Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 11 (23)

Альпиниада "Иркутск-99"

В Восточном Саяне, в ущелье Кынгырга с 7 по 17 ноября красноярские альпинисты провели осеннюю альпиниаду: В. Александров, Н. Буганова, В. Волков, Е. Зинович, Т. Кулинич, Т. Левина, Ю. Литвинов, В. Муравьев, К. Обеднин, С. Погодаева, К. Рерих, Л.Д. Суворкина, Н. Тимофеев, С. Усаков, И. Хатнюк

7 ноября с железнодорожного вокзала г. Красноярска стартовала передовая группа альпинистов в составе шести красноярцев и двух новокузнечан, – остальные участники выезжали на следующий день на автомобиле во главе с начспасом Обедниным К.А. Насладившись из вагонного окна видами южных берегов Байкала, 8 сотоварищей высадились в Слюдянке. Автолюбители в назначенный срок не появились.

Рейсовый автобус уже ушел, но путем хитроумных переговоров была зафрахтована местная маршрутка. Количество загруженных вещей превзошло самые смелые ожидания водителя, но "уговор дороже денег". А тут все же деньги…

При подъезде к Бурятскому национальному парку "Тунки", когда на горизонте замаячила заснеженная горная гряда, экспедиция была остановлена бдительными сотрудниками бурятской ДГС и местным егерем. Только наличие старой заявки на ж/д билеты, во время выхваченной из-за пазухи инструктором В.Н. Александровым, спасло экспедицию от проездного побора.

В темноте прибыли в Аршан, где местное население, верное традициям, активно отмечало взятие Зимнего в 1917 году. Ни кто из прохожих не остался равнодушным к приезду спортсменов. Один уговаривал немедленно заселиться к нему в дом и усугубить праздник; другой, надув и без того большие щеки, пытался узнать: есть ли у нас маршрутный лист.

Ночь провели в двух дачных домиках с комфортом, а поутру, вдохнув морозного воздуха и, хлебнув аршана, потянулись в горы на заброску. Снег внизу еще не лег, но многочисленные мосты через Кынгыргу обледенели и преодолевались на четырех конечностях. Подход занял 4,5 часа вместо обещанных полутора.

На первую гору вышли через день, предварительно еще раз сбегав вниз за очередной порцией припасов. Единица "Б" на Трехглавую оказалась снежной и холодной, что заставило часть молодых иркутян, шедших на восхождение вместе с нами, сбежать вниз, спасаясь от обморожений.

12 ноября неутомимый спортсмен Вова В. в компании со своим другом Славой У. и двумя новокузнечанами отправились покорять Трехглавую по ЗА. Остальные же прошли по длиннющему экзотическому гребню на в. Аршан. Вот оно – наслаждение горами! Вот они Тункинские Альпы во всей своей красе! Длиной в несколько километров гребень иногда не превышает в ширину подошвы вибрама. Вниз уходят полукилометровые отвесы. Штиль, яркое солнце, кедры и остроконечные вершины невообразимой красоты, а под ногами целые колонии сахандали. Полные положительных эмоций возвращаемся в лагерь. Короток зимний световой день, а по темноте в горах не особо разгуляешься. В лагере начспас Костя Обеднин ведет по рации беседы с командой Волкова, которая, несмотря на полный мрак, продолжает куда-то восходить. В 20.00 Волков вдруг и сам понял, что зимой в палатке лучше, чем на горе, и повернул назад. В 23.00 одинокий начспас у костра встретил спустившихся промороженных спортсменов, а те, недолго думая, отправились в докторскую палатку клянчить спирт для растирания отмерзших членов. Добрый доктор выдал и спирт и ватку для растирания, от которой герои-спортсмены поспешно отказались, мотивируя тем, что владеют отличным методом растирания без всяких ваток.

14 ноября вторая половина участников отправилась на в. Аршан любоваться окружающим миром, а первая, разделившись на две части, полезла на в. Трехглавую по маршрутам 2Б и 4А к.сл. Четверочники лихо лезли по солнечным скалам под предводительством лидирующего В. Александрова, тогда как двоечники уныло топтали метровый снег в холодном кулуаре.

Вечером праздновали победу, а на следующее утро, нагрузившись палатками, снарягой и кучами не съеденных продуктов, потянулись по ущелью вниз. Теплый рейсовый автобус даже не пришлось ждать – он появился на площади одновременно с нами. Через три часа мы уже на слюдянском вокзале, пропахшем омулем и пивом, а еще через час – трясемся в Иркутской электричке: темное зеркало Байкала отодвигается назад – впереди цивилизация…

Владимир МУРАВЬЕВ

Фото Светланы Погодаевой. На снимке: Владимир Муравьев


СКАЛОЛАЗАНИЕ

С 5 по 9 ноября в Екатеринбурге прошел заключительный этап Кубка России по скалолазанию. В нем принимали участие 130 спортсменов из двадцати городов

От Красноярска выступала команда из 11 человек. Только это обстоятельство помешало нашим спортсменам занять в командном зачете первое место, – они уступили лишь команде хозяев соревнований, состоящей из 28 человек.

В личном зачете из Красноярских спортсменов отличились: Ирина Руйга (1-е место в трудности), Ольга Бибик (у нее три вторых места, что позволило ей стать первой в многоборье), Алексей Шалыгин (3-е место в боулдеринге). Хорошо выступила и наша молодежь: Наталья Рымша (3-е место в скорости), Олеся Клешина (4-е место в скорости), Александр Шаульский (5-е место в скорости).

По итогам сезона Евгений Овчинников стал чемпионом Большого Кубка России в боулдеринге. А Владимир Нецветаев и Светлана Сюткина заняли вторые места в скорости.

Рудольф РУЙГА


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©