Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 11 (23)

СПЕЛЕОЛЕТОПИСЬ

Первый спуск в Баджейку

35 лет назад, в марте 1964 года экспедицией столбистов-спелеологов была открыта Баджейская пещера (Ж.Л. Цыкина – рук, А. Бакланов, В. Бобрин, Валя, Л. Зайцева, Н. Резвова, А. Резвов, Б. Мартюшев, М. Мамонтов, Михин, Л. Петренко). Входной провал указал мальчик из села Степной Баджей. В честь проводника одно из красивейших мест пещеры названо гротом Сережи. Автору посчастливилось первому из людей проникнуть в это замечательное природное сооружение, а позднее отыскать и раскопать все значительные продолжения пещеры

…Вход в подземелье был похож на отдушину медвежьей берлоги – полуметровое отверстие в снегу, обрамленное крупными (в ладонь) кристаллами инея. В могучий, в два обхвата, листвяжный пень вбили три горизонтальных крюка. Навесили перила. Ползком подобравшись к отдушине, начал расширять отверстие скальным молотком. Комки снега падали вертикально вниз, окрашивая ниже лежащий карниз в белый цвет. В провале становилось виднее и постепенно проступали очертания странной картины: прямо подо мной, в глубь земли, низвергался ствол карстовой шахты, напоминающий формой песочные часы высотой 20 метров. Круглый снежный карниз кокетливым воротником опоясывал черное горло кратера диаметром 10 метров. Ниже шахта суживалась до 3 метров, вновь расширяясь к основанию. Из черноты клубящейся глубины жутким маршем смерти тянулись к свету полусгнившие стволы деревьев. Самое длинное бревно достигало серединного карниза, внушая надежду на облегчения подъема. Прорубив канал в снежном воротнике и убедившись, что веревка достигает верхушки бревна, я соскользнул вниз дюльфером. Проверил устойчивость деревянной опоры, отцепился от страховки и, обняв бревно "по медвежьи", заскользил навстречу неизвестности.

Дно шахты превзошло все ожидания. Круглый световой грот, увенчанный каменной горловиной, был олицетворением хаоса. Роща устремленных к свету мертвых деревьев, словно бы прорастала из баррикад обугленных пней и пестроцветных нагромождений конгломерата. Чуть в стороне белел метровый курган из черепов и скелетов таежных животных, растекаясь тридцатиметровой россыпью на юго-восток. Апофеоз смерти венчали широченные лопаты лосиных рогов.

От грота Хаос в стороны разбегались хода. Да не какие-нибудь ползунки-недомерки, а высоченные сводчатые галереи. Чутко уловив движение воздуха, я устремился в северный проход, оказавшийся главным. Галерея раздвигалась ввысь и вширь. С отвесных стен струились белоснежные полосы кальцитовой "ряби" и каскады "лунного молока". Сверкали хрустальные струйки радужной капели. В крошечных гурах на полу искрились пещерные жемчуга… Все ли понимают, что это и есть картина спелеологического счастья?

Предстояло еще восторженными воплями заманить в пещеру остальную группу. Дело в том, что у нас в наличии была лишь 10-метровая лестница, веревка тридцатка, две парашютные стропы по 14 метров (о самохватах тогда никто и не слыхивал).

После целого дня смешных групповых приключений предстоял совсем непростой подъем на поверхность. Обутый в трикони, я выскребся на вершину покрытого слизью бревна и проникновенно крякнул – лестницу, несмотря на все усилия, навесили высоковато. При росте 184 см смог дотянуться лишь до самой нижней ступеньки. Задрав как можно выше петлю самостраховки, начал циркачить. Лестницу вместе со мной унесло на маятник, но успокаивать ее было некогда. Нужно было на одном дыхании подтянуться 6 раз, перехватывая ступеньки, прежде чем удалось утвердить ногу. Вторым сюрпризом стал снежный "воротник". Солнце вплавило лестницу в фирн и пришлось выковыривать захваты для рук. С помощью личной обвязки приспустил лестницу и уже через час все резвились в лучах заходящего солнца.

В те дни мы зачитывались первым изданием Е.М. Абалакова "На высочайших вершинах Советского Союза". Очарованное личностью великого столбиста, спортивное крыло экспедиции настаивало назвать новую пещеру Абалаковской, геологи и "чистые" спелеологи возражали. Точку поставил ученный секретарь краевой секции геолог М.Н. Добровольский – пещера стала Баждейской. Подземелье, протяженностью около 7 км, в течение 5 лет (до открытия Большой Орешной) считалось крупнейшей конгломератовой пещерой мира.

Леонид ПЕТРЕНКО

Фото Геннадия Карнаухова. На снимке: Спуск в пещеру Баджейская


Календарь памятных дат

4 ноября 1889 года – А. Еленевым представлен доклад "О Бирюсинских и Карауленских пещерах".

7 ноября 1962 года – Основание избы Грифы.

7 ноября 1973 года – Основание избы Голубка.

10 ноября – Всемирный день молодежи.

12 ноября 1934 года – Родилась Розалия Беззубкина.

12 ноября 1958 года – Первое восхождение на Эль Капитан (Хардинг).

12 ноября 1998 года – Переименован пик Коммунизма (7495 м, Таджикистан). Отныне он носит имя Саман-худата.

17 ноября – Международный день студентов.

21 ноября 1991 года – Д’Абовилл, на лодке, пересек Тихий Океан.

28 ноября 1959 года – День основания Красноярской спелеологии.


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©