Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 4 (28)

ПОЧТА «СТОЛБИСТА»

Слово памяти

Долго раздумывал, кому лично адресовать это письмо. Уссу ли, "организатору и вдохновителю" этого доброго дела, или отцу Федору, идейному руководителю. И в конце концов удумал обратиться в газету "Столбист". Мало кто ее читает? Зато как раз те, кому, как мне кажется, мои мысли будут наиболее близки. Усс свое дело сделал, ему недосуг. Отец Федор, судя по положению дел, тоже человек занятой. Я хочу поговорить о часовне на кордоне Лалетино и о том месте, где она стоит. Чтобы быть правильно понятым изначально, еще раз отмечу свое отношение: Святое дело сделали! Но на этом святость как-то и закончилась. Было широко оповещено, что часовня напоминает о погибших скалолазах, альпинистах, спасателях. Не знаю, есть ли что-либо подобное где-нибудь в России, но горжусь, что это есть на моей земле. Потому и неравнодушен к некоторым, скажем мягко, огрехам. Внутри великолепной часовни висит маленький листочек – список погибших. Эта бумажка имела бы большой вес и вызывала бы больше уважения, если бы были указаны ФИО, год рождения и дата гибели. О погибших на Столбах вообще ни слова. По моим наблюдениям, в часовенку заходит не всякий. Хорошо бы имена тех, о ком должны помнить, были вынесены из тесноты часовни на улицу. Покойники любили простор, да и большее количество живых видело бы их имена, имело бы возможность задуматься о смысле жизни, о бренности… да и наличие звонницы не помешало бы.

Теперь о месте, где стоит часовня. Нет туалета, нет длинного стола с сиденьями, как на перевале. Хотелось бы видеть пищевую точку большего размера, да и ассортимент разнообразней, больше мусорниц. В самой часовне зимой холодно. Подумалось о бедной служительнице. Святая женщина. Она ведь весь день на работе: ей холодно, покушать негде и «до ветру» проблема сходить.

Предвижу возражения: эк замахнулся, а деньги? Ну, во первых, и городить все это не стоило бы, если думать о себе, а не о погибших (светлая им память!). И во вторых – не плохо бы иметь попечительский совет при часовне из числа столбистов-добровольцев и горожан-патриотов. Он бы решал и ставил перед властями (светскими и духовными) большинство вопросов.

Анатолий КУЛИКОВ

Не дело писать имена погибших на скалах! Несите их фотографии и жизнеописание в наш вестник – мы опубликуем. Время не ждет!

РЕДАКЦИЯ


Итоги ХYIII открытого чемпионата России по альпинизму 2000 года.
Класс зимних восхождений

1 место – команда Комитета по ФКиС Свердловской области: Кленов А.В. – мсмк, Дэви М.М. – мсмк за восхождение 5-8, 22-26.02 на в. Пти-Дрю (3733), СЗ стене, 6А зимняя, первое прохождение маршрута (описание восхождения).

2 место – команда Красноярского края: рук. – Балезин В.В. – мсмк, Александров В.Н. – мс, Закрепа А.Е. – мс, Степанов Ю.В. – кмс, Терентьев А.Ю. – кмс, Черезов С.В. – кмс за восхождение 21-26.02 на в. Свободная Корея (4740), правее левого кф. С. стены, 5Б зимняя, первое прохождение маршрута. Тренеры: Захаров Н.Н. – мсмк, Зтр, Балезин В.В. – мсмк (описание восхождения см. в № 3/27).

На 7 месте также команда г. Красноярска (рук. – Хвостенко О.В.) совершившая восхождение 20-22.02 на в. Свободная Корея (4740), по кулуарам С. стены /О.Григорьев.97 + Г.Барбер.76/, 5Б комбинация маршрутов.

Фото: Снежные занятия в альпинистском лагере "Талгар". Снимок Сергея Елагина


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В "Памятке экскурсанту-школьнику при посещении заповедника "Столбы" (г. Красноярск 1948 год) в разделе "Наименование троп" читаем: "От шатрообразной ели на седловине Пыхтача до ручья тропа носит название Столбовский тракт, от ручья до сворота – Лунный проспект, от ручья до Слоника – тропа Энтузиастов. От ели до подножья Первого Столба – Большая аллея. От Лунного проспекта к Митре идет Наташин сворот. Мимо небольших гранитных нагромождений (Ниночкиных блинчиков) Первый и Второй Столб соединяется Таежкой. От Таежки уходит еле заметная тропа к болотной гати. От нее идет Чернышевская тропа к подножию Третьего Столба. от Третьего к Четвертому Столбу идут две тропы: верхняя Кедровая и нижняя Бедакур. От Первого Столба к Деду тропа носит название Беркутянка. от Беркутянки к Перьям петляет Беркалья тропа. Перья соединяются с Третьим Столбом тропой Медвежкой. От Перьев на Каштак выходит Шалыгинский тракт. К Такмаку Ведут три тропы: Заповедная по Базайскому логу, Устюговская по Качаловской гриве и Моховая через пионерский лагерь. От Митры до Музеянки ведет тропа Павианов, от Музеянки к Манской стене – тропа Вольных и левее Большая Манская тропа".

Владимир АНДРЕЕВ


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©