Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 10

ПРОИСШЕСТВИЕ

Коварный Беркут

Беркут наделен рвущим клювом, изогнутым острым крюком, и когтями,
в мертвой хватке пронзающими жертву...
Из словаря

В Такмаковском районе находится небольшой скальный массив, который называется Малый Беркут. И действительно с юго-востока вы видите характерный профиль хищной птицы, которая, повернув голову, кажется, рассматривает вас.

Скала расположена вдали от наиболее посещаемых скальных районов заповедника и, ни по своим размерам, ни по разнообразию рельефа не может сравниться с такими скалодромами как Китайская стенка и Такмак. Поэтому, сравнительно редко посещается скалолазами. На Малый Беркут часто налетают сильные порывы ветра, грозящие сорвать со скалы восходителей. Все лазы на утесе не простые и требуют специальных приемов и большой аккуратности прохождения, из-за плохо чищеных скал и, кое-где, сыпучего рельефа. Так и стоит гордый Беркут в уединении, лишь изредка, посещаемый любителями природы.

25 октября, в воскресенье, я привел группу преподавателей КГТЭИ на встречу с Беркутом. Пройдя несколько лазов с южной стороны утеса и посетовав, что не дошла очередь до других манящих ходов, мы стали собираться домой, когда крик и характерный звук упавшего человеческого тела прервал вечернюю идиллию...

Вскакиваю и бегу в направлении скалы, под ней лежит недвижное тело, с неестественно подвернутой ногой. В голове сразу же всплыли всевозможные диагнозы и исходы, а также появился четкий план действий. Приступаю к осмотру тела молодого парня, который еще, буквально, минуту назад находился на скале на 15 метров выше меня: глаза уже остекленели и не мигают, реакции на свет нет. Пытаюсь прощупать пульс на руке, шее, ноге, но его нет. На моих глазах из тела уходит жизнь... Понимаю, что лежащему передо мной парню уже, увы, помочь ничем нельзя...

Прибежали друзья Ивана (так звали упавшего) и я стал им быстро объяснять, как сделать носилки, как вызвать скорую помощь и милицию. Видя, что дело пошло – ребята вместе с преподавателями, которые пришли со мной, успешно мастерят носилки, я переключился на напарника Ивана – Дениса. Он сидел под вершиной, испуганно прижавшись к скале и самостоятельно спуститься не мог.

Собрав необходимое снаряжение (а я всегда ношу с собой, как минимум, веревку и пару карабинов) и надев скальные туфли, опять поднимаюсь на Малый Беркут. Но это уже не веселое восхождение ради собственного удовольствия, а работа. Поэтому лезу особенно тщательно. С удивлением замечаю, что руки-то у меня в крови и как-то рассудком понимаю, что кровь эта не моя... Вот и вершина. Прежде, чем получить ответ от Дениса, приходиться кричать несколько раз. Быстро, ибо темнеет, спускаюсь к нему. Здесь же осматриваю место трагедии. Падение произошло с небольшой покатой полки, густо поросшей мхом. Этот мох выдержал первого, но второй снес непрочную опору и соскользнул вниз с северной стороны утеса...

Организую страховку и поднимаю, ошеломленного Дениса на вершину, а затем спускаю его "сосиской" на землю. Так завершились эти короткие спасательные работы.

В чем причины этого несчастного случая? На мой взгляд их несколько: отсутствие веревки, а также навыков организации какой-либо страховки, лазание по незнакомым скалам, без тщательного предварительного осмотра их снизу и каких-либо консультаций.

Обращаюсь ко всем любителям лазать по скалам: приходите к нам в Центр путешественников, в секции скалолазания при университетах и институтах – мы научим Вас элементарным приемам страховки и самостраховки, дадим необходимые консультации. Приходите! Хватит бессмысленных смертей!

Сергей СЕНАШОВ


    

Коварный Беркут

Автор: Сенашов Сергей Иванович

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Скалы

Китайская стенка

Малый Беркут /Глаголь

Такмак

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©