Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 8 (20)

Владимир Каратаев

21 августа награжденному орденом Ленина и медалью "За трудовую доблесть", заслуженному мастеру спорта СССР по альпинизму В.А. Каратаеву исполнилось 45 лет

Володя рос обычным, беспокойным ребенком. Возможно, он и не стал бы знаменитым, если не случилась бы экскурсия с классом на Столбы. Как говорят старые "столбисты", пацан заразился "столбняком", а болезнь эта неизлечима. Обычная склонность многих к самоутверждению вылилась со временем в тягу к острым ощущениям. А это уже не для каждого. Стандартные ходы на скалах ему быстро надоели, искал "хитрушки", необычные, зачастую неопробированные лазы, требующие особой ловкости, точности расчета, действий на грани риска (а иногда и за гранью). Взаимоотношения между столбистами, их традиции, открытость, если хотите, весь микроклимат – все это послужило фундаментом того, на чем развился характер будущего альпиниста экстракласса. Он не, водил обширных знакомств, не был постояльцем ни в одной из избушек, на Столбы ходил, как на тренировку. И это, возможно, еще больше развило в нем самостоятельность, умение полагаться только на себя. Закономерным стало его вступление в дивногорский "Зантур" ("занимайся туризмом"), руководитель которого, Окулов, сумел объединить увлеченных одной страстью ребят. "Тусовка подобралась хорошая", – тепло вспоминает Володя. Скалолазание, просто туризм (иногда ой какой непростой), спелеологические экспедиции, подводное плавание... Виды спорта подобрались один к одному для развития таких черт характера, как умение не теряться в нестандартных ситуациях, в первую очередь видеть не себя. а товарища, готовность без подсказки помочь, шуткой прикрыть усталость. Ибо благодаря этим качествам, востребованным неоднократно в детстве и юности, он достиг своих вершин. И тут в нашей беседе возник вопрос, преследующий и меня самого, не исключаю, что и многих других: "Если тебе пришлось бы пройти жизнь заново, как бы ты поступил?" Он ответил просто: "Я бы прожил ее по-другому!" Что это? Недовольство прожитыми годами, делами, тяга к еще не испробованному, желание узнать, а что там, за краешком, или что другое? Наверное, у каждого свое. Услышав его ответ, мне почему-то вспомнилась любимая поговорка Володи: "бодаться с пулей в голове". Как я понял, быть настойчивым и быть не как все. В этой фразе, наверно, весь Каратаев, его жизненное кредо.

Но выпало ему жить до и после инвалидности. Именно жить, а не просто прочесть об этой беде в какой-нибудь, даже талантливо написанной книге и вскоре забыть. Прочувствовать каждое мгновение ситуации, меняющей, а иногда и ломающей жизнь. Владимиру, можно сказать, повезло. Он стал инвалидом, поднявшись по своей жизненной вертикали. Но ведь достигнув определенной вершины, потом и "сломаться" легче? Но поди ж ты, он продолжает "бодаться".

Вертикаль – это южная стена восьмитысячника Лхоцзе (Непал). Есть вершины и повыше, бывал на них Каратаев, но эту стену, как ни пытались, а пытались неоднократно, никто не мог пройти. А потому, возможно, в утешение себе, ее назвали "маршрут XXI века". Но, уже, в 1990 году "маршрут XXI века" был покорен российской командой. Пройденная вертикаль – это победа не одного, а многих людей. И на последний рывок к вершине Каратаева и Бершова послала команда.

При спуске Владимир потерял варежку – пустяк, если не учитывать сильных порывов ветра при температуре за -40 градусов. В один из моментов свалилась с ноги кошка – спуск замедлился. Эти и ряд других "мелочей" (не все их и учтешь в такой ситуации) и привели к печальному финалу. Послав Сергея вперед, взяв всю сложность ситуации на себя, все-таки сорвался. Сколько падал, как долго был без сознания, не помнит. Очнулся, вися вниз головой. Рука запуталась в веревке, поэтому и не разбился. Если чудом считать проявление Высших сил, то Господь спас Володю. Чудом он считает также и то, что благодаря поддержке правительств трех стран: Непала, Индии и СССР (Индия задержала на 8 часов международный рейс самолета, в Москве "скорая" была подана к трапу, в клинике Склифосовского все готово для операции) – он за 48 часов преодолел расстояние от скалы до "операционки". По признанию профессора Леменева, бывшего альпиниста (опять случай?), эта оперативность стала главным в спасении его жизни Володи. 10 операций за 5 лет! Отрезаны пальцы рук, ног, отрезаны пятки. В результате инвалидность I группы.

