Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 10 (22)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Когда король ошибся

24 октября 1989 года погиб поляк Ежи Кукучка, покоритель всех 14 восмитысячников планеты

16 октября 1986 года Раинхольд Месснер завершил восхождения на все восьмитысячники планеты. Одиннадцать месяцев спустя, 18 сентября 1987 года, достижение великого итальянца повторил Ежи. На Гималайскую эпопею Месснер затратил 15 лет, Кукучка – 8. Польский восходитель шел по пятам Месснера, но не по его следам. Ежи выбирал новые, никем ранее не пройденные, маршруты. Четыре раза Кукучка покорял восьмитысячники зимой.

Ежи Кукучка родился 24 марта 1948 года в Катовице. Закончил ПТУ. Работал в мастерских угольной шахты, а вечером учился в электротехническом техникуме. Впервые увидел горы лишь в 16 лет.

В конце 60-х-начале 70-х годов Ежи проложил в Татрах и в Доломитовых Альпах несколько новых маршрутов, в том числе зимних.

В июле 1974 года Ежи в составе польской экспедиции (он был самым молодым ее участником) взошел на Мак-Кинли (6194 м). Трескучий мороз, снежные бури, ураганные ветры – такие "гостинцы" припасла для альпинистов высочайшая вершина Америки. Уже на спуске Кукучка обморозил ногу, открыв таким образом счет потерям на трудном пути покорения гор.

1977 год. Ежи поднимается по восточному гребню на высшую точку горной системы Гиндукуш – Тирич-Мир (7690 м).

1979 год. Кукучка впервые попадает в Гималаи. Однако первое восхождение оказалось неудачным – не дойдя 100 метров до вершины Нанга Парбат (8125 м), Ежи был вынужден повернуть обратно. В том же году Кукучка взошел на Лхоцзе (8516 м).

1980 год. Новый маршрут по южному ребру Эвереста (8848 м). Это было последнее восхождение Ежи с использованием кислородного аппарата.

Октябрь 81-го. Восхождение на Макалу (8463 м). Как часто случается в горах, капризничает погода – дует сильный ветер, из-за тумана ничего не видно. Экспедиция приняла решение прекратить восхождение. Кукучка один продолжил путь к вершине.

1982. Ежи покоряется Броуд Пик (8047).

1983 год. Вместе с соотечественником Войтеном Куртыкой Ежи проходит длинный, сложный гребень Гашербрума 2 (8035 м), а менее чем через месяц юго-западную стену Гашербрума 1 (8068 м).

1984 год. С тем же Куртыкой Кукучка предпринимает новую акцию – большой траверс в альпийском стиле трех вершин Броуд-Пика (7700, 8012, 8047 м).

В июле 1985 года Ежи берет реванш за первое неудачное восхождение на Нанга Парбат – на этот раз вершина покорилась.

Кукучка – бесспорный лидер зимних экспедиций в Гималаях. Меньше месяца разделяют два его восхождения – на Дхаулагири (8167 м) и Чо-Ойу (8201 м).

1986 год. Январь – Канченджанга (8585м). Июль – новый маршрут на вторую вершину Гималаев – К 2 (8611 м). Ноябрь – новый путь на Манаслу (8156 м).

1987 год. Февраль – Аннапурна (8091 м). Сентябрь – Шиша Пангма (8046 м).

…Трагедия случилась при восхождении новым маршрутом по южному склону на вершину Лхоцзе. Проскользив около ста метров, альпинист сорвался с высоты 140 метров. Страховочный конец, связывавший его с напарником, находившимся на 70 метров ниже, не выдержал этого и порвался. Оказывается, чтобы сэкономить в весе снаряжения, Кукучка использовал при восхождении веревку статического типа диаметром лишь 7 мм. Но даже если бы шнур выдержал, по мнению второго восходителя, Рышарда Павловского, у Кукучки не было шансов на спасение: падая, он несколько раз ударился головой о скалу…

Тело нашли 26 октября у подножия отвесной стены и захоронили рядом с базовым лагерем. Так завершился десятилетний «Адский марш» Кукучки по Гималаям.

Материал подготовлен Ю.Б.


СОБЫТИЯ

С 15 сентября по 5 октября группа красноярских ветеранов альпинизма и спелеологии совершила поездку, приуроченную к 200-летию перехода армии Суворова через Альпы. Претендентов было много, но в результате жесткого отбора поехали: В. Балезин, А. Губанов, З. Залиев, Н. Захаров, В. Каратаев, В. Коханов, А. Кузнецов, В. Лебедев, П. Миненков, В. Плотников, В. Путинцев, Б. Соустин

Поездка получилась довольно утомительной, – до Москвы долетели самолетом, а дальше ехали на автобусе через рубежи пяти стран. В Швейцарии мы провели 8 дней: частично проехали по пути передвижения армии Суворова, посетили перевал Сен-Готтар и Чертов Мост, жили в одном из самых дорогих горных курортов. Планировали восхождение на Матерхорн по простейшему пути (3Б-4А к. сл.), но из-за непогоды попытка не удалась. Поднялись только на Монте-Роза (4600 м) – высшую точку Швейцарских Альп (А. Губанов, Н. Захаров, В. Каратаев, В. Коханов, А. Кузнецов, В. Лебедев). Непогода и здесь внесла свои коррективы – сорвала планы Каратаева, мечтавшего слететь с вершины на параплане. Полетать Володе удалось только с окрестных возвышенностей близ знаменитого пика Эйгер.

Выскажу свое мнение: лично я, мягко говоря, не в восторге от этой увеселительной поездки – жалко денег, потраченных впустую. Тем более обидно, что затраченная сумма в 15 (!) раз превысила бюджет сборной края по альпинизму на весь 1999 год.

Валерий БАЛЕЗИН

Фото Николая Захарова


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©