Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 3 (27)

СПЕЛЕОЛОГИЯ

Мчишта-2000

Закончилась спелеоподводная экспедиция "Мчишта-2000". В этом номере сообщаем о ее результатах, а в следующем – расскажем о впечатлениях участников.

Участники экспедиции планировали решить несколько задач:

  1. Убедиться в безопасности пребывания в районе Бзыбского хребта (9 лет ввиду сложной политико-экономической, а в следствии этого и криминогенной обстановки красноярцы не посещали Бзыбь).
  2. Исследование пещеры-источника Мчишта: поиск продолжения пещеры; составление карты; фотографирование засифонной части; съемки видеофильма.

Стартовала экспедиция 15 февраля с ж/дорожного вокзала г. Красноярска. В составе экспедиции работали спелеоподводники трех городов: Красноярска, Москвы и Новокузнецка. Красноярская группа состояла из 8 человек: Петр Миненков – руководитель экспедиции, оператор; Сергей Анисимов – ответственный за телефонную связь; Александр Бурмага – зав. хозяйством, фотограф; Владимир Коносов – гл. механик, компрессорщик, он же фотограф; Андрей Куршаков – гл. режиссер; Константин Кожемякин – инструктор подводных погружений; Дмитрий Панченко – пловец-подводник; Николай Истомин – пресс-секретарь экспедиции. Из Москвы в экспедиции приняло участие 3 человека: Евгений Снетков – известный спелеолог, подводник со стажем, профессиональный геолог; Андрей Леонов (больше известен как крымчанин, только в последнее время ставший москвичем) – отличный мастер, конструктор спелеологического и подводного снаряжения; Роман Прохоров – хороший пловец-подводник, инструктор (но, к сожалению, не спелеолог). Новокузнечан было четверо: возглавляющий группу Олег Григорьев, Артем Некрасов, Иван Клоков и Сергей Меличев.

19 февраля экспедиция выехала из Адлера автотранспортом и к вечеру добралась к источнику Мчишта, расположенному на территории республики Абхазия. Встретили нас радушно. Принимающая группа работала четко. Мы были посланцами России и чувствовали к себе уважительное отношение всех слоев населения: за время визита у нас побывали крестьяне, предприниматели и госслужащие вместе с корреспондентом ОРТ по Абхазии.

После дня подготовительных работ, 21 февраля приступили к первым адаптационным погружениям. Московские спелеоподводники начали работу в первом сифоне (сифон – обводненный ход в пещере) с составления точной карты – топосъемки. Длина входного сифона 250 метров, глубина – 45 метров.

22 февраля – Петр Миненков протянул ходовой конец за первый сифон (ходовой конец – веревка-ориентир, указывающий направление движения в сифоне).

Забросили грузы, оборудовали подземную базу (ее расположили в полутора километрах от входного сифона. Шесть суток экспедиция провела под землей. Работа в пещере прошла слаженно, надежно, стабильно (благодаря составу группы: большинство участников – опытные спелеоподводники, за плечами которых многие часы работы в сифонах. Единственная опасная ситуация возникла даже не в пещере, а на поверхности: во время заправки акваланга сжатым воздухом на вентиле баллона сорвало резьбу…

4 марта, выполнив поставленные задачи, участники благополучно вышли из пещеры. Свернули лагерь и покинули Абхазию. 7-8 марта, после прощальных банкетов в Адлере, спелеологи разъехались по своим городам. 13 марта красноярскую группу встречал родной вокзал и друзья. Экспедиция закончилась!

Задачи, стоявшие перед экспедицией – выполнены. Горы Абхазии открыты для нас, для этого достаточно иметь обычный российский паспорт, добрые намерения и немного денег. Сделано первое прохождение восьмисот подземных метров (теперь длина исследованной части пещеры около 3300 метров). Выявлена дальнейшая перспектива исследования пещеры. Реализован, совместно с "7-ым каналом" проект по созданию видеофильма об источнике Мчишта. Получен фотоматериал о неисследованной ранее части пещеры.

Один из результатов поездки – осознание того, что малым коллективом тяжело добиться значительных результатов, т.к. пещера с каждым визитом становится все длиннее, а следовательно направлений работ – все больше. Необходимы подготовленные люди, способные, пронырнув входной сифон, штурмовать вертикальные стены, колодцы. Поэтому в ближайших планах подводников красноярского клуба спелеологов – обучение пловцов-подводников для работы в сифонах; тренировочные погружения в пещере Пищевод (Бирюсинский район) со съемками фильма; погружение на озере Большом и озере Байкал; а в конце года – очередная экспедиция в пещеру Мчишта.

Александр БУРМАГА

Фото автора


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©