Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 9

СТОЛБЫ: НОВАЯ ИСТОРИЯ

Памяти погибших столбистов...

К открытию часовни апостола Сибири и Аляски святителя Иннокентия

Часовня апостола Сибири и Аляски святителя Иннокентия Ю. Сапожников (МС по альпинизму, "снежный барс"): Много лет на Злобинском кладбище стоял мемориал – памятник погибшим альпинистам. В прошлом году он был варварски разрушен мародерами – сборщиками меди. Все исковеркали! И решили мы сделать мемориал на виду, – чтобы не гробили.

А. Кузнецов (МС по альпинизму): И я верю в искренность и энергию Юрия Георгиевича, он обязательно доведет строительство мемориала до логического завершения. Имена всех погибших будут выбиты на камнях у часовни. Альпинисты свято помнят всех своих погибших товарищей.

Н. Захаров (МСМК по альпинизму): Идея постройки храма на Столбах не нова. Многие столбисты и альпинисты высказывались за создание мемориала в память о погибших друзьях.

Первый эскиз каменной часовни предлагал известный столбист Анатолий Веселовский в 1992 году, он же предложил место для часовни возле кордона Лалетино. Михаил Вохмин, при поддержке альпинисткой общественности, эту идею начал "двигать". 5 июня 1997 года, на вершине 4 Столба, состоялась служба – епископ Красноярской и Енисейской Епархии, владыка Антоний, освятил Столбы, а затем и место для строительства часовни.

Осенью прошлого года были положены первые венцы (также, под благословление духовенства). Прошел  год   и  часовня,  уже,  украшает Столбы. Имя для часовни предложил М. Вохмин. Автор проекта – архитектор Константин Шумов (это типичный тип поморской часовни из дерева – такие строили еще в 16 веке). С самого начала идею поддержал и курировал строительство председатель Законодательного собрания А. Усс. Работы по фундаменту выполнял "Метрострой". Генерал В. Шаешников организовал изготовление сруба, – его, с любовью, изготовили в Решетах. Окна и двери – в фирме "Окно". Семья Виктора Петровича Усса приобрела звонницу. Решетку и иконостас пожертвовал В. К. Шиверев. Строительство и оборудование вело ООО "Академстрой" (руководитель Ю. Сапожников). Эта же фирма, при помощи фонда "Милосердие" и Юрия Кузьмина, приобрела церковную утварь и иконы. На строительстве работали альпинисты, туристы, столбисты... Общее благое дело объединило всех.

В заповеднике Столбы сооружена единственная в России часовня, посвященная памяти тех, кто стремился к вершинам. Готовы ли столбисты принять мемориал памяти в такой форме?

Н. Луговская (МС по альпинизму, "снежный барс"): Прекрасный синтез: во первых, как увековечивание памяти о друзьях и в такой форме, ведь церковь – это, прежде всего, свет...

В. Путинцев (МС по альпинизму, заслуженный тренер СССР по скалолазанию): Отношусь скептически – все это дань моде. Не было на Столбах ни крестов, ни священников (за исключением епископа Никодима, посещавшего Столбы в середине прошлого века).

Л. Петренко: Отношусь, как к крупному культурному событию. Как к признанию столбизма! Храм – благородная, изысканная форма утверждения столбизма. Хотим мы этого, или нет – часовня становится частью столбовской культуры (как, к примеру, "Живой уголок"), хотя столбисты никогда не были верующими.

Г. Молокоедова: Факт появления на Столбах часовни – важный рубеж Духовного совершенствования. С постройкой храма святителя Иннокентия, столбисты приобрели своего покровителя, чья уникальная личность и просветительская деятельность не имеет аналогов в истории.

Наша справка: Святитель Иннокентий (в миру – Иван Попов) родился в 1797 году на Ангаре. Закончил Иркутскую духовную семинарию. Вся его жизнь была связана с церковной и просветительской деятельностью на Аляске, в Сибири, Якутии. Очень много путешествовал – был и на Камчатке... Стал Митрополитом Московским и Коломенским. Его мощи находятся в Троицко-Сергиевой лавре. В 1977 году был причислен к лику святых и назван Апостолом Сибири и Аляски.

С. Сенашов (КМС по альпинизму): Лазание по скалам – национальный красноярский вид спорта. Поэтому, все те, кто погиб участвуя в спасательных работах, в горах и на скалах – национальные герои. Я приветствую строительство часовни и, особенно, открытие мемориала.

Наша справка: Для завершения мемориала в память о погибших столбистах, альпинистах, скалолазах объявлен сбор средств.

Заповедник "Столбы" – гордость и лицо нашего города! Его обустройством должны заниматься все красноярцы, а особенно столбисты.

Материал подготовила Юля БУРМАК

Рисунок Юрия Субботина


    

Памяти погибших столбистов...

Автор: Бурмак Ульяна Викторовна

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 События

Открытие часовни св.Иннокентия

 Люди

Василовский Анатолий Васильевич

Вохмин Михаил Андреевич

Захаров Николай Николаевич

Кузнецов Александр Владимирович (Кузя)

Луговская Нина Ильинична

Молокоедова Галина Юрьевна (Сгущенка)

Отец Никодим

Петренко Леонид Тимофеевич (Доцент)

Путинцев Владимир Григорьевич (дядя Путя)

Сапожников Юрий Георгиевич (Сапог)

Сенашов Сергей Иванович

Субботин Юрий Васильевич (Суббота)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©