Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 4

Как Вова с Гришей С. на гору ходили

6 мая 90 г. на Тувинской альпиниаде был объявлен днем отдыха (это после спасработ было, когда новичка с аппендицитом вниз стащили). Я своим говорю: "Завтра пойдем 4Б на Мунхулик". Сходил к Антипину, он говорит: "Пойдешь маршрут после Шалякина и Яровикова. Там, доска наверху, вот она на Шалякина упадет, тогда вы и пойдете". А нас такие сроки не устраивали. Я говорю своим: "Пойдем на 4А, если "Б" не получается". Но все отказались. Решили с Гришкой идти. Приготовились листы маршрутные писать, но тут прибегают норильчане. "Вова, –говорят, – вам же, в принципе, все равно какую на Мунхулике "четверку" идти, берите нашу. Тоже "А", а нам она сложная". Я что-то не подумал и согласился. Пошел выпускаться, а начспас (Павельев был) спрашивает: "Ну, сколько ледобуров берете?" Говорю: "Четыре". А он: "Мало!" "Да нет, – говорю, – даже много". "Фи-фы" берете?" Мне смешно это слово: "Какие "фи-фы"?". Он сразу серьезный стал и спрашивает холодно: "А чего берете?" Отвечаю: "Молоток ледовый!" "Один?" Чего-то я не то несу, думаю. "Нет, – говорю, – два". А сам думаю, где мы второй-то возьмем, у нас всего один. "Крючья, закладки берете?" "Берем" – говорю уверенно (а у самого 3 крюка и 4 закладки). Так и не сообразил ни хрена – понадеялся на что-то, или голова не работала.

Пошли потихоньку. У меня еще нога поврежденная была, накануне с устатка спирту долбанули, ну я на "шхельду" пошел, об корягу запнулся. Главное боли не было, а утром проснулся – вся нога в крови... Подошли к маршруту. Тут я первый раз удивился, думал лед снегом будет присыпан, хрена с два – чистый лед, блин. Пришлось кошки доставать. У меня не кошки, а одно название, даже передних зубьев нет, а у Гриши вроде ничего, "муравьевские", точеные. Гриша первый и пошел. Цок, цок, цок... Подхожу к нему, а он: "Вова, ты не видел половину моей кошки? Отвалилась пока шел, я ее, вроде, на шнурочек привязывал". Фиг знает, куда она улетела. Искать не стали. Теперь первым я пошел, начал прыгать со скалы на лед. Метров 5 по скале поцарапаюсь, потом на лед перепрыгну, потом опять на скалу, где удобней. Так забрались на плечо. Дальше, по описанию надо идти "в сторону характерного откола". Глядим – стоит квадрат скалы, характерней в округе ничего нет. Но в описании написано около 8 м, а в этом метров 20 будет. И откол этот наклонный. Я удивился во второй раз: "Гриша, надо будет лезть тут". Он на меня: "Ты что, с ума сошел, тут же отрицаловка!". Потом, когда мы все же прошли этот откол, Гриша обрадовался: "Ну все, трудности кончились!". Я тоже подумал, что это "ключ" был, но дальше было то же самое и я перестал удивляться. Лезли очень медленно. У меня ж в кармане 4 закладухи и 3 крюка! Я все снаряжение вывешивал сначала, потом спускался, собирал и лез дальше. И так несколько раз, пока веревку не пройду, уж потом Гришу принимаю. А потом я сорвался. Вырвал крюк, две закладухи, еще подумать успел: "если последняя не выдержит, то все..." Слышу: "з-з-з..." – веревка в закладке, вроде придержала! И треснулся задницей в снег. На полке куча снега лежала и я в нее, ни больше ни меньше. Лежу я, эмоций никаких, руки не дрожат, вверх смотрю, откуда слинял и вижу: хороший путь наверх, как лезть надо было, прямо перед глазами. Голос: "Вова-а, жив?" (испугался). Я: "Живой!" "Что, спускаться будем?" "Еще чего! Вверх полезем. Пока летел путь увидел". Принял Гришу и двинулись дальше. Наконец вышли под купол. Скала кончилась, лед начался - глыба ледяная прямо вверх уходит ни наклона ни ложбинки. Столько прошли, думали – вершина, а туг только самое сложное и началось. У одного одна кошка всего, у второго не кошки, а недоразумение – только на "шхельду" ходить. Закат приближался. Чувствовалось, что вокруг ни души. Вечер, краски все изменились, с востока ночь наползает. Жутковато. А нам еще, эту гору проходить с 3 ледобурами. Заворачиваю один – встаю на него, заворачиваю второй, потом третий, встаю на второй. Закрепляюсь на третьем и выкручиваю первый и второй! Вот так и полезли... Гриша, еще по началу, орать принялся: "Лю-ди-и, помоги-и-те!".

Вылезли наверх затемно. Записку сменили и вниз быстрее. Под горой норильчан встретили. Перекусили. Гриша довольный: "На тебе, Вова, колбаски, сыр, чаю". Сам пальцем в рот уминает. Возбужденный такой. Нагрузили рюкзаки и тронулись. У меня нога что-то разболелась, еле ковыляю, а эти тундровики прут хоть бы что. Говорю: "Идите вперед, у тура ждите". Умчались они и Гришка с ними. А ночь уже, ни хрена не видно, ветер снизу свистит. Дотащился до тура. Никого нет. Давай кричать. Тишина в ответ. Ну, думаю, у второго тура наверное сидят, курят. Пошел дальше. Никого. Опять покричал. "Вот, гады, бросили, в лагерь утопали" – до того обидно стало. "А, Гриша-то, вот скотина.., я с ним лез, лез, а он бросил, убежал...". Потащился дальше, доковылял до лагеря. Спрашиваю: "Гришка не приходил?" "Нет –говорят – не появлялся, может он у саяногорцев". Пошел туда. Спрашиваю: "Гришка здесь?" "Нет, он на горе с Муравьевым". "Я - Муравьев..." "А-а-а.., – завизжала какая-то баба, – Гришка потерялся!" Я прямо опешил от этого. Ничего понять не могу, куда они делись? Сидим, чай пьем, ждем. Через час появляются. Все трое. Говорят: "Погорячились мы, Вова, надо было с тобой идти. Виноваты. Дошли до тура, ну и отошли за камешки покурить. Ждем, ждем, а тебя все нет. А потом, кто-то из троих высказал ужасную мысль: "Он, наверное, ногу сломал!". Бегом обратно! Добежали до камня, где все какают – нет никого. Назад побежали. Рюкзаков не нашли. Давай бегать – искать, материться..."

Утром забежал я к Гришке, говорю: "Сходи, сними контрольный срок". А он спросонья: "А? чё?..." Из спальника вылез, глаза протирает. Смотрю, а он в обвязке и карабин на груди болтается. Так, бедненький, и уснул во всей амуниции.

Р.S. Через 6 лет саяногорец Гриша С. взошел на Эверест, а через 7 лет Володя Муравьев на той же стене Мунхулика сломал ногу...

В.МУРАВЬЕВ
"Вигвам", март, 1998


Календарь знаменательных дат

1 апреля – День смеха.

24 апреля 1990 года – Первое восхождение (соло) на Лхотзе, сев. стена (Т. Чесен).

30 апреля 1981 года – Первое восхождение (женск.) на Шишапангму (Ю.Табей).


    

Как Вова с Гришей С. на гору ходили

Автор: Муравьёв Владимир

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Люди

Антипин Сергей Михайлович

Муравьёв Владимир

Семиколенов Григорий Леонидович (7КГ)

Яровиков Юрий Михайлович (Удавчик)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©