Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 9 (21)

СТОЛБЫ: ИСТОРИЯ

Первый спасатель на Столбах

Работая над книгой "От Красноярских Столбов до заоблачных вершин" я много дней провел в Госархиве г. Красноярска. Среди прочих документов я нашел приказ от 8 сентября 1939 года, в котором говорится: 1. Утвердить положение о спасательной службе на Столбах; 2. Принять тов. Бородушкина Бориса Константиновича на должность инструктора альпинизма.

Валерий СВЕТЛАКОВ

Борис Бородушкин

Кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной Войны 1-й степени. Член сборных команд по боксу группы Советских войск в Германии (1945-1946 гг.). Столбист, скалолаз, инструктор по туризму. Один из первых экскурсоводов по государственному заповеднику «Столбы» и прилегающему к нему району реки Мана. Активист столбистского общества «Беркуты»

Он родился в Красноярске 8 апреля 1918 года. Окончил неполную среднюю школу, затем ФЗУ, а после – курсы киномехаников. В конце 30-х годов был призван в ряды Красной Армии. С начала Великой Отечественной войны – на фронте. Под Сталинградом, был тяжело ранен. Вернулся в строй и закончил войну в должности начальника штаба танкового батальона. Кстати сказать, лично мне (я тоже воевал в танковых частях) дважды приходилось встречаться с Борисом на фронте. Конечно, нам, красноярцам, было что вспомнить.

В послевоенное время Бородушкин активный столбист, турист, скалолаз. Участник первого всесоюзного слета скалолазов (Крым, 1949 г.). Занимался Борис и закаливанием. Рассказывают, что, например, после первомайской демонстрации он с друзьями отправлялся на Енисей и восхищал их тем, что бросался в волны быстрой реки, несмотря на плавающие льдины.

Казалось бы, сама судьба благоволит ему, но случилось непредвиденное... Однажды, средь бела дня, в фойе кинотеатра "Совкино" он услышал, как контролер громко зовет на помощь и тут же бросился на выручку. Нарушитель порядка (как позднее выяснилось, им оказался подвыпивший сотрудник органов) бросился бежать. Борис догнал его. Вот тут-то преследуемый и выхватил наган. Однако его руку успел перехватить Бородушкин и так ее прижал, что нарушитель взмолился о пощаде. Страсти потихоньку утихли, и казалось, конфликт исчерпан. Но едва Борис отпустил руку с оружием, как преследуемый тут же вскинул наган и выстрелил моему другу прямо в лицо...

Пуля прошла сквозь щеку и застряла в шее... И все же Борис выжил – могучий организм одолел смертельный недуг.

…Его жизнь оборвалась на 44-м году (7 июня 1961 года). Странно, непонятно и таинственно… Летним вечером после окончания последнего сеанса Борис Константинович остался в кинобудке, чтобы провести фокусировку киноаппаратов. Работа затянулась, кинотеатр покинули все сотрудники. Утром уборщица обнаружила лежащего Бородушкина. Он был мертв...

На похороны – проводить в последний путь Бориса собралось столько красноярцев, что милиции пришлось перекрыть движение транспорта на улице Сурикова.

В памяти очень многих людей Борис Бородушкин остался великим оптимистом и жизнелюбом, добрым, отзывчивым и справедливым.

Вениамин ЛУКАНИН

На снимке: Борис Бородушкин (слева) и Борис Феоктистов (фото из архива Веры Гудвиль)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©