Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 4

Хитрушки

Блистательная идея Слоника – идея коротких, сложных и безопасных лазов получила окончательное развитие в 60-ые годы. Подобные лазы, очень точно названные "хитрушками", похожие по остроумию на этюды атлетических шахмат, где человек в одном лице и игрок, и фигура, а скала одновременно шахматная задача и шахматное поле. Наибольшее число хитрушек освоено по периметру и подножию 1 Столба.

Между Слоником и гигантским кубом Чертовой Кухни – четырехметровый камень, перекрытый с юга залихватским косым козырьком. Короткая горизонтальная щель под потолком карниза называется "Дуськина щелка" и относится к самым трудным и легендарным из столбовских ходов. Одна из самых значительных личностей в столбизме 60-70ых годов Евдокия Власова по прозвищу Гапониха (сестра известного Гапона), тогда еще совсем юная попрыгунья и заводила в компании молодых скалолазов, разглядела дерзким сорочьим взглядом невероятную для прохождения щель, даже сделала один перехват. И вдруг брякнула на все Столбы: "Кто пролезет – за того замуж пойду!".

Щель под карнизом пролез первым Очкарик, нежный, как лазоревый цвет мальчик с девичьим лицом, тогда еще мало известный Владимир Теплых. Пролез и вмиг стал первым в толпе обступивших его скалолазов. Дуська отбежала за Слоник, но так чтобы все видели и трагическим свистящим шепотом взмолилась: «Володичка, я теперь вся Ваша! Пошли жениться!». Толпа грохнула гомерическим хохотом. Очкарик побагровел так, что даже очки вспотели. Расшалившаяся не на шутку Дуська перешла на язык жестов растолковывая непонятливому кавалеру, что нужно срочно делать коль заслужил. Вконец смущенный герой бежал быстрее лани с непривычного поля брани...

Теплых скоро ушел в армию, а лаз еще долго никому не покорялся. Потом его враз – один за другим прошли двое из Дуськиной компании А. Ферапонтов и Ю. Борисенко, а через неделю Н. Молтянский с Грифов и Геннадий Эссе известный, как "Гена в пиджаке" за странное для скалолаза одеяние. Уже 35 лет его постоянно можно видеть у Слоника в неизменной кепке и коричневом пиджаке. Лет шесть назад Столбы облетела новость: "Гена в пиджаке" сменил коричневый пиджак на зеленый! Если все покорители Дуськиной щелки брали ход, как бы нахрапом, по принципу вперед и вверх – Геннадий изобрел изящный и неожиданный способ покорения знаменитого карниза (все великие скалолазы надеялись на силушку, да на удаль молодецкую, заклинивали в щель обе руки, а Гена работал, как бы от щели, заклинивая в ней лишь левую руку, а правой делая упоры на стенке). Только в 1967 г. традиционную десятку сильнейших замкнул А. Савин с Грифов. Далекий от истины литературный вариант истории этого крошечного лаза опубликован в книге "Абрекъ".

Прошло тридцать лет, но жесткая и коварная хитрушка покоряется очень немногим.

С запада на этот же камень в 66 г. проложены три хитрушки: предельно трудный Михайловский карман; оригинальный Петушок (по верхней кромке косого козырька) и Обхват козырька.

Л.Т.ПЕТРЕНКО

(продолжение следует)


    

Хитрушки

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Компании

Грифы

 Люди

Борисенко Юрий Валентинович (Борисена)

Власова Евдокия Федотовна (Дуська, Гапониха)

Молтянский Николай Федотович (Одинокий Удав, Бизон)

Савин А.Д.

Теплых Владимир Константинович (Очкарик, Теплый)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Эсса Геннадий Федорович (Гена в пинжаке (в ботиках))

 Скалы

1-й Столб

Дуськин камень/Петушок

Дуськина щелка

Михайловский силомер

Петушок

Слоник

Чертова кухня

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©