ли там еще таких камней?". Сын ответил. И пошли они к ручью, и три дня носили камни в свою зеленую долину. Старик закопал камни и стал их сторожить.

Но жадность старика породила в его душе подозрительность. Внушил себе отец, что сын его хочет обокрасть. И для защиты приобретенного богатства начал Такмак таскать к подножию утеса обломки скал и складывать их, сооружая стену. На вопрос Кизяма, чем он занимается, Такмак ответил, что строит защиту семьи и жилища от врагов. Кизям начал помогать отцу строить стену. Вскоре они сложили груду камней, начиная от дна долины и кончая подножием самого утеса.

И вот однажды, темной ночью, возвращаясь с добычей после охоты, Кизям про ходил знакомой тропой мимо груды уложенных ими скал. А старик толкнул камни и все они обрушились, завалив Кизяма.

Брызнули слезы матери, неиссякаемым ручьем потекли по долине к могиле сына и омыли его. Так и текут до сих пор те слезы. А старик Такмак, осознав содеянное, с горя превратился в камень и сидит над могилой убитого им сына.

Валерий СВЕТЛАКОВ

В 1842 году Красноярск и Столбы посетил известный географ-путешественник П.А. Чихачев. Вот его описание: "Примерно в трех верстах от устья Моховой две колоссальные глыбы, отделенные от заслона, который окаймляет глубокую живописную долину Моховой, почти совершенно преградили путь к реке, оставив лишь узкую щель. Эти глыбы образуют очень красивые естественные "ворота".

…Наши предки не были святыми. Они не плохо «поработали» на территории Столбов: рубили лес, взрывали скалы… Мы никогда уже не увидим Кизямы, перекрывавшие долину Мохового ручья, не поднимемся на скалу Оленек. Их нет. Они взорваны изобретенным Нобелем динамитом. Остались только легенды да дошедшие до нас фотографии…

Предлагаем вашему вниманию два фотоснимка Кизям начала ХХ века из архивов Анатолия Шалыгина и Валерия Светлакова.

Можно только догадываться, насколько величественными создала Кизямы природа, ведь добыча камня в карьерах Мохового ручья началась еще в конце прошлого столетия. Во всяком случае, на облицовку железнодорожного моста через Енисей, строительство которого началось 30 августа 1896 года, использовался камень, добытый в карьерах под Такмаком. Гранитные глыбы применялись и для городских нужд. Камни Кизям пошли на облицовку здания по проспекту Мира 49.

Добыча камня в карьерах под Такмаком ведется и поныне!!!

Более того: по дороге, ведущей к карьеру в выходные дни (весной, летом, осенью) наблюдается такая картина: компании горожан въезжают в долину Мохового ручья, жарят шашлыки, выпивают, моют машины, оставляют после себя мусор.

Разрушительная работа продолжается… Ломается подножие заповедного Ермака. Не дай Бог, чтобы и он сохранился только как фото в архивах!

Ю. БУРМАК, С. СЕНАШОВ


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©