Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 12

Призраки на Столбах

(Окончание, начало в № 11)

ХРЮКАЛО и ХИХИКАЛО – озорные призраки из разряда "шутники и сволочи". Имеют вид плывущих над землей метровых пульсирующих конусов белого цвета. Всегда появляются парой. Один из них Хрюкало, второй – Хихикало. Различаются по характерным звукам: смачное, утробное хрюканье и мерзкое, визгливое, "продирающее" спину, хихиканье. Иногда движение пульсирующих конусов сопровождается звучным (мокрым) шлепаньем босых ног. Появляются в предрассветном тумане, в теплую половину года (от снега-до снега). Основное занятие – пугать бродящие до рассвета парочки и ночных посетителей туалетов. В результате установлено несколько мировых рекордов по бегу в ночном лесу со спущенными штанами.

В апреле 1963 года Хрюкало и Хихикало напугали, до изжоги, краевую сборную скалолазов и судей, спавших в избушке Вигвам (а там были такие храбрецы, как В. Беззубкин, В. Еремин, С. Прусаков, В. Гудвиль, Н. Резвова).

Летом 1976 года я спал под Китайской стенкой. Вдруг, под настилом палатки заворочалась какая-то грузная туша. Жуткое хрюканье свиным рылом вгрызлось в самый желудок. Неведомая сила приподняла меня вместе со спальником и прижала к крыше "памирки". Когда (не помню: сухой ли, мокрый ли) я выбрался из палатки, то в рассветных сумерках увидел растекающуюся лужу, сваренного на завтрак киселя, а на ней четкие следы босых ног.

Был слух, что в шкодливые конуса вселились души знаменитых шутников Столбов – Бурматы и Шпрота.

ШЕРШАВЧИКИ – духи чистого скалолазания. Утесы Столбов, за 150 лет столбизма, буквально, пропитались человеческими прикосновениями. И однажды прикосновения ожили... Шершавчики появляются в "бархатные", теплые ночи, в разгар лета, в виде гибких порхающих пластинок, размерами от мужской ладони до крошечных кончиков детских пальчиков. Встречаются экземпляры в виде отпечатков босых ступней. Ожившие прикосновения легче почувствовать, чем увидеть. Для этого нужно, соблюдая тишину, провести ночь на вершине или одном из уступов утеса. С наступлением таежного сиреневого часа, пространство наполняется симфонией загадочных шорохов и невидимых движений. Мириады Шершавчиков порхают, ползают, пробегают по лабиринтам столбовских ходов и лазов. Шуршащие мелодии скалолазания, как любая классика, по-разному воздействуют на слушателей. Лютые горожане, далекие от природы, – зябко ежатся и судорожно поджимают ноги, словно, к ним подбираются стаи кровожадных рыб пираний. Бывалые столбисты, растворяясь в потоках скальных мелодий, улетают в дальние страны, а то и в иные миры, к небывалым безднам и вершинам. Юного лазуна Шершавчики могут довести до скального экстаза, когда покинув уют спального мешка, столбист, в страстном броске, достойном барса, покоряет каменный отвес, недоступный при свете дня.

БЛУЖДАЮЩИЕ СКАЛЫ – Красноярье и Столбы расположены в одном из нервных центров Планеты. Здесь возможны чудеса, описанные научной фантастикой: искривления Пространства, обретение таланта, тоннели сквозь Время и Пространство. Не раз было отмечено временное исчезновение утесов Дед и 2 Столб. В столбовском фольклоре явление зафиксировано в шуточной песне:

На Столбах раз случай был такой:
К Манской Бабе Столб ушел Второй

Старые столбисты знают, что в определенное время года, если обходить некоторые утесы по спирали, можно найти вход в каменные глубины. Правда никто не знает – куда крутить спираль: влево, вправо, вниз, вверх, или еще как. Лет 40 назад, с другом детства, Мишей Мусатовым, мы целую неделю лазали по Перьям, накручивая всевозможные спирали, и вдруг, где-то на выходе из Уголка, обнаружили, что ползем на карачках по совершенно незнакомому рельефу. Крошечные каменные комнатки, размером с двуспальную кровать и высотой чуть более метра соединялись, под разными углами, крошечными лазами-туннельчиками. Смутный, рассеянный свет позволял сносно ориентироваться и мы, с азартом первопроходцев, проникали все в новые и новые трюмы загадочных Перьев с каскадами разноцветных чудес. Вскоре стало ясно, что мы заблудились. Попытки вернуться к солнцу уводили нас все в новые участки лабиринта. Мишка, в отчаянии, прошептал наивный бабушкин наговор: "Чертик, Чертик, поиграй! То, что ищем мы, отдай!"... и мы выползли в Шкуродер.

ЗЕЛЕНЫЙ ДРОВОСЕК – является под утро, в конце трудных ночных маршей к какой-то цели. На вершине горы, вдруг появляется огромная зеленая фигура, машущая топором, как при колке дров. Если Дровосек машет топором навстречу вашему движению – верный знак: "Зря идете, ничего не выйдет!".

ЛИК ЛИЛОВЫЙ – призрак весеннего безумия, что-то вроде Мартовского Зайца, достигшего размера чудовища. В лунные мартовские ночи со скальных вершин можно увидеть черно-лиловое лицо, размером со 2 Столб. Призрак ласково манит к себе сорокаметровым пальчиком и электрическим, пронзающим шепотом зовет вниз: "Иди сюда!".

ДОН СРАЧ (БОЛЬШАЯ ГОВЕШКА) – в местах большого скопления экскурсантов гадостный монстр внушает публике, что они пришли в самые красивые природные уголки, что бы обожраться, опорожниться и изрисовать камни. Странный феномен самозасирания долго приписывали недостатку культуры в массах, пока истина не проступила на устах младенца. Четырехлетний столбист Илюша Прусов, впервые увидев на Столбах ковер из мусора, с восторгом завопил: "Здесь был праздник Большой Говешки!".

Леонид ПЕТРЕНКО

От редакции: просим присылать сообщения о прочих столбовских призраках, для составления их полного каталога.


    

Призраки на Столбах

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Избы

Вигвам

 Люди

Беззубкин Валерий Васильевич (Вожачок)

Брытков Владимир Васильевич (Бурмата, Бурмастер)

Глазырин Геннадий Григорьевич (Шпрот)

Гудвиль Вера (Вероника) Казимировна

Еремин Валерий (Ерема)

Мусатов Михаил (Бес)

Петренко Леонид Тимофеевич (Доцент)

Прусаков Сергей Михайлович

Резвова Нина Николаевна (Кобра)

 Скалы

2-й Столб

Дед

Китайская стенка

Манская баба

Перья

Шкуродер

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©