Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 3

24 марта - день памяти Евгения Абалакова

Пятьдесят лет назад ушел из жизни в расцвете спортивной славы и физической силы "Альпинист № 1". Не стало первопроходца вершин (на его счету их более пятидесяти, в том числе 13 первовосхождений и 7 траверсов)

Абалаковы родились в Енисейске: Виталий – 13.01.1906, а Евгений – 7.02.1907 гг. При родах Евгения умерла мать. Через год не стало и отца. Сирот взяли на воспитание красноярские родственники.

Знакомство братьев со "Столбами" состоялось в июне 1915 г. Сюда учащихся нескольких классов привёл учитель А. Л. Яворский будущий основатель и директор заповедника.

Путь на "Столбы" был тогда не из лёгких – после переправы через Енисей предстояло пройти 18 километров. Шли на два дня, с запасом продуктов и вещами для ночлега. Покорив "Слоник", переполненные впечатлениями восьми-девятилетние сорванцы вернулись в город.

За школьные годы Абалаковы "облазили", как ближайшие окрестности города – ставшие родными "Столбы", так и отдаленные уголки края. Окончив школу братья становятся студентами московских вузов, и продолжают свои путешествия.

Осенью 1930 года они вступают в альпсекцию, а летом следующего отправляются на Кавказ. Где производят фурор: втроем (с женой Виталия Валей Чередовой, также нашей землячкой) покоряют неприступные ранее советским альпинистам вершины Дых-тау и Миссес-тау.

Осень, зима, весна уходили на тренировки: лыжи, бег, гимнастика; летом – очередные восхождения. К этому времени Виталий стал инженером, Евгений – скульптором, Валя – преподавателем физкультуры.

1933 триумфальный год Евгения – ему покорился высотный полюс страны – пик Коммунизма (7495 м).

1934 год – первовосхождение на пик Ленина, Виталий в числе взошедших на вершину (Евгений с высоты 7000 м транспортирует получившего обморожения товарища).

Абалаковым присваивается звание ЗМС СССР. Евгений заканчивает аспирантуру и, как скульптор, становится членом Союза художников.

1936 год – первовосхождение на пик Хан-Тенгри (6995 м). На спуске жесточайшие обморожения получили трое из пяти ребят. А на одной из ночевок их замуровало в снежной пещере. С большим трудом Евгению удается спасти себя и товарищей.

В предвоенные годы Абалаков создает ряд скульптурных композиций, среди них "Альпинист" и "Альпинистка". С первых дней войны Евгений – рядовой армии. С 42 г. – инструктор по обучению красноармейцев действиям в горных условиям (совершаются восхождения на Кавказе). А после войны его вновь. влекут первовосхождения на Памире.

В ночь с 23 на 24 марта 1948 года Евгения не стало. Блестящий восходитель погиб не в горах, нелепый бытовой случай -утечка газа в квартире – стала причиной его смерти.

На красноярских "Столбах" начиная с 1964 года, проводятся всесоюзные соревнования скалолазов – мемориал Евгения Абалакова.

Ю.БУРМАК


    

24 марта - день памяти Евгения Абалакова

Автор: Бурмак Ульяна Викторовна

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 События

Е.Абалаков на пике Коммунизма

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Чередова Валентина Петровна

Яворский Александр Леопольдович (Липатич, Длинный)

 Скалы

Слоник

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©