Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 4 (28)

На Пти-Дрю в мечтах о лете

В феврале в Шамони проходила III Международная Ассамблея Зимнего Альпинизма. Представляли Россию альпинисты из Екатеринбурга: Александр Кленов и автор этих строк, заслужившие уважение организаторов тем, что год назад, во время II Ассамблеи, в сильные морозы совершили восхождение по-новому маршруту на Гран-Капуцин, а также восхождением на п. Талай Сагар (май 1999).

Для своего первопрохождения мы выбрали монолитный участок стены легендарной вершины Пти-Дрю, с минимумом мест для страховки, к тому же пересеченной несколькими карнизами. Перепад стены составляет более 1000 м, а протяженность маршрута, с учетом неизбежных траверсов и маятников – около 1300 м, и это на северной стене, которая зимой не освещается солнцем!

5 февраля вышли на маршрут. Подход под стену от станции канатной дороги не далек, но лавиноопасен и потребовал дополнительного времени на организацию новых петель для спуска дюльфером в кулуаре, т.к. старые петли оказались погребены под толщей снега. Мы решили начать маршрут по Западной стене, от начала маршрута «Американская директа» и двигаться влево вверх через карнизы. Буквально с первых метров пришлось лезть, используя скай-хуки, очень тонкие лепестковые крючья и самые маленькие закладки, которые едва выдерживают вес тела. Для страховки забили несколько шлямбурных крючьев. Несколько раз использовали маятники для перехода в более подходящую трещину. За короткий зимний день удавалось пройти всего лишь 100-120 м вверх. Для ночевки использовалась подвесная платформа. После трех дней хорошей погоды на Альпы обрушился циклон. Два дня почти не переставая валил снег, собирающийся выше по стене и периодически ссыпающийся на наши головы в виде лавин. Однако и в этих экстремальных условиях наша двойка продолжала движение, но скорость снизилась, т.к. приходилось откапывать трещины от снега. После пяти дней борьбы на стене, использовав половину газа и продуктов, но пройдя лишь четверть пути, мы приняли решение временно отступить, пополнить запасы продуктов и газа, и продолжить маршрут, когда погода стабилизируется.

Вынужденный период отсидки затянулся. Приехавшие на Ассамблею альпинисты показали все слайды и фильмы, рассказали о своих восхождениях за прошедший год. Большая группа уехала в Италию, но мы продолжали надеяться закончить маршрут. И вот, когда времени оставалось в обрез, метеорологи предсказали хорошую погоду. По знакомому пути отправились под стену. На подъемниках толпы стосковавшихся по хорошей погоде горнолыжников, однако альпинистов пропускают без очереди. В кулуаре не найти недавно обновленных петель – все засыпано снегом. Переночевав под стеной, поднимаемся к точке, где пришлось повернуть.

Проходим по расщелине в треугольной скале и пересекаем классический маршрут северной стены. Особенно сложный участок пришлось преодолеть сразу после этого: вертикальная монолитная плита, а на ней скальная "нашлепка" сантиметров пять толщиной, чуть отошедшая от стены и держащаяся "на честном слове". Лезли предельно аккуратно, чтобы не улететь вместе с ней на голову страхующему. Для выхода на нее забил два шлямбурных крюка на монолитной стене, которые потом пригодились для навески платформы. После выхода в "Нишу" продолжили движение до вершины по классическому маршруту. На четвертый день мы достигли места, где сходятся классические маршруты северной и западной стен и установили штурмовой лагерь. До вершины осталось не более 400м по вертикали, но здесь, вблизи гребня, под воздействием сильного ветра и перепада давления, туман превращается в лед. Лед покрыл и стену, и снаряжение, и одежду. Однако еще одного дня, чтобы подойти поближе к вершине, в запасе нет – у нас билеты на самолет, а еще предстоит трудный и опасный спуск.

26 февраля проходим сложные заснеженные скалы и через дырку, в которую едва протиснулись, вышли на другую сторону гребня. Траверс по полке. Обледенелый внутренний угол. И вот к 5 часам вечера достигаем вершины, где, лицом к Шамони, стоит статуя Мадонны. Она, видимо, благосклонна к нам: весь день лезли в тумане, а как только вышли на вершину, его раздуло и открылся замечательный вид. Но, увы, видеокамера отказалась снимать.

Спуск к оставленной платформе прошел уже в темноте, при свете фонариков и призрачного света далеких огней Шамони. Следующий день мы потратили на спуск к подножью стены, где можно, наконец, снять страховочные системы и поздравить друг друга.

Однако горы еще раз напомнили нам, что нельзя расслабляться. Вечером, уж почти на тропе, я, оступился, потерял равновесие, покатился по крутому склону и упал с ледового сброса. Задержавшись на снежном склоне, я сел и понял, что относительно цел, а потом, видимо, отключился, потому что Саша не мог до меня докричаться. Он, отбрасывая от себя мысли о самом худшем, оставил свой рюкзак и по веревке спустился ко мне. Укутав меня, он поспешил за помощью. Вскоре он встретил альпинистов и те по сотовому телефону вызвали помощь. Спасатели сработали блестяще – в условиях полной темноты менее чем за час после сигнала бедствия вертолетом доставили меня в госпиталь Шамони. Там провели обследование, к счастью, повреждения оказались не слишком серьезны, и уже через несколько дней меня отправили домой.

На стене Пти-Дрю появился новый, русский маршрут, который мы назвали "В мечтах о лете". Название родилось не только из-за условий этого восхождения – постоянного холода, снега, но и потому, что второй целью нашей поездки была подготовка к экспедиции в Пакистан летом 2000 г. Цель проекта – восхождение интернациональной команды на прекрасный семитысячник Spantik, замечательный своим не пройденным отвесным мраморным ребром, общей протяженностью более 2 км. В команде по два спортсмена из России (Кленов, Деви) и Франции, а также итальянец, словен и венгр. Мы обсуждали проект вечерами во время восхождения на Пти-Дрю, что нашло свое отражение в названии маршрута.

Михаил ДЕВИ (По материалам http://www.risk.ru)

На снимке – Пти-Дрю (3733 м), (архив В. Гаврюшкина)


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©