Владимир давно заметил, и жизнь подтвердила правило, что за все надо платить. И за свою победу он заплатил огромную цену. Как и у многих, на всем скаку остановленных жизнью, была и у него депрессия. Жесточайшая. Он почти потерял себя. За все сделанное он получил один из последних в стране орден Ленина, квартиру, машину и т.д. Но это очень слабое утешение человеку, ставшему калекой. Здоровье-то уже не вернешь. А тут еще семейные неурядицы. Как-то пусто стало вокруг, исчезли старые "друзья". Запил парень. Оброс, забрался в тайгу, от людей подальше, перешел на подножный корм. Стал натуральным "бичом", как признался впоследствии сам. Короче, все! Приехали! Может, он и погиб бы так, забытый всеми, если бы не Судьба. Она подвергла его жесточайшим испытаниям, она же протянула ему руку помощи.

В крае проходил очередной спортивный праздник. Полыхай, кумач! Трубите, фанфары!!! Свистать всех наверх!!!

А где наша слава и гордость Каратаев? Подать его сюда, и срочно!

А нету его!

Как это нету?! Разыскать и представить!

С большим трудом и не вдруг нашли и представили. Отмыли, побрили, одели в костюмчик с чужого плеча, привели чуток в себя и выпихнули на сцену. Говори! А что говорить, как говорить, о чем? Попал в переплет Владимир Александрович! Но все-таки собрался, рассказал о своих товарищах по команде, немного о себе. Добрым словом вспомнил всех, кто был причастен к этому восхождению. Говорил скупо, неумело... Но видя глаза сидящих в зале, отвечая на их вопросы, как-то незаметно оттаял и понял: еще не вечер! С каждым выступлением все больше понимал: если тебе тяжело, иди к людям. Встречи с ними придают уверенность в том, что он должен, обязан остаться человеком! "Чтобы обрести радость жизни, люди должны научиться побеждать свои слабости". Это слова австралийского писателя, инвалида Алана Маршалла (рекомендую прочесть его трилогию "Я умею прыгать через лужи!" – не пожалеете!).

Так появилась еще одна вершина, еще одна цель. Стать нужным людям, доказать себе и окружающим (а инвалидам особенно), что инвалидность – не крест на жизни. Чтобы понять это, ушло много времени. Особенно он это осознал примерно лет через пять, когда однажды знакомые пригласили его на альпинистские сборы на Кавказ, руководить командой горноспасателей. Мог бы и отказаться, и его бы поняли. Но дал добро и не пожалел. Надо было видеть вылезшие из орбит глаза участников сбора, когда они были приглашены в кабинет руководителя спасотряда. Сидит перед ними худой мужичок, отнюдь не геройского вида, а кисти рук – в аппаратах Елизарова. Пришли в себя немного, когда от авторитетных людей узнали что к чему. На сборах Каратаев почувствовал себя психологически лучше, укрепился в своем намерении жить по-другому. И потихоньку, полегоньку началось, пожалуй, самое главное восхождение в его жизни, которому нет конца. От цели к цели. Это трудно физически, еще труднее духовно. Но Каратаев привык "бодаться". Это качество пригодилось ему еще не однажды. Правильность решения подтвердила и встреча со знаменитым в среде альпинистов Мастером, французом Морисом Эрцогом, который раньше, при подобных же обстоятельствах, после покорения восьмитысячника Аннапурны тоже лишился пальцев рук и ног. Помните строку из песни Визбора: "Гордый красавец Эрцог"? В честь него названа одна из вершин Кавказа.

Встреча со "старшим братом" окрылила, укрепила душевно. От этой встречи душа пела, хотелось летать, и после очередной операции он совершил свой очередной полет на параплане. Всего этих полетов было не меньше сотни. Летал в Красноярске, Дивногорске, на Кавказе, в Саянах... Ну и скажите, какой нормальный парапланерист рискнет при 30-градусном морозе и ветреной погоде сигануть через Енисей? А ведь сиганул! И хоть вытянул его из воды какой-то случайный рыбак, но ведь уже у противоположного берега. Противоположного от того, где было отчаяние, одиночество. Этот полет он посвятил товарищам по беде, инвалидам. Хотелось доказать, что слепо покоряться судьбе, плыть по течению человеку, уважающему себя, нельзя.

Все эти полеты – подготовка к следующему шагу. И этот шаг был сделан в 1997 году. Восхождение на Ама Даблам. Вершина эта находится неподалеку от памятной Лхоцзе – места, в общем-то, знакомые. На одном из переходов Владимир остро почувствовал на себе чей-то взгляд. Кто-то смотрел на него, как бы окликая. Оглянулся – никого. Но ведь смотрит же кто-то! Мистика какая-то! Показалось, что не враждебно смотрит, а как-то по-другому. Выжидательно, что ли, или с любопытством. Подумалось, что почти на этом самом месте 7 лет назад произошла беда в его жизни. Тут есть над чем задуматься. Но на Ама Даблам он все же взошел. Та сила, что вознесла его на Лхоцэе, помогла и сейчас. Эта сила – умение "бодаться с пулей в голове", вера в себя, в своих товарищей. Со стороны их не было открытой жалости. Была забота, помощь при необходимости, понимание, в данной ситуации жалость – помеха. Не об этом надо думать сейчас. Да и зачем она, эта жалость, когда вот она! Вершина! А вокруг красотища неземная, а внутри гордость, радость и что-то такое еще, что снова, и снова, пока есть силы, манит в горы. Этого нельзя пересказать – это надо пережить. С каким трудом и болью далась эта победа, он скрывал, как мог. Худо-бедно, но смог. Ноги болели дико, тревожно пульсировала мысль: "Не стонать, не показать, идти".

