Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 6

Митра

Отрывки из неопубликованной книги Константина Михайловича Шалыгина

Мечтой многих поколений столбистов было залезть на Митру "Сумасшедшим" ходом (со стороны Второго столба). Еще до войны, пытались залезть и мы.

Саша Кошенев, Веня Редькин и мой брат Алеша, как наиболее опытные, пошли первыми, а мы несколько сзади, обеспечивая нижнюю страховку. Первые попытки не увенчались успехом. Крутые нависающие камни и отсутствие надежных зацепок – все это помешало нам покорить "Митру".

После неоднократных попыток, убедились, что без искусственных приспособлений  здесь невозможно подняться на вершину Митры. Поднялись мы туда только после очистки камней, трещин и забивки клиньев в расщелины скал.

Запомнился мне еще один случай, когда Володя Зырянов и Люда Зверева пытались спуститься этим ходом. Мы большой группой столбистов сидели в "Орлином гнезде" на Втором столбе наблюдая за ними. Первый участок скалы они преодолели свободно. Но вот начался сложный спуск. Володя заклинивает руку в щель, но, никак, не может достать опору для ноги. Люда бросает ему длинный кушак (сама распласталась на маленькой узенькой площадке, всеми усилиями держит конец кушака). Володя постепенно, осторожно продвигается вниз. Еще немножко, совсем немножко и он станет на твердое основание. Но длины кушака не хватает. Люда старается опустить его ниже, но безуспешно. Неожиданная катастрофа – Володя срывается и летит вниз.

Мы все, как один бросаемся к деревянной жиденькой, лестнице, построенной геодезистами на вершину Второго столба, она трещит изгибаясь под тяжестью бегущих, вот-вот развалится. Выбегаем на поляну к основанию скалы... Перед нами из леска появляется Володя – веселый, с улыбкой на лице. Оказывается после срыва, скатившись по крутой отвесной катушке, он попал на ветки дерева и оттуда спрыгнул на землю.

В это мгновение я вспомнил про Люду и скорей побежал к Митре. С большой скоростью, нигде не задерживаясь, выскочил наверх.

Она сидела на камне бледная, сникшая, на глазах появились слезы. Я подвел ее к краю скалы. Снизу до нас донесся голос Володи: "Люда, я жив и здоров!" Немного успокоившись, мы, не торопясь, спустились вниз.

***

Все столбисты, прошедшие тяжелые испытания войны, получив тяжелые ранения, всегда мечтали снова побывать на Столбах, подняться на их вершины, вспомнить молодость.

Мой брат Алеша потерял на войне руку. Лазить по Столбам без руки Алеша стал не сразу. Лишь через годы упорство, смелость и постоянная тренировка позволили ему отработать технику скалолазания до совершенства. При лазании Алексей рассчитывал больше на ноги и на равновесие тела. Постепенно он вновь освоил все основные ходя на Столбах Эстетического района. Трудно было ему покорить Уголок на Перьях и Леушинский на Втором столбе. Не удалось самостоятельно залезть на Коммунар на Первом столбе и на Шалыгинский на Деде.

Долго не решался Алеша подняться на Митру. Один не рискнул, попросил нас сопровождать его. Подъем на Митру требует большого спортивного мастерства. Здесь нужны крепкие нервы, сильные руки и большой опыт лазания по скалам. Высота Столба с южной стороны сравнительно невысокая всего лишь 20-30 метров. Зато с северной, она достигает 80-90 метров, образуя ровную отвесную стену. С Юрием Бирковым мы договорились, что он лезет первым готовый в любой критический момент бросить кушак, я страхую снизу. Первый, довольно трудный участок, Алеша преодолел успешно. Заклинив ногу в едва заметную щелку, рванулся вверх. На ходу заклинил руку между камней, с большим усилием стал подтягиваться, стремясь встать во весь рост. Как в этот момент нужна вторая рука! Но увы, ее у брата нет...

(окончание в следующем номере)


Глава из книги И.В. Беляка "Определитель степени трудности лазов"

Утес Митра относится к группе труднодоступных для скалолазов. Первый одиночный подъем был совершен Соколовым в 1913 году. В последующие годы был заброшен. С 1923 года стал посещаться столбистами.

На вершину существует три лаза: Уголок, Аллилуевский, Сумасшедший Леушинский. Последний ход может быть, отнесен к легендам. История знает единственный случай спуска с вершины этим ходом Эдуарда Крупмана в 1925 году, с помощью вбитого металлического клина.

Уголок

Подъем начинается с западной стороны утеса по уступчатым карманам, переходящим на фасовый выступ, через него короткой расклинкой на плечо Митры.

С плеча начинается вторая часть подъема по карнизу на руках над пропастью до Уголка Митры. От основания Уголка подъем идет расклинками до вершины утеса.

Лаз требует хорошей тренировки и практики, цепкости, хладнокровия и самообладания.

Аллилуевский

Начало тоже, что и подъем Уголком. Но не доходя до Уголка перейти на длинную вертикальную щель и по ней подниматься до вершины утеса.

При одновременном подъеме с товарищем страховка снизу может не достигнуть цели – падение не предотвращается. Спуск (по этому лазу – прим. ред.) не рекомендуется. Опасна вторая половина пути. Лучше воспользоваться помощью кушака с вершины утеса.

Сумасшедший Леушинский

Вертикальная навесная щель. Одиночный подъем и спуск невозможны.


Дополнение к опубликованной в № 4 статье "Слоник"
Л. Петренко

Анатолий Шалыгин сообщил нам, что не он первый спустился со Слоника вниз головой – это делали и до него. А также свидетельствует, что в те годы поверхность Слоника была более шероховата.


    

Митра

Автор: Шалыгин Константин Михайлович

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Люди

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Бирков Юрий

Зверева Людмила Владимировна

Зырянов Владимир Алексеевич (Плут, Пэрсик)

Зырянов Владимир Яковлевич (Глыба)

Кошенев Александр

Петренко Леонид Тимофеевич (Доцент)

Редкин Вениамин

Шалыгин Алексей Михайлович

Шалыгин Анатолий Алексеевич (Шалыжонок, Шалый)

Шалыгин Константин Михайлович

 Скалы

2-й Столб

Алилуйя

Дед

Коммунар

Леушинский

Митра

Орлиное яйцо

Слоник

Сумасшедший

Уголок (на Перьях)

Уголок(на Митре)

Шалыгинский

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©