Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 9

СПЕЛЕОЛОГИЯ

В недрах земли

С 8 по 22 августа 1998 года Центром Путешественников проводилась экспедиция в пещеру Большая Орешная, в которой принимали участие 14 спортсменов из Красноярского края и Иркутской области

Открытие - большая редкость в современной географии. Самое большое белое пятно на карте планеты – это подземные пространства, пещеры и гроты. Самая длинная пещера мира в конгломератах – Большая Орешная, находится в Манском районе Красноярского края. Ее рекорд занесен во все мировые кадастры и справочники по глубоким и длиннейшим пещерам Мира. Но точной карты, этого огромного подземного лабиринта, нет!

В августе этого года состоялась первая комплексная экспедиция по изучению пещеры Большая Орешная. Требования к участникам были самые высокие: отличная физическая подготовка; хорошее ориентирование под землей; умение пользоваться приборами для топографической съемки и строить карты; навыки обработки результатов на компьютере.

Каждый день группы наматывали по нескольку километров пещерных ходов. Иногда, к месту начала съемки, к начальному реперу, приходилось добираться часами. В отличие от наземных путешествий, подземные отличаются повышенной сложностью для прохождения. Например, ходить в полный рост удается только в гротах или тектонических разломах. Не всегда возможно и "свободное" передвижение ползком или на четвереньках – зачастую прохождение затруднено узостями, ручьями или жидкой глиной, заполняющих, порой, большую часть ходов. При работе с топографическим инструментом спелеологу приходится часами лежать в грязи, в холоде, замерев, считывать показания и ожидать, когда замеры выполнят напарники. Стоит немного пошевелиться – и все придется делать заново! Сделаешь замер не точно – компьютер обнаружит ошибку и целый день, а может, и несколько, окажутся потерянными! Карты пещер дорого даются людям! А плата – переохлаждение, высокие физические нагрузки, не считая ссадин и синяков.

Отсюда никто не услышит крика о помощи. Здесь кончается исследованная ранее часть пещеры, впереди неизвестность. Позади – узкие глинистые ходы, не каждый сможет проползти, что бы помочь... Стена и потолок сужаются, сжимая грудную клетку. Мелькнула мысль: "А может вернуться? – Нет, только вперед!". Одна рука прижата к стене, свободной разгребаю глину и протискиваюсь вперед. "Объятья" пещеры немного размягчаются, и я понимаю, что победил, прошел! Сердце учащенно бьется: стены расширяются, образуя галерею. С потолка свисают белые, никем не поврежденные сосульки сталактитов, в разные стороны расходятся лабиринты ходов. "Новая система!" – кричу друзьям и "ввинчиваюсь" в очередной обвилок.

В пещеру группы уходили ранним утром, а возвращались затемно. В один из дней на крыльце бани я застал такую картину: 18-летняя спелеолочка из Иркутского клуба "Арабик"» Наталья Полиева, едва живая, изо всех сил пыталась снять с ноги огромный кусок глины. Приглядевшись, я разглядел под глиной что-то, напоминающее сапог. С ужасом и обреченностью в глазах, заплетающимся языком Наташа рассказывала подругам: "Вчера мы делали топосъемку хода Водопадный, лежа в воде, я промокла до ниточки, замерзла как суслик, я думала – это ужасно... А сегодня мы с Залиевым Федором и Григорьевым Димкой "ходили" снимать "Лягушатник" – это еще круче! Я вся превратилась в кучу глины".

Вечером, в базовом лагере, участников экспедиции ожидала баня на берегу реки Таежный Баджей. А полученные за день результаты исследований заносились в портативный компьютер и дополнительно записывались в пикетажный журнал. У экрана компьютера собирался весь состав экспедиции. День за днем прорисовывалась карта пещеры: новые ходы, гроты и "кольца". Буквально, ежедневно добавлялись несколько «измеренных» ходов.

За эту экспедицию нам удалось отснять около семи километров ходов. В январе – следующий этап работ: топосъемка ходов и экологический мониторинг состояния пещеры.

Игорь БУРМАК
Председатель Краевого клуба спелеологов


Календарь знаменательных дат в сентябре

19 сентября 1981 года – Первое восхождение на Нанда Деви женщин (Р. Шарма, Х. Бишр, К. Айвал).

20 сентября 1519 года – Флотилия Магеллана начала свое кругосветное путешествие.

20 сентября 1980 года – Д. Абсвилл, в одиночку, на весельной лодке, пересек Атлантический океан.

20 сентября – День работников леса.

26 сентября 1992 года – Первое женское восхождение – соло на Шиша-Пангма (М. Кинг).

27 сентября – Всемирный день туризма.

27 сентября 1998 года – Очередное восхождение на Такмак Владимира Путинцева (81 год).


    

В недрах земли

Автор: Бурмак Игорь

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©