Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 5 (17)

АЛЬПИНИЗМ

Май! Тува! Альпиниада! (25.04.-09.05.)

Дневник альпиниады: 26.04. – подъезд на автотранспорте под перевал; 27 и 28.04 – заброска; 29 и 30.04 – тренировочные восхождения; поднялись старшие товарищи: Сенашов, Середа, Шлепкин и с разгону 1 мая забрались на Мунхулик, а в б/лагере новички стряпали праздничные блины, тувинский спасатель Эрлан готовил вкусный плов. А новичок Света в 8 часов встала и пошла умываться. Она так умылась, что закружилась голова и Света прошла на обратном пути мимо лагеря… В 16 часов народ собрался выступать на поиски, но покричав напоследок в сторону "шхельды": «Света!», услышали слабый ответ. И через несколько минут лицезрели Свету с полотенцем на шее. Все развеселились. Праздник удался!

Далее пошли альпинистские будни: ранние подъемы, солнечно-снежные восхождения, занятия, отдых, теплые ужины, горячие встречи, ночные хождения. Кое-кто посещал лагерь настоящих героев "Балезин & K°", расположенный через ущелье. Альпиниада закончилась традиционно – празднованием дня рождения К. Обеднина.

Список восхождений: Байкалова: 1Б, 1Б. Балезин: 6А, 5Б. Белюгов: 2Б, 4А, 4А нк., 4Б. Буганова: 1Б, 2Б. Васюкова: 1Б, 2А, 2А, 2Б. Галышева: 1Б, 2Б, 3А. Желандовский: 1Б, 2Б, 3А, 4Б. Кабимулдинов:1Б, 2Б, 2А, 2Б. Калиновский: 1Б, 2Б, 2А, 1Б. Киселев: 2Б, 4А, 4А нк., 4Б. Лопушенко: 1Б, 2Б, 3А, 3А. Невмержицкий: 2Б, 4А, 4А нк., 4Б. Новиков: 1Б, 2Б, 2А, 2А. Ноздрина: 1Б, 2А, 2А, 2Б. Обеднин: 6А, 2Б, 3А. Погадаева: 1Б, 2Б, 3А. Пуговкин: 6А, 5Б. Рыжков: 1Б, 2Б, 2А, 3А. Сенашов: 2Б. Середа: 2Б, 3А. Суворкина: 1Б, 2А, 2А, 2Б. Терентьев: 6А, 5Б. Черезов: 6А, 2Б, 3А. Шаймарданов: 2Б, 4А, 4А нк., 4Б. Шлепкин: 2Б.

Людмила СУВОРКИНА
Начальник а/сборов "Тува-99"

Команда края в составе: Балезин – рук., Обеднин, Пуговкин, Терентьев, Черезов в рамках альпиниады продолжила освоение п. Восточный и его окрестностей (в 1998 г мы взошли на эту вершину по Столбу (6А), за что были удостоены золотых медалей в чемпионате СНГ), проложив еще один маршрут 6-й кат. сл.

29 апреля, после двух дней заброски, мы установили штурмовой лагерь на берегу замершего озера под сев. стеной п. Восточный. Так как погода была неустойчивой, решили не терять время и на следующий день, двойка Балезин – Терентьев начала обработку маршрута, а остальные члены группы продолжили заброску. Маршрут проходит по центру стены: снизу по сильно заснеженным крутым плитам, а далее по отвесному, забитому снегом и "живыми" камнями, камину. Балезин – Терентьев обработали 4 веревки, закрепив последнюю на верху камина на шлямбурном крюке. После обеда пошел снег и двойка спустилась в лагерь. 1 мая с утра шел снег. После  обеда  погода  улучшилась и двойка

Обеднин – Черезов продолжила дальнейшую обработку маршрута. За 4 часа она прошла 30 метров, вначале по отвесной стене, а затем через заснеженный угол, для прохождения которого пришлось рыть траншею в снегу глубиной 1,5 метра.

