Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 2 (14)

Трагические страницы красноярского альпинизма

"7.09.1934 г. Начали спуск. Скалы уходят назад. Грозно нависающий ледник тоже отступает.
Наградит ли он нас на прощанье лавиной или помилует? Давно уже не было больших лавин, а там наверху явно готовится огромная лавина, она уже медленно отделяется от основной массы, готовая ежечасно нарушить грохотом горную тишину. Но нас она помиловала".
Из дневника Евгения Абалакова

Самую большую трагедию красноярские альпинисты пережили в 1989 г. Тогда, во время зимнего восхождения на п. Коммунизма (9 февраля) погибли в ледовом обвале 6 участников восхождения и двое получили травмы. Прошло уже 10 лет… Ниже публикуется воспоминание одного из участников той экспедиции

Завоевание командой "Енисей" золотых медалей чемпионата СССР 1988 года (за прохождение северной стены пика Хан-Тенгри) показало, что она готова к восхождениям самого высокого класса. Было решено взойти на высшую точку СССР в зимнее время. Началась кропотливая работа по подготовке: был выбран маршрут – по пути Абалакова, составлен тактический план восхождения. Каждый участник получил план тренировок и был обязан сшить комплект необходимого снаряжения. Пуховые куртки, спальные мешки, ветрозащитные костюмы и двойные кожаные ботинки с меховыми вкладышами – выдал с/клуб "Енисей". Огромная работа по организации экспедиции легла на плечи ее руководителя Н. Захарова. Он добывал финансы: договаривался с одним, другим, третьим… Часто казалось, что экспедиция не состоится, что все сорвется. Но нет, работа продолжалась с активной помощью Ю.Г. Сапожникова и постепенно близилось дело к отъезду. С формированием команды тоже не все шло гладко. Часть альпинистов не смогли поехать из-за работы и семейных обстоятельств, а некоторые испугались сложного восхождения. Вот окончательный список команды: Антипин (ст. тренер), Бакалейников, Богданов, Винарчук, Гамаюнов, Дюндик (врач), Захаров (рук.), Карлов, Коханов, Кузнецов, Кузовов, Масленников, Миллер, Пономарев, Сенашов, Середа, Смирнов (врач), Тронин (начспас), Ходырев, Шиловских (повар), Шлепкин, Яровиков. Команда была усилена еще семью альпинистами из других городов.

И вот экспедиция стартовала: из Красноярска выехал КАМАЗ с грузом, а команда вылетела самолетом. Сам перелет не обошелся без приключений: в Алма-Ате (пункт промежуточной посадки) в салон самолета не хотели пускать Кузовова – у него в кармане обнаружили дубликат штампа физкультурного диспансера. Команда воспрепятствовала вылету самолета и, после получасовой задержки рейса потраченной на переговоры, вылетела дальше в полном составе. В г. Ош нас догнал КАМАЗ и мы устремились через горные перевалы в Дарауткурган. Откуда, после нескольких дней ожидания хорошей погоды, были доставлены вертолетом на Пыльную поляну.

Экспедиция началась! Середа, Шлепкин и Карлов прокладывают и маркируют путь по леднику Бивачному, а остальные быстро ставят лагерь и включаются в обработку маршрута. Выходят: Гамаюнов, Кузовов, Винарчук, Масленников, Ходырев, а затем весь остальной состав экспедиции. Длинной лентой протянулся ледник. Подход от базового лагеря до начала маршрута занимает целый день. На леднике практически нет ветра. Зияют огромные трещины, да высоченные башни на ледопадах, зеленые из-за зимнего льда, устрашающе нависают над головами. Все потихоньку втягиваются в работу. Возвращаются одни группы, уходят другие. Боб развесил карту маршрута и всем видно, где кто находится. Экспедиция напоминала сжатую пружину, энергией которой были наши желания, амбиции и воля. Эта пружина еще только начала разжиматься и выполнять свое предназначение...

Уютен базовый лагерь! Как хорошо в нем отдохнуть после ночевок в ледовых трещинах и обдуваемых ветром палатках! Две огромные армейские палатки, обшитые войлоком с печкой на соляре, позволяют снять с себя пуховую одежду, а электрический свет от небольшого дизеля – отказаться от традиционных свечек и керосинки. Только вездесущий песок скрипит на зубах и постепенно проникает во все уголки. Да неожиданный порыв ветра срывает базу и ее приходится устанавливать снова.

Лежу в комфортной базовой палатке и читаю книгу о яхтсмене-одиночке, запомнились фраза: "Сейчас все хорошо и спокойно, но что грядущее готовит нам?". Невольно подумалось: "А я знаю, что будет – встану, поем и пойду вверх устанавливать лагерь на 6200".

А на следующий день – рация. Хриплый голос Середы сообщает о сошедшей огромной лавине на нижние лагеря и о том, что с группой Гамаюнова связи нет…

С.С.

На рисунке Евгения Абалакова: Схема маршрута восхождения на пик Коммунизма.
+ - место гибели альпинистов


    

Трагические страницы красноярского альпинизма

Автор: Сенашов Сергей Иванович

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 События

Гибель на пике Коммунизма

 Люди

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Антипин Сергей Михайлович

Бакалейников Евгений Дмитриевич (Жека, Джек)

Богданов Виталий Анатольевич

Винарчук Андрей Петрович (Пух)

Гамаюнов Иван П

Захаров Николай Николаевич

Карлов Александр Петрович (Карлуша)

Коханов Валерий Петрович (Нахал)

Кузнецов Александр Владимирович (Кузя)

Кузовов Юрий Степанович

Масленников Геннадий В

Миллер Ирина Петровна

Сенашов Сергей Иванович

Середа Владимир Александрович

Тронин Владимир Александрович (Боб Акула)

Ходырев Георгий С.

Шлепкин Анатолий Константинович

Яровиков Юрий Михайлович (Удавчик)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©