Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 7 (19)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Первое восхождение на Звездный

Для истинных столбистов-романтиков понятие "Родные пенаты" простирается гораздо дальше Столбов. "Домашним" выездом считается посещение хребта Ергаки. Ниже мы публикуем воспоминания пионеров-покорителей, открывших для нас этот край скалистых гор

Об "Ергаках" – изумительном крае скалистых хребтов и вершин нам, столбистам 60-х, поведали замечательные художники Т. Ряннель, Р. Руйга и В. Мешков, побывавшие там в 1958 году. Мне, Георгию Куземе, в составе небольшой группы столбистов под руководством двух отличных скалолазов – Геннадия Кутихина и Геннадия Дмитриева впервые посчастливилось увидеть высшую точку Ергак в 1960 году. После открытия и оборудования стоянки Мечта решили разведать возможные пути подъема на очаровавшую нас вершину. Шутя, назвали ее "ПУПП" – "пик – устанешь, пока ползешь". На перевале к озеру Светлому (прежнее название – Большое) подошли вплотную к западному ребру. Обойдя его слева, были потрясены грозным видом отвесной северной стены. Взобравшись простым лазанием на первый сорокаметровый уступ, убедились, что дальше без страховки не пройти. Спустились и заночевали на Светлом. С бивака хорошо просматривался технически не слишком сложный, но протяженный маршрут по восточному гребню. К сожалению, в первом походе времени на покорение пика уже не оставалось. С массой впечатлений, с грустью о непокоренной вершине и с неодолимым желанием увидеть ее вновь возвращались домой.

Потом были годы неудавшихся попыток летних, весенних и даже зимних восхождений.

Наступил июль 1969 года. Авторы этих строк снова едут в Ергаки. В этот раз прихватили шлямбур, крючья и лесенки. Поселились в пастушьем балагане, стоявшем на границе зеленой долины и каменистого гребня примерно в двух километрах на юго-восток от озера Светлого.

22 июля утром подошли к основанию юго-западной стены и начали подъем. От травянистых склонов по несложным наклонным полкам и расщелинам сначала вправо, потом влево с переменной страховкой поднялись на предвершинный гребень. В камине под отвесным участком стены, перекусили, нашли записку альпинистов из Владивостока Пионтковского и Похила, датированную 1968 годом. Они писали, что из-за ухудшения погоды и наступления темноты на вершину не взошли и пожелали успехов следующим восходителям. Потом, уже осенью, мы из письма матери Володи Пионтковского узнали, что сразу после спуска он умер от сердечной недостаточности.

Взбираться по широкой расщелине выше камина без крючьев было трудно. Быстро темнело, и мы повернули вниз. Спустились уже в темноте. В балаган не пошли, съели по печенью, что было в карманах, закрылись штормовками и заночевали под открытым небом прямо на скалистой площадке у границы леса. Утром по большой свежей куче в десяти шагах от площадки, убедились, что ночью в гости наведывался топтыгин, но, видимо, будучи благородных кровей, постеснялся будить уставших столбистов.

Следующий день посвятили отдыху. Отъедались гречневой кашей. Варили компот из ревеня. Спали и загорали. По радио услышали, что Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны; искренне порадовались успехам землян, покоряющим Космос.

На рассвете 24 июля двинулись на штурм. Погода была прекрасной. Знакомым маршрутом поднялись под скальное ребро, забили в расщелине два деревянных клина и поднялись по ним под гладкую отвесную стену. На стене забили два шлямбурных крюка и с помощью лесенок поднялись на стенку. Забили еще один шлямбурный крюк на невысокой, но гладкой стенке лежавшего на пути большого камня. Далее с небольшими спусками и подъемами путь был прост, и в 12 часов дня мы уже переживали всю гамму чувств первовосходителей. Вершину решили назвать – пик Звездный.

В душе звучал Высоцкий:

"Весь мир на ладони, ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем –
Другим, у которых вершины еще впереди"

Георгий КУЗЕМА и
Леонид ЕДОВИН

От редакции: Описанный авторами путь к вершине Звездного активно посещаем ныне – это маршрут 3Б кат. сл. В ключевом месте которого до сих пор сохранились два деревянных клина.


Календарь памятных дат в июле

1 июля 1983 года – Первое восхождение на Гашебрум-2 (В. Куртюка, Ю. Кукушка).

3 июля 1953 года – Первое восхождение на Нанга Парбат.

4 июля 1969 года – Погиб Михаил Хергиани.

5 июля 1958 года – Первое восхождение на Гашебрум-1 (А. Кауфман, П. Шонинг).

14 июля 1865 года – Первое восхождение на Матехорн (Е. Вампер).

12 июля 1990 года – При спуске с вершины 4600 метров погиб Николай Мурашов.

15 июля 1924 года – Первое использование ледовых крючьев.

16 июля 1968 года – Первое женское восхождение на пик Коммунизма (7495 м) (Л. Аграновская).

20 июля 1989 года – Сорвавшись с Грифов, погиб Володя Матюшкин.

22 июля 1971 года – Первое восхождение красноярок на пик Коммунизма (Р. Беззубкина, Н. Казакова, Н. Луговская).

24 июля 1969 года – Первое восхождение на пик Звездный (Л. Едовин, Г.Кузема).

26 июля 1914 года – Первое восхождение на в. Белуха (4506 м, Алтай) (братья Борис и Михаил Троновы).

26 июля 1969 года – Завершилось восхождение команды под руководством В. Беззубкина (Ю. Андреев, В. Пономарев, В. Лях, В. Суханов, В. Ушаков) на пик Свободной Кореи, за которое, впервые, красноярская команда получила золотые медали первенства СССР.

28 июля 1874 года – Первое восхождение на Эльбрус (5633 м).

31 июля 1954 года – Первое восхождение на К-2.

31 июля 1978 года – На вершине Мехнат погиб Борис Дорогов.


1989 год был печальным годом в истории красноярского столбизма и альпинизма – на Столбах и в горах погибло более 10 человек. 20 июля исполнилось 10 лет со дня гибели Володи Матюшкина (он не дожил 40 дней до своего пятнадцатилетия). Володя сорвался с Грифов, с перехода у избы

Это был необыкновенно талантливый мальчик. Мальчик-философ, мальчик-мечтатель. Он прекрасно пел, играл на фортепиано, неплохо рисовал, начинал отлично лазить по скалам и писал пронзительные стихи. Он начал писать их, как только попал в этот волшебный мир Столбов, которые полюбил сразу же, полюбил их великой любовью. Полюбил все: величавый лес, могучие скалы, дерзких, смелых столбистов, столбистские мифы и легенды.

Этим летом Володе исполнилось бы 25 лет. Безусловно, он стал бы настоящим столбистом и поэтом. Светлая память тебе, Вова!

Нелли МОЛТЯНСКАЯ


    

Первое восхождение на Звездный

Автор: Кузема Юрий (Георгий) Прокопьевич

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Избы

Грифы

 Люди

Дмитриев Геннадий (Живец, Живчик)

Еловин Леонид

Кузема Юрий (Георгий) Прокопьевич

Кутихин Геннадий

Матюшкин Владимир Леонидович

Молтянская (Шенкер) Нелли Исаковна (Дама)

Руйга Рудольф Крустинович

Ряннель Тойво Васильевич

 Скалы

Грифы

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©