Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 3 (27)

ПОЧТА «СТОЛБИСТА»

Вести из Норильска

Все большую популярность в Российской Федерации и за рубежом приобретает ледолазание. Техника лазания и применение различных приемов постепенно меняются – что-то запрещают, а другое разрешают. Но все едины в одном: это должно быть зрелищно. Ну, а о соперничестве и говорить не приходиться – одни лидеры сменяют других.

Уже третий сезон норильчанин Сергей Рашитов пробует здесь свои силы, с каждым разом продвигая свой рейтинг. В этом году Сергей "просто оторвался" – взяв отпуск, укатил в вояж на два месяца, переезжая "от сосульки к сосульке" – с чемпионата на чемпионат. Спорткомитет утвердился в мысли, что стоит таких ребят финансировать, и оплатил все переезды…

Шесть стартов позади. Есть ощутимые успехи и осязаемые призы (два ледовых молотка "САМР", а еще – масса новых знакомств. Ледовый марафон Сергея Рашитова выглядит следующим образом:

26.12.1999. Чемпионат Москвы на искусственном рельефе (открытие сезона). Город Москва. 4 место.

6-8.01.2000. III Чемпионат России по ледолазанию. Село Петропавловское, Кировская обл. 8 место.

19-21.01.2000. Открытый Чемпионат Башкирии. Город Белорецк. 6 место на трудность, 2 место на скорость.

1-2.02.2000. Х Открытый чемпионат Москвы на естественном рельефе. Кавказ. Приэльбрусье. 8 место на трудность, 2 место на скорость.

19.02.2000. I Зимние экстремальные игры. Спортивный парк "Волен". Город Яхрома. 2 место.

3-5.03.2000. Этап V Кубка Мира по ледолазанию в составе сборной России. Город Киров. 6 место на скорость, на сложность – срыв в OPEN.

Горовосходители из норильского клуба "Сокол" Александр Остапенко и Василий Соловьев рождественские каникулы провели в горах Кавказа. Каждый успел сходить по хорошей Горе: Остапенко совершил траверс обеих вершин Эльбруса (5642 м), 2Б к. сл., а Соловьев в двойке сходил на в. МНР по маршруту 4А к. сл.

Уже в феврале Александр Остапенко вновь едет на Кавказ, на этот раз вместе с Сергеем Рашитовым. Теперь главная цель "Соколов" – Ушба. Зимняя Ушба сурова, но от этого не становится менее привлекательной. К северянам она была милостива и пустила на вершину. Но другим показала свой суровый нрав…

Анатолий ПАВЕЛЬЕВ

Трагедия на Ушбе

На Ушбу (4690 м) я и Александр Остапенко планировали совершить два восхождения. Сначала, для разминки, по северному гребню (4А). Затем – по маршруту Коломыцева (5Б). Но от второго восхождения пришлось отказаться…

Мы находились в хорошей спортивной форме и подход от УМЦ "Эльбрус" до Ушбинского плато у нас занял один световой день. В ходе подъема по Ушбинскому ледопаду мы встретили и обогнали группу альпинистов, состоящую из трех англичан и четырех наших соотечественников, альпинистов из Пятигорска. Они тоже шли на Ушбу. Перекинувшись с ними парой фраз, мы с Сашей ушли в левую часть ледопада, под стены пика Щуровского, а ребята посчитали, что проще пройти ледопад по правой стороне, ближе к забору Шхельды. Через 2,5 часа мы были на Ушбинском плато. Второй группы нигде видно не было. Мы решили спуститься вниз по плато, к зоне разломов, и помочь ребятам подняться, так как уже начинало темнеть.

Мы с Сашей подошли к зоне разломов и увидели, что ребята находятся под последней, перед выходом на плато 20-метровой вертикальной ледовой стеной. Мы закрепили веревку бурами и сбросили ее им. К нам поднялись два парня: Миша и Олег. Они сказали, что им не удалось найти проход по ледопаду, иностранцы устали, дальше идти не хотят и решили заночевать (в это время внизу, под ледовой стеной, устанавливали палатку). Парни просили, чтобы мы им оставили снаряжение, а завтра они его принесут и мы вместе пойдем на гору. После этого мы пошли наверх, выкопали пещеру на плато и легли спать.

На следующее утро, так никого и не дождавшись, мы вышли на маршрут и в 16 часов поднялись на Ушбу Северную, а к 22 часам спустились к своей пещере. В этот день к нам так никто и не пришел.

Утром 11 февраля мы пошли вниз к ребятам, чтобы забрать снаряжение. Когда мы подошли к тому месту, где последний раз видели ребят, перед нами открылась такая картина: наши ледобуры, которые мы ввернули в лед – погнуты, веревки уходят вниз под лед и натянуты как струны. Место, где стояла палатка, завалено огромными ледовыми глыбами. Мы спустились туда в поисках хоть каких-либо следов, свидетельствующих о том, что ребята ушли, но следы кошек по ледопаду вели только к зоне обвала. Сомнений не было – на палатку упало несколько сотен тонн льда – не выжил никто. После этого мы пошли вниз сообщить о случившемся на КСП.

Сергей РАШИТОВ


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аллея любви

Помнят ли столбисты, как называются тропы в заповеднике? Например, как в начале 50-х годов называлась тропа, ведущая от Первого Столба к Деду? Где находятся тропы "Шалыгинский тракт" и "Аллея любви"? Ответы читайте в № 4 (28).


Столбисты!

Мы много болтаем о традициях и мало делаем для того, чтобы их сохранить. А не провести ли нам фестиваль столбовской песни и не издать ли нам сборник?

Желающие помочь советом, делом, песнями звоните: тел.: 21-27-07, 43-61-77, пишите: 660075, Красноярск, а/я 12776, ул. Маерчака, 3. Щедрину Н.В.


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©