Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 11 (23)

Евдокия Власова (16.06.1944-12.11.1999)

Столбисты – народ веселый, и ритуал поминовения тех, кто ушел навсегда, проходит без траурных маршей и звона меди. Сегодня мы просто продолжим разговор о Дуське… (см. № 3/15)

Было время, когда существовала на красноярской земле свободная республика "Столбы", населенная пестрым и веселым народом. Люди шли не сколько к Столбам, сколько к себе, к таким себе, которыми трудно было быть в октябрьско-пионерско-комсомольско-коммунистической стране. Поскольку народ был сплошь молодой и на выдумку гораздый, сами понимаете какая там жизнь интересная протекала. Вдохновительницей многих дел была Дуська. Она была особенной, непохожей ни на кого другого. Вот ведь бывает так: тронут вас за плечо, вы повернетесь, а вам: "Ой, извините, вы так похожи на моего знакомого!". А вот с нею, в принципе, такого не могло произойти. О Дуське много рассказывают историй: правдивых и выдуманных, романтических и похабных. Добавлю сюда только одно: Дуська была живым символом столбизма, явлением редким и дорогим.

Татьяна МИРОНЧИК

Для Дуськи Столбы были любовью и замужеством, счастьем и горем, слезами и радостью. Сюда она возвращалась от обид, черпала здесь силы, тут же и отдавая их другим. Столбистам же она была и другом, и мамкой и нянькой, кухаркой и тамадой, свахой и крестной, раздором и мировым судьей – она была их жизнью.

Владимир ГОРДЕЕВ (Ханя)

Можно сказать, что Дуська была моим первым наставником в скалолазании. Дело было так… На Столбы я впервые попал почти пацаном. Друзья поднялись на какой то выступ, а я, ну никак, не могу! И вдруг, что-то мягкое и теплое толкнуло меня в спину. Оглянулся. Да это же женская грудь! А ее обладательница, красивая деваха, ехидно так интересуется – буду ли я все-таки восходить? Сила смущения подняла меня вверх и поставила на выступ. Так я и научился лазить по Столбам.

Геннадий КАРНАУХОВ

Эпитафия Дуське
Как быстро пролетело время!
Мы снова собрались плечом к плечу –
Редеет, редеет столбистское племя,
В котором была ты подобна лучу.

Порою светила неистовой силой,
А голос с хрипцою восторгом звучал.
Безумно Столбы и столбистов любила,
В себе соединяя начало начал.

Мы были с тобою единые духом:
Закат провожали, встречали рассвет.
Теперь же, пусть будет земля тебе пухом,
А в наших сердцах – твой негаснущий свет!

Александр ГУБАНОВ

Последние из могикан (реквием столбизму)
Столбистов скоро всех искоренят.
Все реже попадаются с "кулями".
Зато частенько стали обгонять
Меня машины черные с нулями.

И отчего меня такие злят?
Законы сам не очень уважаю.
Прям будто этот важный агрегат
Не под "кирпич", а в душу мне въезжает.

Но пусть он даже с Господом знаком,
Пусть занял пост союзного значенья.
Земного притяжения закон
И для него не знает исключенья.

На Коммунар за деньги не пролезть,
Блатная не поможет тут страховка.
Не вознесет на Перья чья-то лесть,
Нужна своя силенка и сноровка.

И друга "немохнатая" рука
Пока еще в почете у столбистов.
Здесь если и посмотрят свысока,
Так это "свысока" в буквальном смысле.

Но...
Столбистов скоро всех искоренят.
Все реже попадаются с «кулями».
Зато частенько стали обгонять
Меня машины черные с нулями.

Николай ЩЕДРИН,
1982 год

Вот и Дуська ушла… Никогда уже не зазвенит ее гитара и задорный, сипловатый голос не поведает «о коне вороном – белые копыта», о любви "к заразе-пилоту". Растворился в осенней мгле еще один из живых символов свободного столбизма. Растворяется в небытие и сам столбизм…

Не знаю другого воистину свободного народа земли кроме как столбистов! Проживая в самом центре военно-тюремной империи, где треть населения "писала оперу" и владела "искусством стука", они создали в гранитных храмах Красоты государство Души, Романтики, Свободы. Каждая компания создавала свою собственную модель идеального общества. И все модели объединяла любовь к утесам-великанам. Дружа с великанами, мы и сами касались головами неба, ползком достигали крайних пределов сложности, пешком проникали в алгебру гармонии, трогали руками полюса земной колыбели.

И пока мы геройствовали на фронтах спорта, искусств, наук и иных поприщ, наш мир, обитель Свободы и высокой Человечности, был разрушен "штабными писаришками" и "тыловыми сторожами". Ваньки-ключники, которым доверили ключи от закромов, взяли да и завладели всеобщим имуществом.

Страна по имени Свобода поругана надписями, выжжена пожарами (ранее, когда столбисты были действительно хозяевами Столбов, ни разу не произошел хоть один серьезный пожар), унижена запретами (ее разрешено посещать только в светлое время суток), оскверняется забвением и отчуждением (рвутся нити, связующие поколения, забываются неписаные страницы истории). Уничтожена сама идея создания Эстетического района заповедника, созданного А.Л. Яворским для столбистов, ибо лишь столбист способен оценить всю красоту и ценность Столбов. Разрушена народная лаборатория Гуманизма. Теплятся огоньки десятка возрожденных спортбаз – избушек, да и то лишь потому, что последние из могикан столбизма платят дань за любовь к Родине.

Нас мало, нас очень мало, но самое страшное – все мы врозь. Не пора ли объединиться последним из свободных?! Начнем возвращать людям край причудливых скал. Вернем Красоту и Сказку будущему нации – детям.

Леонид ПЕТРЕНКО


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©