Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 4

Знаменитые первопроходцы

Разные люди любили путешествовать, ходить в горы, спускаться в пещеры. Среди них такие монстры, как В. Ленин, Н. Крыленко. Но сегодня речь не о них. Знаете ли Вы, что альпинистом был прославленный Тартарен, а спелеологом Дон Кихот? Предоставим же слово прославившим их писателям М. Сервантесу и А. Доде

Вдруг что-то выплыло из тумана и, лязгая железом и производя нелепые телодвижения, вызывавшиеся обилием каких-то приспособлений направилось к отелю. Появилась некая фигура, которую приняли сперва за отбившуюся от стада корову, потом за обвешанного инструментами лудильщика. Но это был безукоризненный альпинист Тартарен с ледорубом, альпенштоком, связкой веревок через плечо, кошками и стальными крючьями у пояса. Да это был он, известный тарасконец председатель клуба альпинистов, покоритель вершины Юнгфрау и почти взошедший на Монблан, если бы не нелепая случайность! Испугавшись непогоды Тартарен и его друг в панике спускаются, и повисают на веревке по разные стороны гребня. Каждый, думая, что напарник падая в бездну, неминуемо погубит и его, обрубает веревку. Опечаленные совершенным поступком они, разными ущельями, возвращаются домой. Рассказывая о случившемся несчастье спутник Тартарена даже демонстрирует останки великого альпиниста: осколок челюсти, волоски от бороды и петлю от подтяжек... Во время печальной лекции появляется Тартарен и всеобщее ликование охватывает город.

А теперь пришло время рассказать о приключениях в пещере Монтесиноса доблестного Дон Кихота Ламанчского. Наш славный идальго отправился в пещеру с благородной целью достичь дна! Для этого куплены сто брасов веревки (около 160 м). Больше никакого снаряжения не было и приходилось полагаться на молитвы и заклинания. Прорубая дорогу в зарослях мечом наш рыцарь был сбит с ног тучами птиц вылетевших из пещеры. Но и это несчастливое предзнаменование не устрашило его. Обвязанного веревкой мужественного Дон Кихота спустили в провал. Через час рыцарь Печального Образа был вытащен на поверхность без сознания. Очнувшись, рассказал он об удивительных приключениях в подземелье, настолько невероятных и потрясающих, что подлинность их вызвала сомнения даже у его верного оруженосца Санчо Панса.

Наши герои рисковали своей драгоценной жизнью ради вполне конкретных целей: Дон Кихот желал снять заклятье со своей возлюбленной – несравненной Дульсинеи, а Тартарен совершал подвиги, чтобы остаться председателем клуба альпинистов г. Тараскона. А осознаем ли мы зачем лезем на Столбы, восходим на заоблачные вершины, спускаемся в бездонные пропасти? Дон Кихот смело сражался с ветряными мельницами, видя в них великанов. И мы часто отождествляем вершины с живыми существами совершая свои восхождения подобно рыцарским подвигам – абсолютно безвозмездно. Уж не рыцари ли мы?

С.С.


    

Знаменитые первопроходцы

Автор: Сенашов Сергей Иванович

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©