Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 10 (22)

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

Валерий Гаврюшкин (4.10.1939)

Стукнуло 60 и Гаврюшкину приметной фигуре среди красноярцев. Нет, он не политик: Мастер альпинизма, инженер-строитель и вообще личность разносторонняя и чуточку противоречивая

Сын заслуженной учительницы РСФСР учился в школе по-разному, но в спорте блистал – только разряды имеет по 16-ти видам! На Столбы впервые попал семиклассником. Потом увлекся боксом – отсудил на ринге более тысячи боев.

В юности Валерий был удивительно похож на молодого Адриано Челентано. Не помогла даже скромность манер. Через 30 лет, мама, сокрушенно качая седой головой, сказала: "Вроде бы тихоня-тихоня, а четыре раза женился!".

В альпинизме развивался под знаменами Г. Карлова (папы Карло) и С. Прусакова. Кроме типичных для красноярцев суперсложных скальных стен, покорил пики: Ленина, Корженевской, Энгельса.

Не имея разговорной практики, весьма прилично освоил немецкий и английский языки. Затем шесть сезонов отработал инструктором иностранных групп в международном альпинистском лагере. Занятия альпинизмом не помешали стать приличным инженером. Гаврюшкин – ведущий специалист в крае по аварийным зданиям и конструкциям.

Труднее, оказалось, возглавлять подразделение МЧС: поди, поруководи дружиной лидеров и суперменов. Этот подвиг увековечил самый маститый из подчиненных – эверестовец В. Коханов, украсив начальственный стол ласковой эпиграммой:

Здесь, за столом сидел Гаврюшкин
И вешал нам лапшу на ушки

Уже в 50 лет Валерий увлекся плановым туризмом и, вместе с автором этих строк, работал по уникальной схеме: горные лыжи + элементы альпинизма + спелеотуризм.

Потом Гаврюшкин "заболел" журналистикой. Преодолев конторское косноязычье и стереотипы прорабских отчетов, он прорвался на страницы крупных газет, громя невежд и лучших из знакомых.

Гаврюшкин – патриот Столбов: внедрил в одной из образовательных школ программу школьного столбизма; судит соревнования скалолазов; помогает газете "Столбист". Если б все ветераны скалолазания были как Гаврюшкин, уже бы грянул ренессанс столбизма.

Валера не употребляет алкоголь, никогда не курил и никогда ни с кем не ругался. Несмотря на ломаную спину, уступает дамам место в автобусе. А при выходе – подает им руку.

Гаврюшкин, проживи пять тысяч лет!
От дам, мадам и дев тебе привет.
Жаль, но Венерам грозит отказ –
Хранит Валеру сам Снежный Барс*

_____________________________________

* – семейный очаг В. Гаврюшкина хранит известная альпинистка, "снежный барс" Нина Ильинична Луговская

Леонид ПЕТРЕНКО

Анатолий Шлепкин (1.10.1949)

Доктору физико-математических наук, заведующему кафедрой Аграрного университета Анатолию Шлепкину исполнилось 50 лет. А еще он известный альпинист, КМС, чемпион России, "снежный барс"

Он был одним из тех, кто в 1978 году начал осваивать горы Тувы в районе пика Мунхулик. Анатолий ежегодно возвращается в этот район и прокладывает все новые и новые маршруты на вершины.

Откройте классификатор маршрутов на горные вершины и Вы увидите его фамилию, которая повторяется многократно. За этими короткими строками лежит большой труд по организации экспедиций, продумыванию маршрутов и их прохождению. В каждый из своих маршрутов Анатолий вложил свою душу, свой талант и поэтому все они обладают своеобразной изюминкой, а их прохождение требует не только хорошей технической подготовки, но и настоящей мужской удали, которой в большой степени наделен их автор.

Анатолий часто оказывался в горах, да и в жизни в сложных переделках. Во всех опасных ситуациях всегда проявлялась его натура – брать ответственность на себя, оказываться в центре событий, хвататься за самое важное звено цепи, которое позволяет вытащить всю цепь. Это наверное единственный его недостаток – быть всегда впереди. Если это спасательные работы, то он первый добежит до пострадавшего, окажет помощь и поставит диагноз. Если это восхождение, то он и здесь первый – весь обвешанный крючьями лидирует с начала до конца. Самый большой рюкзак у него, но и самые красивые девушки вокруг него тоже!

Анатолий азартен во всем (и в жизни и в спорте). Любит шахматы. Как и большинство алгеброидов, к которым он себя по праву причисляет, Анатолий готов играть в них с утра и до утра. Вспоминаю восхождение на пик Ленина в 1983 году. Высота 6100. Задувает. Сухой, высотный снег проникает во все отверстия палатки, все внутри покрыто изморозью. Болит голова. Толя говорит мне, что неплохо бы сейчас сыграть в шахматы. Я опрометчиво соглашаюсь, зная, что шахмат здесь нет. Загадочно улыбаясь, Толя открывает свой рюкзак и достает огромных размеров деревянную шахматную доску деревянные фигуры и начинает их расставлять. Конечно же, я этот матч проиграл, а Анатолий Шлепкин стал, наверное, самым высокогорным шахматным чемпионом.

Анатолий достиг многого, но если много дано, то много и спросится.

Желаю Толе, чтобы с уже освоенных вершин он бросил свой дерзкий взгляд на новые, которые высятся на горизонте. Туда лежит твой непростой путь. Удачи!

Сергей СЕНАШОВ


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©