Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 11

СТОЛБЫ: ОПИСАНИЕ ХОДОВ

Четвертый Столб

Третий по величине скальный массив Эстетического заповедника расположен над Чернышевским утесом на Центральном Куйсумском хребте у начала Каштаковской тропы. Относительная высота – 40 м; периметр основания – 440 м. Имеет три плоских вершины с обширными площадками. С безопасной, легкодоступной восточной вершины, украшенной огромными каменными "Картошками", открывается вид на все районы Столбов. На восточной вершине могут одновременно разместиться более ста человек. Здесь можно встретить и грузных экскурсантов, и первый класс во главе с учителем. Многочисленные пещеры, гроты, арки, скальные коридоры Четвертого Столба создают атмосферу романтики и тайны. В северо-восточной части находится уютный "Дворик" – площадка, окруженная скальными стенами с растущими на них кедрами. Из прохода между трех вершин 4 Столба открывается треугольное Зеленое Окно, сфокусированное так, что несмотря на его значительные размеры и превышение над подножием утеса – Окно застилает ковер древесных крон.

На Юго-западную вершину проложен красивый ход Баламуты (название компании столбистов), имеющий правый и левый варианты. Более сложный Левый Баламут начинается катушкой-забежкой Зубодробилка. От подножия очертания Баламутов выглядят "смеющимся новогодним месяцем".

У западного подножия южного гребня Столба находится пятиметровая кубическая отдельность – Сундучок, украшенная по вершине кедровым садиком. Стоящие на наклонном монолите кедры, кажутся, вот-вот соскользнут в обрыв. Но уже больше века длится упоительное скольжение жизни над обрывом. К «скользящим» кедрам по южной стенке Сундучка ведет, едва ли не самый красивый лаз на Столбах – Застежка, по характерному наплыву – блину на 135-ти градусном навесе. Приемы лазания здесь: противодавление-откидка, когда скалолаз, ухватившись руками за выступ, откидывается от скалы, упираясь в стену ногами, как бы стремясь оторвать выступ. Здесь же нужно упираться ногами в потолок, повиснув спиной над землей. Скалолаз, поднимающийся по Застежке, напоминает то изысканную гусеницу-землемера, то бегунок от застежки "молния". Благодаря надежному "турниковому" захвату за блин – лаз относительно безопасен. Даже при выходе через карниз, можно надежно перейти от откидки в вис на руках и мягко спрыгнуть на землю. Застежку следует отнести к 10 категории сложности (см. "Столбист" № 10 - прим. ред.). При достаточной решимости прекрасный лаз доступен любому человеку способному десять раз подтянуться на перекладине.

За Сундучком, по западной стене Столба проходит оригинальный лаз Коваленко, проложенный в начале 1960-х годов, известным спелеологом и дельтапланеристом Геннадием Коваленко. Лаз начинается низким горизонтальным "ползунком", а продолжается, уже, внутри скалы. Подъем распором напоминает подобный выход из Кубинской пещеры на Бирюсе – из клубящегося под ногами мрака, к голубому ангелу неба.

Кедровый Сундучок лишь фрагмент многочисленной свиты 4 Столба. По периметру, вокруг главного трехглавого утеса, расположен грандиозный Развал 4 Столба, уходящий на юг до Нелидовского Камня на просеке 2 Столба. Нагромождения камней, небольшие скалы обильно заросли пушистыми нежными пихточками и голубоватыми кедрами. Если прийти сюда ранним летним утром, без шумной компании, можно всласть полюбоваться утренними плясками таежного зайца-беляка. В многочисленных пещерах и навесах каменной свиты в 1950-60-ые годы обитали более десятка компаний. О чем напоминают надписи на камнях и у входов в пещеры.

Во времена массового столбизма 4 Столб был своеобразным детским садом. Сюда отпускали детей без присмотра взрослых. Огромный, роскошный замок жизнеутверждающего романтизма и окружающий его каменный город были ребячьим счастьем. Воспитанник 4 Столба А.А. Шалыгин в 1967 году показал столбовскому обществу, что на наших "стареньких, обшарпанных" Столбах никогда не иссякнут тайны и открытия. На глазах у обеих команд Красноярска и множества гостей – альпинистов со всего СССР Толик кудесничал, как заправский маг и волшебник, исчезая в недрах скал и тут же появляясь с другой стороны, то возникая на карнизе непроходимой стены, то выныривая из камня под ногами зрителей.

В начале 1960-х, в неприметной каменной пещере "Лисья Нора" под 4 Столбом, начинал свой скальный путь, как столбист-одиночка В. Теплых, пока не был «усыновлен» компанией Красного Карандаша (Е. Лемешева) со стоянки Ферма. В конце жизни великий скалолаз вернулся к 4 Столбу – проводя здесь все свободное время и создавая свои "теплушки" – суперлазы в 21 век.

На стенах 4 Столба оборудовано 4 маршрута экстремального лазания международного класса.

Леонид ПЕТРЕНКО


    

Четвертый Столб

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Избы

Ферма

 Люди

Коваленко Геннадий Дмитриевич

Лемешев Евгений (Красный карандаш)

Теплых Владимир Константинович (Очкарик, Теплый)

Шалыгин Анатолий Алексеевич (Шалыжонок, Шалый)

 Скалы

2-й Столб

4-й Столб

Баламут

Застежка

Лаз Коваленко

Нелидовские камни

Сундучок

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©