Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 1 (25)

ДОСКА ПОЧЕТА..

Папа Карла (Геннадий Карлов)..

Я считаю, что с моей легкой руки зажглась звезда Карлова: в 1956 году я принес Гене путевку в альпинистский лагерь "Актру", что на Алтае. Там Гена выполнил норматив на значок "Альпинист СССР". А уже в 1958 году Гена окончил школу младших инструкторов альпинизма. Летом 1959 года с группой альпинистов Геннадий выехал во Францию, где совершил ряд восхождений: на высшую точку Европы Монблан и на вершину Пти-Дрю. 1962 год – звание МС СССР. 1966 год – сборная команда ДСО "Спартак" на Памире покорила пик ОГПУ (6050 м). Самые сложные участки обрабатывал Карлов. Одиннадцать дней продолжался штурм! За это восхождение команда удостоилась звания чемпиона страны по классу высотно-технических восхождений. 1967 год – Карлов награжден почетным знаком "МС СССР". 1968 год – Геннадий удостоен звания МСМК СССР.

Валерий СВЕТЛАКОВ..

Однажды на Столбах мое внимание привлек паренек скромного вида (в отличие от основной массы столбистов). По скалам он передвигался без суеты, плавно и очень быстро. Так я познакомился с Геной Карловым. У Гены не было специального образования, и я предложил ему поступать в лесотехнический техникум, где работал завучем. Учился он нормально.

Потом я предложил Гене поехать в альплагерь "Шхельда", где в летнее время я работал старшим инструктором. В лагере Гена проявил себя способным спортсменом. Всегда был аккуратен, дисциплинирован, подтянут. В "Шхельде" на протяжении ряда лет Карлов совершенствовал свое мастерство. Здесь он подружился с Мишей Хергиани. В двойке они совершили ряд восхождений, в том числе на пик Щуровского 5Б к. сл. (1960 год). Вместо запланированных двух дней, они затратили на маршрут 16 часов. Рекорд не повторен и поныне. Я разговаривал с Хергиани, о том, как себя вел мой подопечный. Миша характеризировал Карлова выше всяких похвал.

По причине плохого слуха Геннадий не был принят в команду Абалакова (Всесоюзная секция "Спартака"). Этим воспользовались украинские и московские альпинисты, тоже спартаковцы, пригласив Гену в свои команды. В группе украинских и московских альпинистов Карлов был первым номером. На протяжении ряда лет совершал первоклассные восхождения. Особенно мне хочется отметить восхождение Гены в составе украинской команды на вершину северной Ушбы по Зеркалу (1963 год). Этот маршрут предельной трудности ранее был пройден только Хергиани. Маршрут преодолевался при помощи всех новейших приемов скальной техники. Почти отвесная 700-метровая стена проходится при помощи площадок, лесенок с двумя висячими ночевками. Маршрут считается самым трудным на Кавказе, до сих пор не нашлось желающих его повторить. В этот выход произошло ЧП. Лазание по такому маршруту осуществляется без рюкзаков, их вытаскивают отдельно на веревке. Случилось так, что рюкзак Геннадия сорвался и улетел вниз на 500 метров. Лишившись спального мешка, Геннадию дважды пришлось ночевать на высоте 4000 метров на стене, в гамаке без него.

Благодаря тому, что Гена сделал второе прохождение Зеркала, рейтинг красноярских альпинистов повысился, завязалась дружба с московским руководством. В Красноярск стали поступать приглашения занять вакансии в группы, выезжающие за рубеж.

В зимний период Карлов занимался изготовлением и совершенствованием различного альпинистского снаряжения (все команды альпинистов Красноярска с благодарностью использовали качественное и разнообразное снаряжение с клеймом п/к – прим. ред.). Уделял большое внимание работе с красноярскими альпинистами: организовывал выезды спортивных групп на Тянь-Шань, в Югославию, Болгарию, Германию. Ему удавалось пробивать путевки, деньги. Благодаря стараниям Карлова группа красноярских альпинистов первая была выпущена в капиталистическую страну – во Францию. В Болгарии Карлов в двойке с Влодарчиком совершил восхождение 6 к. сл. на Злой Зуб. Маршрут проходит по 150-метровой стене. Для подстраховки группы я двигался параллельно, по более легкому маршруту и имел возможность наблюдать работу ребят. Их движения больше напоминали работу гимнастов в цирке, но на высоте ста метров.

Я считаю, что если бы не плохой слух, Геннадий был бы не меньшей величиной в альпинизме, чем Миша Хергиани. При этом следует отметить, что за 35 лет активной альпинистской деятельности, совершая сложнейшие восхождения, Гена не имел ни одной аварии. Тем самым показал, что при соответствующей подготовке альпинизм может быть безаварийным.

Под руководством Геннадия вырос не один десяток первоклассных спортсменов. Никто не сделал для развития красноярского альпинизма больше, чем Карлов! Я считаю, что он давно заслужил звание заслуженного тренера, однако поданные на него документы были утеряны. Я, используя свои связи с московской альпинистской общественностью, пытался разыскать их, но безрезультатно.

К сожалению Карлов, так много сделавший для красноярских альпинистов, почти забыт. Я хочу своей статьей хоть немного заполнить этот пробел.

Виктор РУБАНОВ


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©