Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 7 (19)

Памяти Тигра скал

4 июля исполнилось 30 лет со дня гибели Михаила Хергиани

Наша справка: Чхумлиан Хергиани родился 23 марта 1932 года в Сванетии (Грузия). Отец Чхумлиана был известным альпинистом. Альпинистские разговоры в семье были едва ли не первыми после разговоров об урожае. А горными вершинами можно было любоваться прямо из селения. В 14 лет Чхумлиан открыл счет покоренных вершин, в девятнадцать становиться курсантом школы инструкторов. Русские друзья нарекли его Михаилом.

В 1952 году Михаил впервые становиться чемпионом ВЦСПС по скалолазанию. А в 1954 году выполняет норматив МС по альпинизму, хотя звание это было присвоено ему чуть позже. В 1955 году за восхождение по новому пути с ледника Гармо на пик Коммунизма грузинская экспедиция была удостоена золотых медалей чемпионата СССР, в ее составе был и Хергиани. В следующем сезоне Михаил, вновь, подтверждает чемпионское звание. В августе 1958 года Михаил в составе советско-китайской экспедиции поднялся на пик Ленина. В списках предстоящей эверестовской экспедиции Миша значился в числе первых. Ему шел 27-й год. Золотое время альпиниста. К 20 марта 1959 года в Москве собрались советские участники экспедиции. Грузы отправлены, билеты на руках. Боевой настрой сборной давал полную уверенность в победе над высотным полюсом земли. И вдруг, этому в начале не поверили, отбой: политическая обстановка в Тибете мешала вылету экспедиции. Совместная советско-китайская экспедиция на Эверест так и не состоялась.

В 1960 году во время пребывания в Англии восхищенные поклонники нарекли Михаила Тигром скал. В сезоне 1961 года Хергиани достигает вершины пика Победа. А в 1964 году в составе грузинской команды прокладывает новый маршрут на легендарную Ушбу. В 1966 году за выдающиеся спортивные достижения Михаил был награжден орденом "Знак Почета".

В конце июня 1969 года, в составе небольшой советской экспедиции, Хергиани уезжает в Италию, в Доломиты. Последнее, окончившиеся столь трагически, восхождение Тигра скал подробно описано в книге Ю. Бурлакова "Восходитель". Обратимся к ней.

На седьмой день пребывания в Доломитах связка Хергиани – Онищенко начала штурм третьей шестерки.

Пройдя в одновременном движении нижние легкие скалы, альпинисты начали пересекать снежно-ледовый склон. Впереди сначала шел Вячеслав, рубил и вытаптывал ступени — он был в вибраме. Миша был обут во французские скалолазные туфли и на этом отрезке, а также на первых метрах мокрых и обледенелых скал двигался вторым. Он вышел вперед от первого старого крюка, там, где скалы резко вздыбились.

Сколько раз Вячеслав наблюдал вблизи, как работает на отвесах Миша, и не мог сдержать восхищения: техника Тигра была безупречной. Было просто непонятно, как он мог держаться на заглаженных скалах, смело откидываться от стены, просматривая следующий участок.

Скалы все более усложнялись. Пошли нависающие плиты, карнизы. Однако темп движения лидера не сбавлялся. Дошли до маленькой ниши — ночевки первопроходцев. Сделали короткую остановку. Подкрепились шоколадом, попили из фляги воды.

К тринадцати часам связка преодолела шестьсот метров стены и находилась рядом с перегибом, от которого начиналось легкое выполаживание. Наблюдатели уже считали, что на Су-Альто дело сделано – связке оставалось пройти полверевки трудных скал. Путь преграждала огромная нависающая плита, которую можно обойти справа или слева. Внешне варианты были равноценны. Лидер выбрал второй. Вячеслав внимательно страховал, следя за движениями партнера. Миша с помощью трехступенчатой лесенки – место было неудобное – прошел траверсом влево метра на четыре (лесенку не снял, оставил напарнику), вошел в камин и, поднимаясь по нему, скрылся из вида. Из камина донеслось пение. "Когда трудно, я пою наши песни. Я вспоминаю, что на родине переживают за меня... Я пою наши песни и снова делаюсь сильным".

Вячеслав следил за движениями веревки, медленно уползавшей вверх. Через минуту-другую послышался камнепад, и он увидел невероятное: сверху вместе с камнями из камина вывалился Миша. Первая мысль – мягко погасить рывок и удержать партнера. Он вложил в страховку все свое умение. Рывок – резкий, сильный… Но почему веревка сразу ослабла? Он потянул ее на себя и понял: обрыв! Наверное, одним из камней веревка была перебита. Второй веревки, а с ней и лишнего шанса на спасение сорвавшегося у связки, не было. Ради скорости Миша ходил в этом сезоне на одинарной.

Вячеслав видел, как, стремительно набирая разгон, падал со стены партнер. Тигр летел вниз сгруппировавшись, выставив руки и ноги, словно еще надеясь таким способом смягчить удар. Он пролетел в чистом падении более сотни метров, прежде чем ударился о скальный выступ. Потом тело его падало бесконтрольно, билось о скалы низа стены, о стенки узкого с остатками льда кулуара и, наконец, остановилось на снежнике. Было жутко во все это поверить: внизу, за бергшрундом, на глубине шестисот метров, виднелась неподвижная красная точка. Как врач-травматолог, Вячеслав понимал, что означает падение на такую глубину...

…В ночь с 14 на 15 июля, последнюю перед похоронами, сваны вскрыли гроб. Они делали это, на первый взгляд странное вскрытие по двум веским причинам – увидеть истину своими глазами и положить к покойнику его лучшую одежду, как требовали правила. Они срезали с альпиниста страховочный пояс с обрывком новой австрийской веревки, внимательно рассмотрели пряди в месте разрыва – все ли совпадало с рассказом Онищенко? Вложили спортивный костюм, куртку, обувь.

…Длинная людская река соединила Лагами с центром Местии. Впереди шествия рядом с портретом Хергиани шел его последний напарник. Митинг. Погребальное оплакивание.

Материал подготовлен Юлией БУРМАК


    

Памяти Тигра скал

Автор: Бурмак Ульяна Викторовна

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©