Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 2 (14)

АЛЬПИНИЗМ

Борус 99

С 31 января по 7 февраля в Саянах проведена традиционная зимняя альпиниада

Инструктора: Боярская, Бурмак, Корюкин, Муравьев, Сенашов, Шалякин.

Стажеры: Пуговкин, Савинич, Черезов

Команда Абакана: Скляров, Чаптыков, Кузьмич, Симоненко, Новиков, Прусс, Смирнов, Николаева, Мезенцев, Малышев, Густ, Евсеев, Круг, Бондаренко, Копзычаков, Ачитаев, Гунько, Губаев, Сербигешев, Мильков, Колежанов, Хвостов, Ритенко, Вайровский, Никитин, Суевалов, Трифимов, Сорокин, Бодягин.

Команда Красноярска: Болотских, Левина, Рерих, Шнейдер, Необьявляющий, Умяров, Елисеева, Мозговой, Самойлов, Куприянова, Кузнецова. А также: Обеднин, Колесников, Черезова, Волков, Хрусталев, Щербинин, Худяков.

Команда Минусинска: Красноперьев, Рыжков, Шпендлер, Покровский.

Для участия в альпиниаде также прибыла команда из Шушенского. Но списка с фамилиями приехавших спортсменов они подать не успели…

2 февраля, катаясь со склона оврага, в лесу, в ста метрах от избушки "Банзайка", Дмитрий Баяринов был завален обвалившимся снежным карнизом. Трагедия случилась на глазах у трех девчат. Две из них принялись раскапывать снег, а третья – побежала за подмогой в "Приют Пелехова", находившийся в соседнем распадке. Срочно были организованы спасательные работы. Но многотонная снежная масса не отдала пленника живым… Ни инъекции, ни искусственное дыхание не реанимировали семнадцатилетнего юношу… Диму транспортировали к дороге, где передали его подъехавшей бригаде спасателей.

Далее альпиниада продолжалась уже без участия шушенцев. Были проведены снежные занятия. Начинающие альпинисты выполнили нормы на "значок альпиниста", совершив зачетные восхождения на вершины Борус и Кошурникова. Более опытные восходители, маршрутом 2 "Б" к. тр. "закрыли" третий сп. разряд. А инструктора Сенашов и Бурмак прошли на вершину Кошурникова новым маршрутом по центральному контрфорсу восточной стены (возможно, после классификации, в этом районе появиться "троечный" маршрут). Стажеры получили свой первый и удачный опыт работы с отделениями. Погода благоприятствовала. Ветер был не по-зимнему теплый, а белоснежные снега очищали души от городской суеты. Каждый день звучали песни и байки бывалых. В завершении сборов новоиспеченных альпинистов приветствовал Царь Гор…

Ю.Б.


Как поживает ваша корова?

(Окончание, начало в № 1 (13))

Утром мы вновь на живописной тропе, кругом резвятся обезьяны, но сходить с тропы не рекомендуется – в чаще ядовитые змеи и прочие гады. Часов через пять мы уже пьем чай в Хоромбо хат (высота 3700 м). Поселяемся в маленьком уютном домике с освещением от аккумулятора. На следующий день, пройдя около 15 км, достигаем Кибо хат (4700 м), расположившуюся на осыпном склоне среди застывших потоков лавы. Здесь уже собралось человек 60, желающих покорить Кибо. Спим на нарах, в спальниках, но в половине первого нас будят, выдают по кружке горячего чаю и в час ночи мы выходим на тропу. Впереди нас, извиваясь, уползает к гребню светящаяся змея – это колонна настоящих альпинистов утюжит склон с фонарями. Мы идем неспешным, равномерным шагом, без остановок и вот уже один за другим начали попадаться обессиленные и измотанные восходители. Прямо перед нами рухнула без сознания швейцарка и три здоровенных негра тут же уволокли ее вниз. Руки мерзнут в тонких рукавицах – мороз около 8 градусов. Вот те и Африка! С первыми лучами солнца выходим на гребень под названием Гилмантс поинт (5650 м). Полюбовавшись восходом солнца и пройдя по гребню в обход кратера около полутора часов, забираемся на вершину, Ухуру пик (5895 м). Африка у наших ног!

Главная цель нашего путешествия достигнута, но впереди самое интересное: ночевка в бунгало среди множества великолепных цветов; переезд на машине в Кению по горной дороге и два дня наблюдений за животными из джипа в национальном парке Амбосели. Где, не обращая на нас никакого внимания, вокруг бродили огромные стада зебр, антилоп, газелей; в озерах плюхались гиппопотамы и свирепые буффало; бегали смешные кабаны-бородавочники; зачинали будущих детей слоны; носились со страшной скоростью страусы и жирафы; на все это великолепие охотились львы; за ними следом, в надежде на дармовщинку, пробирались гиены и шакалы.

Не забыли мы заехать в гости в деревню к масаям, живущим, как и сотни лет назад, в низеньких мазанках из коровьего навоза, питающимися кровью с молоком и бегающими с копьями по саванне.

В последний перед отлетом в Найроби вечер мы, забравшись на высокий холм, долго стояли, заворожено наблюдая за невероятно огромным ярко-багровым диском солнца, медленно опускающимся за горизонт и тихо говорили: "Асанта сана, Африка!".

Николай ЗАХАРОВ


Календарь памятных дат

5 февраля 1969 года – На 88-м году жизни умерла Е.С. Корженевская.

4 февраля 1986 года – Первое зимнее восхождение на п. Коммунизма (маршрут Бородкина): сборная СССР, семь человек.

7 февраля 1986 года – Первое зимнее восхождение красноярца на пик Коммунизма (С. Антипин).

9 февраля 1989 года – При восхождении на п. Коммунизма погибли красноярские альпинисты: А. Винарчук, И. Гамаюнов, Ю. Кузовов, Г. Масленников, Е. Ходырев, Ю. Яровиков.

14 февраля 1999 года – Скончался Боб Акула (Владимир Тронин).

28 февраля 1995 года – Альпинистская сборная края впервые получила звание чемпиона России в классе зимних восхождений за покорение п. Свободная Корея по северной стене.


    

Борус 99

Автор: Бурмак Ульяна Викторовна

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Люди

Бурмак Ульяна Викторовна

Корюкин Игорь (Жених)

Муравьёв Владимир

Пуговкин Антон Николаевич

Савинич Александр Сергеевич (Сэм)

Сенашов Сергей Иванович

Черезов Сергей Владимирович

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©