А как же вниз? Об этом потом, а сейчас надо идти. Дошел, доказал, смог! А вот теперь вторая половина дела – спуск. Задумка была спуститься на параплане.

Если до него никто этого не делал, почему бы и не попробовать? И попробовал бы, и получилось бы, но... В Непале для по лета с такой высоты на параплане нужно особое разрешении властей, во избежание столкновения с другим летательным аппаратом. Такой бумаги на руках не было, и полет не состоялся. Огорчение было сильное, как у него, так и у всей команды. Тем кто внизу, был обещан полет многие ждали, желая удачи. Кто-то не верил. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" Ну что ж! А пока. Вот она – вершина! И не последняя, будьте уверены! Проблема полета перенесена на завтра, так как на носу проблема спуска и ряд других, кажущихся более мелкими с этой высоты. Деваться некуда, пошел на спуск. Легко сказать, труднее сделать. Чего это стоило, известно ему одному.

А внизу все, как всегда, все обычно: больница, гнев медиков ("Нельзя так жить!"). А если он не умеет по-другому, как быть? Отдых и новые планы, работа. С 1997 года он директор детской юношеской спортивной школы. За два года на этой работе вершин не достигнешь. Нужны годы, чтобы выросла "добрая" смена, умеющая мечтать. Эта, не видная со стороны, работа требует много нервов, сил и терпения.

А время идет. Вот уже два года прошло после Ама Даблама. Зреют новые планы, тянет в горы, но... Своих заработков не хватит добраться даже до подножья. Поддержит кто-либо из земляков Владимира Александровича? В истории города был такой случай. Красноярские купцы, умеющие считать денежки, скинулись и послали в столицу мало кому известного парнишку. Теперь все люди знают, что Василий Суриков – из Красноярска, гордятся им. Может быть, современным купцам стоит подумать и сложиться на доброе дело? Или еще вариант. На носу политические гонки. Масса денег идет на то, чтобы обратить на себя внимание, скомпрометировав других кандидатов. Думаю, не проиграет то движение или блок, которое обратит на себя внимание не склоками, а добрым делом. И пусть одним из этих дел будет помощь Каратаеву, во славу земли Красноярской.

Р.S. Владимир Александрович Каратаев готов ответить на возникшие у читателей вопросы. Пишите по адресу: 660130, Красноярск, а/я 22259, пресс-центр инвалидов – или звоните по телефону 34-85-20 автору статьи.

Анатолий КУЛИКОВ
Председатель пресс-центра инвалидов

Снимок Николая Захарова


Календарь памятных дат в августе

3 августа 1933 года – Первое восхождение на пик Коммунизма (Е. Абалаков).

3 августа 1983 года – Владимир Путинцев, в возрасте 66 лет, совершил рекордное восхождение на пик Коммунизма.

5 августа 1974 года – Пик Ленина покорен женской группой (8 человек).

6 августа 1989 года – Сорвавшись с Перьев погиб Владимир Теплых.

8 августа 1786 года – Первое восхождение на Монблан.

8 августа 1974 года – На пике Ленина погибла женская группа (8 человек).

9 августа 1978 года – Первое одиночное восхождение на пик превышающий 8000 метров – Нанга Парбат (Р. Месснер).

10 августа 1988 года – На в.Рудаки (Фанские горы) погиб Василий Обухов.

10 августа 1999 года – На пике Свободная Корея погиб Александр Елховский.

11 августа 1931 года – Первое восхождение на пик Хан-Тенгри (группа под руководством Погребецкого).

11 августа 1975 года – Первое восхождение на пик Гашебрум-3.

14 августа 1973 года – На пике Хан-Тенгри погиб Валерий Борисенко.

14 августа 1981 года – При спуске с пика Победа погибли Роза и Валерий Беззубкины, Владимир Мелько.

август 1959 года – Первое восхождение на утес Ассириец (Г. Дмитриев) – на Столбах не осталось непокоренных скал.

20 августа 1971 года – На п. Коммунизма появился красноярский маршрут (5Б) (В. Беззубкин – рук.., Ю. Андреев, А. Вставский, В. Лях, В. Ушаков).

20 августа 1980 года – Первое одиночное восхождение без кислорода на Эверест (Р. Месснер).

21 сентября 1955 года – Первое одиночное восхождение по Столбу юго-восточной стены на Пти-Дрю (В. Бонатти).

29 сентября 1936 года – Первое восхождение на Нанда Деви (Х. Тимаи, В. Одел).


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©