Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 4 (16)

СТОЛБЫ: БАЙКИ

Кто они – столбисты?

Об этом можно рассказывать бесконечно. Мы продолжаем публикацию серии баек, рассказывающих о ТУРИЗМЕ, АЛЬПИНИЗМЕ, СТОЛБИЗМЕ, ИЗБИЗМЕ…

Николай ЗАХАРОВ

Зачем мы ходим в горы? Терпим лишения на восхождениях?

Затем, что бы встретив в городской суете напарника, приятно было вместе выпить пиво и поговорить.

Владимир АНДРЕЕВ

Есть у меня друг – Валерий Светлаков, по прозвищу Конь. Однажды, мы с Еремой пришли я к нему в гости. Конь выставил пиво, достал из серванта высокие стеклянные бокалы с изображением головы лошади (тогда такие были в моде) и предложил освежиться. Ерема внимательно посмотрел на хозяина и изрек: "Андреич! Да это у тебя фамильные!".

Владимир ДЕНЬГИН

Сплю я как-то в избе и чудится мне, что лезу я по Леушинскому ходу и вот-вот сорвусь. Начал я шевелить руками да ногами и разбудил, спавших рядом, друзей. Коля Молтянский догадался обо всем и стал тихонько подсказывать: "Тяни руку до кармана! Ставь ногу на полку!". Я четко исполнял во сне его команды и, наконец, последовала заключительная: "Прыгай!". Дернулся я на нарах и проснулся от хохота друзей.

Анатолий БЫВШЕВ

Название остановки Турбаза, не что иное, как напоминание о существовавшей с 1952 года Всесоюзной туристической базе "Столбы". Рядом, на берегу Енисея, в саду Крутовской, росли великолепные манжурские орехи (в которых содержится большое количество йода). Впервые попавшие в наши края туристы знать не могли, что в пищу они были не пригодны (так как не успевали вызревать), и поэтому очень активно пытались ими полакомиться. А мы не препятствовали их намерениям, – очень было интересно наблюдать, как любитель халявы, несколько дней кряду, пытается отмыть с лица оранжевые пятна сока.

Бывало в избе, заканчивались продукты и тогда приходилось поступать так: искали группу отдыхающих только что сготовивших что-нибудь на костре и просили попробовать. А получив согласие, один из аборигенов, снимал с ноги пропотевшую калошу и брал пробу. После чего, конечно же, нормальные люди отказывались от кушанья в пользу нахальных столбистов.

Алексей БАБИЙ

Туризм. Почему мы этим занимаемся? А действительно, почему? Неделю-две на спине тяжелый рюкзак, лицо искусано комарами, ноги гудят от усталости. Что за мазохизм такой? И где тут удовольствие? Может быть, всё тут как в том анекдоте, когда гимназиста спросили: "Что такое счастье?" А он ответил: "Счастье – это когда тебя секут, секут, секут... А потом перестанут. Вот когда перестанут – это и есть счастье!"

Сергей СЕНАШОВ

Во всех альпинистских лагерях СССР хорошо знали красноярцев и умели их отличать от остальной публики. Считалось, что красноярцы обязательно отлично лазят, имеют множество достоинств и одно из непременных – хорошо поют. Но последнее было, увы, не всегда. Однажды я с С. Лаврентьевым приехал в а/л "Дугобу". Там обрадовались и сразу попросили нас спеть. Мы долго отнекивались, но потом запели… К середине песни установилась такая же тишина, как во время знаменитой демонстрации картины "Сеятель" О. Бендера и Кисы Воробьянинова. Я смущенно замолчал, но Серега невозмутимо песню допел до конца. Больше нас петь не просили.

Всегда и везде красноярцы переживали какие-то приключения, и по их виду и одежде как-то сразу определялось их место жительства. Чего стоили только вывернутые мехом наружу меховые безрукавки, которые назывались «омуль». Европейцы удивленно спрашивали, что это за зверь такой? А мы описывали могучее, обросшее густой шерстью, животное с мощными ветвистыми рогами. Нас узнавали даже в обычной одежде. На восточном базаре мы с В. Середой, с видом знатоков покупаем арбуз. Разрезаем его, а он оказывается белый как снег. Но делать нечего: купил – так ешь. Едим. Маленький мальчик спросил маму: "Зачем дяди едят не спелый арбуз?" А она отвечает: "Они любят такой". Идем дальше. К нам подходит парень и говорит: "Вы из Красноярска?" Мы говорим: "Да, а как ты узнал". "Да – говорит – сразу видно". "А ты кто?" "Моим именем назван ход на Деде". Это был известный альпинист А. Шалыгин.


    

Кто они – столбисты?

Автор: null

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Люди

Андреев Владимир Иванович (Габони)

Бабий Алексей Андреевич

Бывшев Анатолий Викторович

Деньгин Владимир Аркадьевич (Бродяга-ДВА)

Еремин Валерий (Ерема)

Захаров Николай Николаевич

Лаврентьев Сергей

Молтянский Николай Федотович (Одинокий Удав, Бизон)

Светлаков Валерий Андреевич (Конь, ВАС)

Сенашов Сергей Иванович

Середа Владимир Александрович

Шалыгин Анатолий Алексеевич (Шалыжонок, Шалый)

 Скалы

Леушинский

Шалыгинский

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©