Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 7

Первовосхождение на п. Восточный по Столбу сев. ст. 6А к.сл.

Об этой горе я слышал давно, но сходить на нее все  не удавалось. В 1989 г. была попытка взойти на эту вершину по стене, но из-за сложности маршрута и плохой погоды она оказалась неудачной. В этом году, мы решились совершить на нее восхождение в рамках чемпионата СНГ.

Вначале желающих было много, но к моменту выезда (24 апреля) поехало всего четверо: Балезин В. МСМК – рук., Обеднин К. – МС, Закрепа А. – КМС, Черезов С. – 1 сп. р.

До хребта Цаган Шебету добирались вместе с участниками альпиниады. Далее наши пути разошлись – они ушли в свой базовый лагерь в район пика Мунхулик, а мы, после долгих консультаций, решили сразу идти под свою гору. И, как ни странно, не заблудились и вышли точно к нужному нам месту. Груз заносили двумя забросками.

На границе зоны леса, на высоте 2000 м, установили базовый лагерь. На следующее утро сделали заброску под гору. Из базового лагеря резкий подъем с перепадом 400 м на абсолютно ровное плато, на котором лежит снег и дует сильный ветер. Холодно. Установили палатку и наметили варианты маршрута. Перед уходом в базовый лагерь завалили палатку, придавили ее камнями, так как боялись, что ее порвет ветер. На следующий день, из-за очень сильного ветра, сделали день отдыха. 30 апреля с тяжелыми рюкзаками вышли наверх на 7 дней. 1 мая сходили на тренировочное восхождение 3Б к. сл. А вечером долго рассматривали стену в бинокль и обсуждали различные варианты. После обсуждения ребята согласились со мной, что идти надо по крутому контрфорсу, который мы назвали "Столб", как наиболее логичному и красивому, но сложному маршруту. Он проходит немного левее центра стены. Перепад высоты – около 550 м. Средняя крутизна 70°, состоит из трех частей:

1) Совершенно отвесный первый бастион – метров 200, на его верху отличная снежная полка. На ней мы запланировали первую ночевку.

Второй бастион – около 250 м, на верху которого была запланирована вторая ночевка.

"Крыша" стены – это заглаженные скалы, крутизной около 60°.

Восхождение мы планировали совершить за четыре дня.

Утром 2 мая я отправил на обработку двух самых молодых членов команды Андрея и Сергея, Костя помог донести до начала маршрута снаряжение. За 8 часов двойка обработала 3 веревки. По своей неопытности Андрей, несколько отклонился от намеченного маршрута (за, что, потом, получил от меня нагоняй), а в остальном все шло нормально.

Ранним утром 3 мая команда вышла на восхождение. Пройдя обработанную часть маршрута, я вышел вперед. Стена очень крутая, а половина третьей и четвертая веревка нависают. В 12 часов погода испортилась – пошел мокрый снег, скалы намокли и обледенели и передвигаться можно было, в основном, на ИТО. Выйдя на вершину первого бастиона, мы поставили палатки и обработали начало второго бастиона.

4 мая было ясно, но холодно и дул сильный ветер. Первой на маршрут вышла двойка Закрепа – Черезов. А часа через два мы с Обедниным, свернув ночевку, отправились за ними. Несмотря на большую крутизну стены на скалах было много снега. Это сильно затрудняло прохождение маршрута и пришлось лезть в кошках. Перед верхом второго бастиона я сменил шедшего первым Андрея Закрепу, который сильно устал физически и, особенно, психологически после срыва, который произошел с ним на предыдущей веревке. Около 19 часов я вышел на вершину второго бастиона, к месту второй ночевки. Полка оказалась небольшой, только-только под палатку. Я и Андрей продолжили обработку маршрута, а Костя и Сергей работали над организацией ночевки. В 21-30 мы встали на ночевку. Ночью погода испортилась - пошел сильный снег и к утру его выпало около 25 см. Туман, метель, при температуре -15°С. Все скалы, полностью, залепило снегом.

На маршрут вышли в 11 часов. Я шел первым, страхуемый Сережей. Крутизна маршрута уменьшилась до 50°, но было очень много снега и плохая погода. К 14 часам я вышел на вершинное плато, а к 15 часам вся команда вышла на вершину. Спуск с вершины простой – 2А к. сл. по восточному гребню. В 17 часов мы спустились под начало маршрута.

На следующий день установилась отличная погода и мы еще успели сделать первовосхождения двумя двойками на две соседние вершины по маршрутам 1Б и 2А к. сл. На этом и закончилась наша экспедиция.

В.БАЛЕЗИН
Капитан команды


Календарь памятных дат в июле

1 июля 1917 года – Родился В.Г. Путинцев.

1 июля 1983 года – Первое восхождение на Гашебрум-2 (В. Куртюка, Ю. Кукушка).

3 июля 1953 года – Первое восхождение на Нанга Парбат.

5 июля 1958 года – Первое восхождение на Гашебрум-1 (А. Кауфман, П. Шонинг).

14 июля 1865 года – Первое восхождение на Матехорн (Е. Вампер).

15 июля 1924 года – Первое использование ледовых крючьев.

16 июля 1968 года – Первое женское восхождение на пик Коммунизма (Л. Аграновская).

22 июля 1971 года – Первое восхождение красноярок на пик Коммунизма (Р. Беззубкина, Н. Казакова, Н. Луговская).

26 июля 1969 года – Восхождение команды под руководством В. Беззубкина ( Ю. Андреев, В. Пономарев, В. Лях, В. Суханов, В. Ушаков) на пик Свободной Кореи, за которое, впервые, красноярские альпинисты получили золотые медали первенства СССР.

28 июля 1874 года – Первое восхождение на Эльбрус.

31 июля 1954 года – Первое восхождение на К-2.

31 июля 1978 года – На в. Мехнат погиб Б. И. Дорогов.


    

Первовосхождение на п. Восточный по Столбу сев. ст. 6А к.сл.

Автор: Балезин Валерий Викторович

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 События

Красноярки на п.Коммунизма

Красноярцы(Труд)-чемпионы СССР

 Люди

Андреев Юрий П.

Балезин Валерий Викторович

Беззубкина Розалия Федоровна

Дорогов Борис Иванович

Закрепа Андрей Евгеньевич

Казакова Нина

Лях Вячеслав Петрович

Обеднин Константин Александрович (Костя Урод)

Пономарев Виктор Антонович (Пономарь)

Пономарев Виталий Валентинович (Мафиози)

Путинцев Владимир Григорьевич (дядя Путя)

Суханов Виктор

Ушаков Владимир Алексеевич (Ушаня)

Черезов Сергей Владимирович

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©