2 мая в 8 часов команда в полном составе вышла на восхождение. Пройдя обработанные участки вперед вышел Балезин. К 12 часам вся команда собралась на снежной полке, где была запланирована ночевка. Далее начинается ключевая часть маршрута – очень крутой скальный бастион с перепадом высот около 200 м. Черезов, страхуемый Терентьевым, начал обработку бастиона, а остальные принялись строить площадку для палатки. Через 4 часа работы получилась шикарная ночевка. Тем временем Черезов обработал 40 м стены. Затем его сменил Терентьев, который к вечеру прошел еще 30 м. 3 мая команда обработала еще около 130м. очень сложной стены – лазание в основном на ИТО, в щелях снег, лед. Первыми работали Черезов и Пуговкин. Ночевали в том же месте, т.к. полок пригодных для ночевки выше нет. 4 мая вся команда прошла обработанную накануне часть маршрута и вышла на "крышу" маршрута. Пройдя еще около трех веревок заснеженных скал, в 14 часов вышла на вершину, а через два часа спустилась вниз.

Погода была хорошая и 5-6 мая Балезин, Терентьев и Пуговкин сходили еще раз на пик Восточный, уже по правой части с. ст., сделав первопрохождение 5Б кат. сл. А Обеднин и Черезов сделали первопрохождения на вершины Норильск по с. гр. (2Б) и Значок по ю. гр. (3А).

Валерий БАЛЕЗИН

На снимке пик Восточный: 1 – маршрут 6А кат. сл. (первопрохождение 1999 года), 2 – 6А кат.сл. (1998), 3 – 5Б кат.сл. (1999).

Итоги проведенного мероприятия следует считать удачными. Этому способствовали 3 момента: успешные восхождения групп, прекрасная погода, хорошо решенная транспортная проблема.

Прохождение второго маршрута 6-й кат. сл., безусловно способствует увеличению авторитета красноярского альпинизма и региона восхождений. Вправе ожидать появление интереса к горам Тувы со стороны восходителей других регионов. Тем более, что в условиях падения рубля поездки в Среднюю Азию значительно подорожают (Узбекистан, кстати, вводит визовый режим на въезд в свою страну). Поездка же в Туву привлекательна и доступными ценами, и удобным подъездом.

Кроме этого у гор хребта Цаган-Шибэту есть еще одно достоинство – это малое количество осадков. Сравните: Ергаки – 2000-2500 мм в год; Алтай (район Белухи) – 2000 мм на ГМС "Аккем" и 3000 мм на вершине; Хамар-Дабан (Бурятия) – 1500 мм; Тункинский хребет (Бурятия) – 2200 мм; хребет Цаган-Шибэту – 800 мм.

Что же мы увидели, когда вышли из машины в ущелье Барлык? Снега нет! Земля теплая. Первые островки снежного покрова встретились только на высокогорном плато (2800 м над уровнем моря)! Базовый лагерь (2200 м) вообще кусочек рая: сухо, обилие дров, наличие стационарных стоянок, бани. Хорошие условия и для учебного процесса: близость скал, наличие льда. Ледовые занятия можно проводить как на огромной наледи реки Достугхем (5 минут ходьбы от базового лагеря), так и на склонах Мунхулика (2,5-3 часа подхода).

Несколько слов о перспективах развития альпинизма в регионе. Много интересных маршрутов от 1Б до 6 кат. сл. есть в восточном крыле хребта Цаган-Шибэту (15-20 км от Мунхулика). Причем там больше "двоек" и "троек", а в базовый лагерь, если расположить его в цирке под п. Восточный, будет ближе к дороге на 5-8 км.

Выскажу свое мнение по поводу перспектив восхождений в Монголии. Достоинства района: наличие автодороги до подножия гор Монгольского Алтая; горы там выше, например в. Цаст-Ула – 4208 м; регион более южный, а значит еще более теплый; значительное оледенение вершин; простота получения виз; знакомство с новым горным и этническим районом. Недостатки: потребуется большая подготовительная работа по организации; дороже стоимость поездки.

Константин КАЛИНОВСКИЙ
Врач а/сборов "Тува-99"


    

Альпинизм

Автор: null

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Люди

Балезин Валерий Викторович

Калиновский Константин

Обеднин Константин Александрович (Костя Урод)

Пуговкин Антон Николаевич

Сенашов Сергей Иванович

Середа Владимир Александрович

Суворкина Людмила Давыдовна

Терентьев Александр Юрьевич

Черезов Сергей Владимирович

Шлепкин Анатолий Константинович

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©