Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 3 (27)

Горные лыжи и альпинизм

1976 год. К началу июня спортивная жизнь скалолазов в Красноярске замирала. Народ уезжал в горы, наиболее им полюбившиеся. Забрав у Уклеина (инструктор ДСО "Спартак") значковую путевку в альплагерь "Шхельда", я отбыл на Кавказ.

Не буду повествовать о тонкостях жизни "Значкиста" в академической системе подготовки альпинистов. Мой рассказ о другом. Жизнь предоставила мне возможность познакомиться с удивительной семьей Аграновских. Чета Аграновских – это известные альпинисты с Камчатки, мастера спорта, чемпионы и призеры многих первенств СССР. Людмила Семеновна Аграновская – первая женщина, взошедшая на пик Победы (1970), первая женщина с титулом "Снежный барс".

Так вот, Герман Леонидович Аграновский был назначен командиром отряда второго этапа подготовки на третий спортивный разряд. В состав первого отделения, куда я попал, была включена и дочь Аграновского Ольга. Надо сказать, что в то время Ольга не была новичком в горах. В свои семнадцать лет она – известная горнолыжница, победительница юниорского чемпионата СССР, юношеских первенств СССР, член сборной СССР по горным лыжам. Узнав, что я из Красноярска, Ольга безапелляционно заявила: "В связке будем ходить вместе". К счастью Оля оказалась не только хорошим спортсменом, но и отличным товарищем.

По плану подготовки нам предстояло взойти на 4 вершины. Первой была 1Б (единичка) пик Вуллея, представляющая собой крутой снежный купол. Рано утром, перед выходом на восхождение, Аграновский обратился к нам с просьбой взять с собой дополнительный груз. Этим грузом оказалась экипировка горнолыжника. Вышли рано. Подошли под стену пика Щуровского и почти из-под стены начинался наш маршрут. К вершине поднимались не только альпинисты. Солнце тоже медленно делало восхождение к зениту, на какое-то время окрасив вершины гор золотом, щедро даря нам возможность запечатлеть на память эти красоты (слайды, отснятые в то утро, украсили мою коллекцию). Видимо такие моменты и прививают нам вирус болезни, которая называется любовью к горам. К 9 утра мы были уже на вершине. Стояла отличная солнечная погода. Написали и заложили в тур записку, съели свой шоколад и начали спуск. А Ольга осталась на вершине.

Пройдя одну треть склона, мы остановились, чтобы посмотреть на вершину, с которой быстро спускалась лыжница. Зрелище захватывающее! По чистому сверкающему белому снегу скользила лыжница в ярком желтом комбинезоне, делая плавные повороты. Из-под лыж выбивались снежные облака, тысячами алмазов сверкающих на солнце. Вихрем промчалась лыжница мимо нас, вызывая общую зависть и восхищение. И вот уже далеко в ущелье на леднике видна маленькая точка.

На ночевки мы пришли спустя два с половиной часа, где нас компотом встречала Ольга. На следующий день все повторилось, только уже на склонах Малой Шхельды. Потом были склоны других гор: Безымянной и Виа-Тау.

Дома, недели через две, в одной из газет я прочитал: "Мастер спорта, член сборной команды страны по горным лыжам совершила мужественный поступок. Впервые спустилась на горных лыжах с величайшей вершины Кавказа Эльбрус. До нее это не удавалось никому".

На следующий год я снова ехал в горы. На этот раз путевка была в "Дугобу". И вот встреча: командиром отряда разрядников назначается Г.Л. Аграновский. В моем отделении 8 человек, среди них моя старая добрая знакомая Ольга. Она подробно рассказала о своем спуске с Эльбруса; как легко ей далось восхождение и как трудно было на спуске.

Три вершины из четырех были ее, а вниз она по привычке спускалась на лыжах. Только скалы 3Б к. сл. не прельстили ее. Закончилась смена. Став хорошими друзьями, надеялись на новую встречу в горах.

А через месяц, читая газету, узнал, что Ольге покорилась еще одна вершина. На сей раз это был пик Ленина. С вершины этой громадины вихрем пронеслась хрупкая, небольшого роста девчонка. Она опять была первой, кто сделал это.

Много еще вершин в горах, с которых не спускались на лыжах. Одной из интересных в этом плане, на мой взгляд, является Мунхулик в Туве.

Сейчас очень моден и бурно развивается сноуборд. По-моему, и Эльбрус, и пик Ленина еще не чувствовали на своих склонах этой спортивной доски. Для желающих воспользоваться этой идеей я дарю ее совершенно бесплатно.

Геннадий КАРНАУХОВ

Рисунок Валерия Светлакова


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©